• Введение. Экстракорпоральной мембранной оксигенацией называ­ется механический способ предоставления кислорода (02) и удале­ния двуокиси углерода (С2) у пациентов с наличием кардиальной и/или дыхательной недостаточности с помощью видоизмененного экстракорпорального контура для искусственного кровообраще­ния. Это достигается путем забора крови из правого предсердия с помощью роликового или центробежного насоса, которые пода­ют кровь в оксигенатор, где и происходит основной газообмен. Из оксигенатора кровь подается в теплообменник, а затем вводится обратно в аорту пациента (вено-артериальная (ВА)) или в правое предсердие (вено-венозная (ВВ) ЭКМО) (рис. 13-1 и 13-2). Описание основного оборудования, самой процедуры ЭКМО новорожденных, персонала, необходимого для ее выполнения, приведено в руково­дящих принципах ЭКМО.
  • Показания. ЭКМО в основном применяется при лечении доношен­ных и недоношенных новорожденных, находящихся в тяжелом и критическом состояниях. Процедура необходима для лечения об­ратимой дыхательной и/или сердечной недостаточности, резис­тентных к проведению искусственной вентиляции легких (тради­ционной и высокочастотной), ингаляции оксида азота, объемному расширению, а также к введению вазопрессоров и проведению инотропной поддержки. ЭКМО у новорожденных проводится при синдроме аспирации меконием, врожденной диафрагмальной гры­же, персистирующей легочной гипертензии новорожденных, рес­пираторном дистресс-синдроме, сепсисе, пневмонии, сердечной недостаточности на фоне кардиомиопатии, тяжелых нарушений ритма сердца. ЭКМО часто используется в качестве аппарата искус­ственного кровообращения при подготовке к проведению опера­ций в кардиохирургии или трансплантации, а также после опера­ций на открытом сердце.

Относительные показания для проведения ЭКМО

  •  Вес > 1800 г; гестационный возраст > 34 недель (размер катете­ра зависит от веса младенца).

Б. Респираторные критерии для проведения ЭКМО:

  •  Индекс оксигенации (01) > 30—40 в течение 0,5—4 ч

OI = Fi02 х МАР х 100/РаО2,

где Fi02 — фракция вдыхаемого кислорода, МАР — среднее давление в дыхательных путях; Ра2 — парциальное давле­ние кислорода в артерии.

  •  Резкое ухудшение на фоне неразрешимой гипоксемии. Например, Ра2 < 30-40 мм рт. ст. или Sa02 < 70%, состоя­ние резистентное к традиционной терапии.
  •  Баротравма. Тяжелая «воздушная ловушка», не поддаю­щаяся лечению с помощью традиционной ИВЛ малыми объе­мами.

 Сердечно-сосудистые критерии/доставка кислорода.

Уровень плазменного лактата > 45 мг/дл или 5 ммоль/л с метаболическим ацидозом, сохраняющийся или нарастаю­щий несмотря на адекватную инфузионную и кардиотоническую терапию.

Смешанная венозная сатурация < 55—60% в течение 0,5—1 ч.

Остановка сердца.

Схема ЭКМО с роликовым насосом и мембранным газообменом.

Схема ЭКМО с роликовым насосом и мембранным газообменом.

Циркулярная ЭКМО с центробежным насосом и волоконным газообменом

Циркулярная ЭКМО с центробежным насосом и волоконным газооб­меном.