Введение. Неонатальный скрининг — это система, направленная на выявление и раннее начало лечения смертельно опасных для данной популяции медицинских состояний. В США подобный скрининг проводится в каждом штате, но заболевания, включенные в панель обследования, различаются. Список исследований, входящих в скрининг, предусмотренный в каждом штате, можно найти на «Peristats» раздел March Dimes, сайт http: //marchofdimes. com/ peristats или национальном руководстве по скринингу новорож­денных на сайте http://genes-r-us.uthscsa.edu. Экспертная группа Американского колледжа медицинской генетики рекоменду­ет проведение 29 исследований новорожденного (табл. 14-1).

Скрининг новорожденных в отделении реанимации и интенсив­ной терапии новорожденных имеет определенные сложности. Про­ведение младенцам и недоношенным новорожденным лечения по поводу основного заболевания в ОРИТН может повлиять на ре­зультаты скрининга. Последовательность проведения скринин­га варьирует от штата к штату и информация об оптимальной мето­дологии и времени проведения скрининга неполная для многих за­болеваний.

Расчетная заболеваемость

Г емоглобинопатии

 

Серповидноклеточная анемия (Hb SS)

1:5 ООО

НЬ S/С заболевания (Hb S/C)

> 1:25 ООО

Hb S / бета-тапассемия (Hbs/pTh)

> 1: 50 ООО

Другие заболевания

 

Потеря слуха

2-3:1 ООО

Врожденный гипотиреоз

1:3 500-5 ООО

Муковисцидоз

> 1:5 000

Врожденная гиперплазия надпочечников

1:15000

Классическая гапактоземия

1:60 000

Недостаточность биотинидазы

1: 110 000

Сроки. Лабораторные исследования предпочтительнее проводить до переливания компонентов крови. Как правило, клинический и биохимический анализы крови выполняются между третьим и пя­тым днями жизни новорожденного. Результаты, расцененные как некорректные, а также все положительные результаты, должны быть проверены повторно. В данной главе рассматриваются от­дельные заболевания, включенные в большинстве случаев в скри­нинг новорожденных, а также определенные решения, касающие­ся плана и последовательности их лечения.
Заболевания, включенные в список обследования новорожденных

Нарушения метаболизма аминокислот

  • Фенилкетонурия (ФКУ)

а.   Процесс скрининга. Увеличение концентрации фенила­ланина в крови выявляется с помощью проведения теста Гатри (степень подавления роста определенных штаммов микроорганизмов продуктами обмена или ферментами), флюорометрического анализа и тандемной масс-спектро- метрии (иногда упоминается как MS / MS). Важно отме­тить, что введение новорожденным антибактериальных препаратов снижает правильность полученных резуль­татов только при применении теста Гатри.

б.   Последующие действия. Дети с диагнозом ФГСУ должны получать диету с пониженной концентрацией фенилала­нина. Последующие действия должны быть согласова­ны с диетологом и с неонатологом» специализирующи­мися на метаболических нарушениях.

  • Болезнь «кленового сиропа»

а. Скрининг. Скрининговым методом выявления данного заболевания является тандемная масс-спектрометрия.

б. Последующая деятельность. 11ри получении положи­тельных результатов лабораторного скрининга требует­ся исследование концентрации аминокислоты в плазме. С целью постановки диагноза определяют уровень амино­кислот с разветвленной цепью. При наличии у пациента данного синдрома определяется низкий уровень алани­на и наличие аллоизолейцина. Дети с синдромом «кле­нового сиропа» должны получать соответствующий уход, наблюдаться неонатологом, педиатром и консультантом по питанию, специализирующимися на метаболических расстройствах.

  • Гомоцистинурия

а. Скрининг. Гомоцистинурия — многофакторное наслед- ственное заболевание, приводит к нарушению преобразо­вания метионина в цистеин. Если лечение отсутствует, то клинически проявляется умственной отсталостью, реци­дивирующей тромбоэмболией, нарушениями формиро­вания скелета, поражениями глаз. Скрининг проводит­ся с помощью лабораторного анализа бактериального ин­гибирования или тандемной масс-спектрометрии. Если пациент получает с помощью кормления неадекватное количество белка, при исследовании достаточно часто имеют место ложноотрицательные результаты.

б. Последующие действия. При выявлении в сыворотке пациента повышения уровня метионина требуется опре­деление в сыворотке или плазме концентрации амино­кислот, определение уровня повышения метионина и го- моцистина, снижение уровня цистина и отсутствие циста- тионина. В такой ситуации рекомендована консультация всех членов семьи у врача-генетика, поскольку у носите­лей гена повышается риск развития тромбоэмболичес­ких нарушений.

Нарушение обмена органических кислот

1. Метилмалоновая ацидемия (ММА)

а.   Скрининг. При проведении тандемной спектрометрии выявляется повышение уровня пропионилкарнитина.

б.   Последующие действия. При получении патологичес­ких результатов скрининга следует выполнить лабора­торное исследование плазмы и/или мочи на наличие в них органических кислот, в том числе наличие или отсут­ствие метилмалоновой кислоты. Высокий уровень коп центрации метилмалоновой кислоты является диагнос­тическим критерием метилмалоновой ацидемии. Лечение включает диету с низким содержанием белка. Последу­ющее наблюдение должно проходить совместно с педи­атром и диетологом, специализирующимися на мета­болических нарушениях. Метилмалоновая ацидемия имеет аутосомно-рецессивный принцип наследования. В такой ситуации необходима консультация генетика.