Показания
- Забор капиллярной крови является наиболее распространенной процедурой, проводимой в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
- Забор образцов капиллярной крови проводится в случае когда нужно небольшое количество крови или невозможности получения образцов крови из вены.
- Исследование газов капиллярной крови.
- Посев крови на стерильность при невозможности забора венозной крови.
- Мониторинг метаболических нарушений у новорожденных (неонатальный скрининг).
Оборудование
Стерильный ланцет (2-мм скарификатор при весе младенца < 1500 г и 4-мм скарификатор при взятии крови у крупных грудных детей). Использование автоматизированных ланцетов связано с меньшим количеством осложнений и снижением боли (BD Quickheel Preemie и Тендерфут Preemie 1,75 мм для взятия крови у младенца весом > 1000 г; 2,5 мм BD Quickheel и Тендер- фут для доношенных младенцев и до 6 месяцев; Тендерфут и Микро-Preemie предназначены для взятия крови у младенцев весом < 1000 г); спиртовые салфетки, стерильные марлевые салфетки 4x4, капиллярная трубка (для быстрого определения уровня гематокрита и билирубина), BD Microtainer трубка (если существует необходимость забора большого количества крови, например для определения биохимического ее состава), фильтровальная бумага для проведения скрининговых методов исследования новорожденных (при необходимости), глина для герметизации капиллярной трубки, стерильные перчатки и пеленки.
Процедура
- Оберните ноги младенца теплой тряпкой на 5 мин. Хотя это и не обязательно, но наложение компресса позволяет достичь гиперемии и локальной гипертермии, что увеличивает кровоснабжение, облегчающее забор крови. Вышеуказанная процедура является обязательной при сборе образцов крови для определения газов и pH крови. Можно использовать грелку, но температура воды не должна превышать 40 °С. Термические пакеты также доступны для нагревания кожи пяточной области, но они должны накладываться на время, не превышающее 5 мин.
- Использование смеси лидокаина и прилокаина (EMLA) в данной ситуации не эффективно при заборе капиллярной крови. Применение автоматизированных устройств вызывает меньший болевой синдром у младенца.
Рис. 31-1. Популярные техники для забора капиллярной крови у младенца. (А) Из боковой пяточной области. Продемонстрирована стандартная методика с применением скарификатора. (Б) Применение автоматического шприца с самостоятельной аспирацией (BD Quickheel). Автоматический шприц вводится под углом 90° к оси стопы и активируется. (С разрешения из: Gomella LG, Haist SA (eds), Clinician’s Pocket Reference. 11th ed. New York: McGraw-Hill, 2007.)
- Применение соски также могут использоваться для уменьшения боли.
- Выберите область прокола (рис. 31-1, А). Избегайте центральной поверхности пятки, так как при попадании в пяточную кость высок риск развития остеомиелита. Забор капиллярной крови противопоказан при наличии у ребенка местной инфекции, выраженного отека или плохой перфузии.
- Протрите зону предполагаемого прокола тампоном, смоченным спиртом, и дайте коже высохнуть. Если область прокола мокрая, при заборе крови может произойти гемолиз, что изменяет результаты анализа крови.
- Используйте скарификаторы на пяточной области (см. рис. 31-1, А). Сделайте быстрый глубокий (< 2,5-мм) прокол.
- Сотрите первую каплю крови марлей. Слегка сожмите пятку и подставьте пробирку к месту прокола. Капиллярные трубки автоматически заполняются под воздействием капиллярного давления. Может быть будет необходимо выда- иить несколько капель крови в большую пробирку.
- Избегайте чрезмерного сжатия пятки — это может вызвать гемолиз и дать неточные результаты. Закупорьте отверстие капиллярной трубки специальной глиной; собирайте боль- шее количество образцов крови в BD Microtainer или подобные трубки.
- Всегда сначала проводите лабораторный анализ газов крови и отправляйте образец в лабораторию как можно скорее.
- Фильтровальная бумага может быть приложена к пятке новорожденного или на бумагу можно капнуть кровь из пробирки (трубки).
- Надавив, подержите стерильную марлю в месте прокола пока не остановится кровотечение; поднимите ноги младенца. С целью обеспечения гемостаза можно обернуть марлевый тампон 4x4 вокруг пятки; применение пластырей не рекомендуется.
- Используйте автоматизированные ланцеты (например, BD Quickheel). Поднесите устройство под углом 90° к поверхности пятки. Устройство может быть ориентировано перпендикулярно или под углом 90° к оси ног (см. рис. 31-1, Б). Нажмите на «курок», чтобы активировать устройство. Таким образом, прокол делается автоматически. После использования выбросьте устройство и следуйте вышеописанным пунктам.
Осложнения
- Целлюлит. Риск может быть сведен к минимуму при надлежащем использовании стерильных инструментов и перевязочного материала. При значительном повреждении ткани следует назначить введение антибактериальных препаратов широкого спектра действия.
- Остеомиелит обычно развивается в пяточной кости. Избегайте проколов в центральной области пятки и не делайте их слишком глубоко. Если остеомиелит все же развивается, ткани должны быть обработаны антисептическим раствором и необходимо начать введение антибиотиков широкого спектра действия пока не выявлено конкретных микроорганизмов. В таких случаях требуется консультация инфекциониста, гнойного хирурга и ортопеда.
- Другие инфекции: абсцесс и перихондрит.
- Образование рубцов на коже пяточной области. Как правило, это происходит при выполнении нескольких проколов в одной и той же области. Если имеют место обширные рубцы следует рассмотреть другую технику забора крови для лабораторного исследования (установка катетера в центральную/периферическую вену).
- Болевой синдром. Часто развивается у недоношенных детей и может привести к снижению насыщения гемоглобина кислородом (выявлено при проведении пульсоксиметрии).
- Образование кальцифицированных узелков. Обычное данное состояние регрессирует самостоятельно в течение последующих 30 месяцев жизни.
- Неточные результаты исследования. Ложно повышенные уровни калия, гематокрита и неточные значения газов крови (немного ниже pH и немного выше РС2).