Показания

  • Забор капиллярной крови является наиболее распрост­раненной процедурой, проводимой в отделении реанимации и ин­тенсивной терапии новорожденных.
  • Забор образцов капиллярной крови проводится в случае когда нужно небольшое количество крови или невозможности полу­чения образцов крови из вены.
  • Исследование газов капиллярной крови.
  • Посев крови на стерильность при невозможности забора веноз­ной крови.
  • Мониторинг метаболических нарушений у новорожденных (неонатальный скрининг).

Оборудование

Стерильный ланцет (2-мм скарификатор при весе младенца < 1500 г и 4-мм скарификатор при взятии крови у круп­ных грудных детей). Использование автоматизированных ланцетов связано с меньшим количеством осложнений и снижением боли (BD Quickheel Preemie и Тендерфут Preemie 1,75 мм для взятия крови у младенца весом > 1000 г; 2,5 мм BD Quickheel и Тендер- фут для доношенных младенцев и до 6 месяцев; Тендерфут и Микро-Preemie предназначены для взятия крови у младенцев ве­сом < 1000 г); спиртовые салфетки, стерильные марлевые салфет­ки 4x4, капиллярная трубка (для быстрого определения уровня гематокрита и билирубина), BD Microtainer трубка (если сущест­вует необходимость забора большого количества крови, например для определения биохимического ее состава), фильтровальная бу­мага для проведения скрининговых методов исследования ново­рожденных (при необходимости), глина для герметизации капил­лярной трубки, стерильные перчатки и пеленки.

Процедура

  • Оберните ноги младенца теплой тряпкой на 5 мин. Хотя это и не обязательно, но наложение компресса позволяет достичь гипе­ремии и локальной гипертермии, что увеличивает кровоснаб­жение, облегчающее забор крови. Вышеуказанная процедура является обязательной при сборе образцов крови для определе­ния газов и pH крови. Можно использовать грелку, но темпера­тура воды не должна превышать 40 °С. Термические пакеты также доступны для нагревания кожи пяточной области, но они должны накладываться на время, не превышающее 5 мин.
  • Использование смеси лидокаина и прилокаина (EMLA) в дан­ной ситуации не эффективно при заборе капиллярной крови. Применение автоматизированных устройств вызывает меньший болевой синдром у младенца.

Техники для забора крови у младенцев

Рис. 31-1. Популярные техники для забора капиллярной крови у младенца. (А) Из боковой пяточной области. Продемонстрирована стандартная методи­ка с применением скарификатора. (Б) Применение автоматического шприца с самостоятельной аспирацией (BD Quickheel). Автоматический шприц вводится под углом 90° к оси стопы и активируется. (С разрешения из: Gomella LG, Haist SA (eds), Clinician’s Pocket Reference. 11th ed. New York: McGraw-Hill, 2007.)

  • Применение соски также могут использоваться для уменьше­ния боли.
  • Выберите область прокола (рис. 31-1, А). Избегайте централь­ной поверхности пятки, так как при попадании в пяточную кость высок риск развития остеомиелита. Забор капиллярной крови противопоказан при наличии у ребенка местной инфек­ции, выраженного отека или плохой перфузии.
  • Протрите зону предполагаемого прокола тампоном, смоченным спиртом, и дайте коже высохнуть. Если область прокола мок­рая, при заборе крови может произойти гемолиз, что изменяет результаты анализа крови.
  • Используйте скарификаторы на пяточной области (см. рис. 31-1, А). Сделайте быстрый глубокий (< 2,5-мм) прокол.
  • Сотрите первую каплю крови марлей. Слегка сожмите пят­ку и подставьте пробирку к месту прокола. Капиллярные трубки автоматически заполняются под воздействием капиллярного давления. Может быть будет необходимо выда- иить несколько капель крови в большую пробирку.
  • Избегайте чрезмерного сжатия пятки — это может вызвать гемолиз и дать неточные результаты. Закупорьте отверстие капиллярной трубки специальной глиной; собирайте боль- шее количество образцов крови в BD Microtainer или подоб­ные трубки.
  •  Всегда сначала проводите лабораторный анализ газов крови и отправляйте образец в лабораторию как можно скорее.
  •  Фильтровальная бумага может быть приложена к пятке но­ворожденного или на бумагу можно капнуть кровь из про­бирки (трубки).
  •  Надавив, подержите стерильную марлю в месте прокола пока не остановится кровотечение; поднимите ноги младен­ца. С целью обеспечения гемостаза можно обернуть марле­вый тампон 4x4 вокруг пятки; применение пластырей не рекомендуется.
  • Используйте автоматизированные ланцеты (например, BD Quickheel). Поднесите устройство под углом 90° к поверхности пятки. Устройство может быть ориентировано перпендикуляр­но или под углом 90° к оси ног (см. рис. 31-1, Б). Нажмите на «курок», чтобы активировать устройство. Таким образом, про­кол делается автоматически. После использования выбросьте устройство и следуйте вышеописанным пунктам.

Осложнения

  • Целлюлит. Риск может быть сведен к минимуму при надлежа­щем использовании стерильных инструментов и перевязочного материала. При значительном повреждении ткани следует назначить введение антибактериальных препаратов широкого спектра действия.
  • Остеомиелит обычно развивается в пяточной кости. Избегайте проколов в центральной области пятки и не делайте их слишком глубоко. Если остеомиелит все же развивается, ткани должны быть обработаны антисептическим раствором и необходимо на­чать введение антибиотиков широкого спектра действия пока не выявлено конкретных микроорганизмов. В таких случаях требу­ется консультация инфекциониста, гнойного хирурга и ортопеда.
  • Другие инфекции: абсцесс и перихондрит.
  • Образование рубцов на коже пяточной области. Как правило, это происходит при выполнении нескольких проколов в одной и той же области. Если имеют место обширные рубцы следует рассмотреть другую технику забора крови для лабораторного исследования (установка катетера в центральную/перифери­ческую вену).
  • Болевой синдром. Часто развивается у недоношенных детей и может привести к снижению насыщения гемоглобина кислоро­дом (выявлено при проведении пульсоксиметрии).
  • Образование кальцифицированных узелков. Обычное данное состояние регрессирует самостоятельно в течение последую­щих 30 месяцев жизни.
  •  Неточные результаты исследования. Ложно повышенные уров­ни калия, гематокрита и неточные значения газов крови (не­много ниже pH и немного выше РС2).