Острый внутрисосудистый гемолиз развивается на фоне взаимодействия антител плазмы реципиента с антигенами эритроцитов донора, в результате чего происходит активация системы комплемента, системы свертывания и гуморального иммунитета. Антителами, наиболее часто ответственными за развитие гемолиза, являются изоагглютинины (анти-А и анти-В). У новорожденных и до 4—6 месячного возраста не всегда данные антитела присутствуют в высоком титре.
Тем не менее, если уровни изоагглютининов достаточно высоки, переливание несовместимых по системе АВО донорских эритроцитов (в основном это происходит в результате клинической ошибки) может послужить причиной развития гемолиза.Несовместимые изоагглютинины чаще встречаются в кровотоке новорожденного и появляются на фоне переливания несовместимой по системе АВО плазмы и тромбоцитарных компонентов.
Трансплацентарный переход группы О материнских изогемагглютининов плоду с иной группой крови может вызвать гемолиз собственных эритроцитов новорожденных даже при отсутствии гемотрансфузии (гемолитическая болезнь плода и новорожденных).
Т-антиген эритроцитов присутствует на всех эритроцитах человека, но выражается только после воздействия неираминидазы, производимой различными инфекционными агентами, в частности стрептококками, клостридиями и вирусами influenzae. Антитела-Т присутствуют почти у всех взрослых, но отсутствуют в плазме младенцев в возрасте до 6-месяцев. Антитела-Т могут быть связаны с развитием гемолиза у новорожденных и младенцев, чьи эритроциты «активированы» (например, у детей с некротизирующим энтероколитом или сепсисом). При наличии в анамнезе у пациента внутрисосудистого гемолиза и лабораторном выявлении (с помощью теста с арахисовым лектином) Т-активации эритроцитов новорожденных при гемотрансфузии должны вводиться только отмытые донорские эритроциты.
Возможные симптомы внутрисосудистого гемолиза включают гипотонию, лихорадку, тахикардию, гематурию и гемоглобинурию. Диагноз может быть подтвержден выявлением повышенного уровня свободного гемоглобина в сыворотке при отсутствии гаптоглобина (если это неврожденная патология, встречаемая приблизительно у 10% афроамериканских детей, а также при наличии шистоцитов в мазках периферической крови).
Негемолитические температурные реакции. Обычно протекают достаточно мягко и обусловлены антилейкоцитарными антителами. Данные реакции обусловлены наличием в плазме крови реципиента цитотоксических или агглютинирующих антител, вступающих в реакцию с антигенами, находящимися на мембране переливаемых лимфоцитов, гранулоцитов или тромбоцитов.
Аллергические реакции. Аллергические реакции на гемотрансфузию связаны с реакцией антител плазмы реципиента на эпитопы белков донорской плазмы. Явление редко встречаемое при выполнении гемотрансфузии новорожденным.
Острое поражение легких развивается в результате воздействия антител плазмы доноров и реакции на них HLA пациента. Часто острое повреждение легких на фоне гемотрансфузии развивается при переливании компонентов крови, содержащих большое количество плазмы — СЗП или тромбоцитные концентраты.
Контаминация микроорганизмами. Риск развития подобного осложнения гемотрансфузии невысок. Однако имеются сообщения о развившихся летальных исходах, составляющих 1 на 8-13 млн случаев переливания эритроцитарных компонентов и 1 на 300 ООО при переливании тромбоцитарных компонентов. Как правило, фатальный исход был связан с нарушением температуры хранения препаратов крови. В качестве наиболее часто встречаемых возбудителей инфекции при гемотрансфузии отмечены: Е. coli, Pseudomonas, Serratia, Salmonella и Yersinia.
Гипотермия. Развивается на фоне высокообъемной гемотрансфузии, при переливании восстановленной цельной крови (обменное переливание) или при переливании высоких доз эритроцитарных компонентов (длительные хирургические операции, кровотечение у матери и плода). Помните, что компоненты крови хранятся при температуре 1-6 °С и в результате переливания их высоких объемов у пациента может возникнуть переохлаждение. Перед введением компоненты необходимо согреть до температуры тела или комнатной температуры.
Гиперкалиемия. В процессе хранения цельной крови или эрит- роцитной массы уровень калия во внеклеточной жидкости повышается к 21-му дню хранения с одновременным уменьшением натрия. Такое перемещение электролитов при быстром и объемном переливании должно быть принято во внимание, так как при некоторых обстоятельствах у пациентов в критическом состоянии оно может играть определенную роль. Группу риска развития данного состояния составляют дети, которым проводятся многочисленные переливания компонентов крови (например, обменное переливание, длительные хирургические операции, кровотечение у матери и плода, экстракорпоральная мембранная оксигенация).