В период между 1992-2002 гг. количество поздних недоношенных новорожденных увеличилось с 7,3—8,5% до 16%. В настоящее время роды данной категории составляют около трех четвертей всех преждевременных родов. Исследователь Davidoff продемонстрировал, что средний гестационный возраст доношенных (не из двойни) младенцев в США в настоящее время составляет 39 недель. Другое исследование показало, что количество летальных исходов у младенцев, родившихся на 34-й неделе в 4,6 раза чаще, чем у рожденных на 40-й неделе.
- Потенциальная этиология. На сегодняшний день точная причина развития поздних преждевременных родов остается неизвестной. Основными причинами невынашивания являются инфекция, тяжелое соматическое состояние матери, осложнения беременности (тяжелая преэклампсия, синдром задержки развития плода и др.). Предотвратить их развитие помогает регулярное наблюдение у акушера и при необходимости проведение соответствующего лечения.
- Преэклампсия является наиболее распространенным осложнением беременности, развивающимся в течение 6-10% беременностей. Частота встречаемости подобного осложнения прогрессивно растет. Исследования противоречат друг другу в том, но считается, что данное состояние повышает риск развития поздних преждевременных родов.
Б. Преждевременный разрыв плодного пузыря может привести к развитию преждевременных родов. Сегодня не существует методов для предотвращения данной патологии.
- Многоплодная беременность. В последнее время отмечается существенное увеличение случаев многоплодной беременности. Это явление объясняется активным применением в жизни вспомогательных репродуктивных технологий. В этом случае часты различные акушерские осложнения, имеет место повышенный риск внутриутробной гипотрофии плода и развития преэклампсии. Попытки вмешательств с целью предотвращения преждевременных родов оказались неэффективными.
На ранних сроках беременности следует уточнить количество эмбрионов и по возможности снизить их количество.
Г. Мертворождение. С 1970 г. частота встречаемости данного осложнения сократилась с 14 до 6,7 на 1000 родившихся живыми. 27 ООО мертворожденных зарегистрировано в 1998 г., что эквивалентно ежегодному количеству смертей от недоношенности и синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Современные исследования не позволяют осуществить профилактику мертворождения.