Введение. Сегодня наблюдается возрастание интереса к использо­ванию дополнительных/альтернативных методов лечения в обход отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Возможно, это связано с тем, что появляется все больше семей, предпочитающих подобные методы лечения традиционным аспек­там медицины. Сегодня существует огромное количество родов на дому, что казалось невозможным всего лишь несколько десятиле­тий назад. В неонатальном реанимационном блоке активно разви­ваются дополнительные и альтернативные методики (ДиАМ), явля­ющиеся порой хорошим дополнением к высокотехнологичной те­рапии, обогащая новыми элементами выхаживания, которыми так хотят окружить новорожденных родные.

Раннее воздействие окружающей среды на недоношенного ре­бенка задолго до созревания всех необходимых систем для жизни вне материнского организма имеет множество негативных послед­ствий. В текущем десятилетии наблюдается значительное сниже­ние смертности недоношенных детей даже с экстремально низкой массой тела, мы видим положительные результаты проведения до­полнительной и альтернативной, и медикаментозной терапии. Се­годня мы хорошо знаем, что у недоношенных детей, прошедших через ОРИТН, часто возникают долгосрочные проблемы с сома­тическим здоровьем, а также трудности в концентрации внимания и эмоциональной сфере.

ДиАМ могут обеспечить должный баланс ведения пациента, что с помощью удивительных новейших технологических достиже­ний снижает процент смертности недоношенных новорожденных. Сторонники данного вида лечения считают, что физиологическое развитие и развитие головного мозга недоношенных детей не отде­лимы друг от друга и, следовательно, требуют одинакового внимания во избежание развития хорошо известных осложнений, свя­занных с недоношенностью.

Нервная система у недоношенных детей, которые должны были еще развиваться внутриутробно, чрезвычайно уязвима в услови­ях внеутробной жизни. Именно в это время развитие головного мозга как у недоношеных новорожденных, так и у плодов происхо­дит быстрее, чем в любое другое время жизни человека. В период с 24-й по 40-ю недели кора мозга особенно уязвима, так как в эти сроки происходят значительные структурные и функциональные преобразования нейронов. В процессе развития коры головного мозга наблюдается миграция корковых клеток и их смерть. Дан­ный процесс гораздо более динамичный, чем представлялось ра­нее. Принимая во внимание знания о развитии головного мозга и об особо критическом периоде развития его коры, мы должны уде­лять лечению особое внимание. ДиАМ дают нам несколько вари­антов, способных помочь в лечении некоторых заболеваний.

Сегодня всем известно, что у новорожденных удивительно быстро развивающийся организм, требующий для полноценного разви­тия постоянного ухода и медицинской помощи. При ведении недо­ношенных детей необходимо постараться максимально избежать влияния окружающей среды на развитие незрелого головного моз­га новорожденного.

В данной главе кратко описываются некоторые из наиболее по­пулярных и перспективных методик альтернативной терапии, в том числе применяемые в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Существует стандартная классификация (Национальный центр альтернативной медицины).

Терапия образа жизни (так называемая в неонатологии «по­мощь в развитии»). Примерами являются свето- и цветотерапия, звуко- и музыкотерапия, ароматерапия, метод «кенгуру» и др.

Б. Биомеханическая терапия. Массаж, рефлексотерапия, лечение остеопатией краниосакральной патологии и хиропрактика.

Биоэнергетическая терапия. Иглоукалывание, исцеляющее прикосновение (хилинг), методика Рейки, энерготерапия.

Г. Биохимическая терапия. Гомеопатия и фитотерапия.