Допплерография

  •  Определение. Как и традиционное УЗИ, при выполнении данного метода используется костное окно, через которое исследуются структуры головного мозга с помощью пря­мых звуковых волн. Эффект в том, что от движущихся объ­ектов ультразвуковые волны отражаются с измененной час­тотой. Этот сдвиг частоты пропорционален скорости движе­ния лоцируемых структур — если движение направлено в сторону датчика, то частота увеличивается, если от датчи­ка — уменьшается. Данные методики совершенно безвред­ны для обследуемого, но имеют высокую информативность на ранних стадиях развития патологических процессов, поз­воляя вовремя поставить правильный диагноз и своевре­менно начать лечение.

Исследование сосудов это безболезненный метод диаг­ностики, не имеющий побочных эффектов, лучевой нагруз­ки и противопоказаний.

  •  Показания. При известной площади сечения с помощью проведения допплерографии возможно получить информа­цию о мозговом кровотоке (МК) и сопротивлении:

МК (см /время) = скорость МК (см/время) х х площадь (см2).

При различных патологических состояниях отмечаются из­менения сопротивления и скорости МК. Допплерография имеет существенное клиническое значение при прекра­щении МК (например, смерть головного мозга или церебро­васкулярная окклюзия), состояниях, сопровождающихся изменением сосудистого сопротивления (например, гипок- сически-ишемическая энцефалопатия, гидроцефалия, арте- риовенозная мальформация), синдроме дуктального обкра­дывания.

  •  Методика. Представляет собой сочетание обычного УЗИ и допплерографии, используется для выявления патологии кровеносных сосудов. Цветовой допплер — выделение на эхограмме цветом (цветное картирование) характера крово­тока в области интереса. Кровоток к датчику принято карти­ровать красным цветом, от датчика — синим цветом. Турбу­лентный кровоток картируется сине-зелено-желтым цветом. Цветовой допплер применяется для исследования кровото­ка в сосудах, в эхокардиографии. Низкий вес и низкий гестационный возраст новорожденного негативно влияют на успешность визуализации внутричерепных сосудов.
  • Результаты. Измерения, полученные при допплерографии, сравнивают с нормами возрастных значений систолическо­го, конечного диастолического и средней скорости потока. Данный метод не является стандартным и часто применяе­мым у постели больного, важен для оценки необходимости наложения вентрикулоперитонеальных шунтов при нали­чии у пациента прогрессирующей гидроцефалии (снижение скорости МК является вторичным признаком повышенного уровня внутричерепного давления).