Диагностика. Возраст ребенка имеет важное значение. Если перед вами младенец в возрасте < 7 дней, можно думать о заглатывании материнской крови, у детей более старшего возраста эту причину исключают.

Физикальное обследование

  1. Обследование периферической перфузии тканей. Оценка периферического кровенаполнения капилляров ребенка. У младенца с НЭК может быть плохая перфузия и может по­казаться, что ребенок находится в начальной фазе шока. При наличии петехий и других кровоподтеков можно под­умать об имеющейся коагулопатии.
  2. Осмотр брюшной полости. Выполните аускультацию с целью выслушивания кишечных шумов, проверьте перитонеаль­ные симптомы, болезненность. Гиперактивная перисталь­тика кишечника более распространенное явление при кро­вотечении из верхних отделов желудочно-кишечного трак­та. При наличии у больного мягкого живота и отсутствии болезненности при пальпации, эритемы, наличие острой хирургической патологии маловероятно. Если же у младенца живот вздут, имеет место болезненность и напряжение мышц при пальпации живота, следует думать о «катастро­фе» в брюшной полости. Вздутие живота — наиболее общий признак НЭК. Оно также может указывать на инвагинацию или заворот кишки. Если в кале имеются красные полосы и эритема на передней брюшной стенке, следует подозревать НЭК с развитием перитонита.
  3. Осмотр анальной области. При стабильном состоянии мла­денца следует выполнить визуальный осмотр ануса для ис­ключения наличия анальной трещины или разрыва.

Лабораторные исследования

  1.  Исследование кала на скрытую кровь (гемоккультный тест).
  2.  Общий анализ крови (ОАК) с попыткой определения време­ни начала кровотечения. Помните, что для появления изме­нений показателей (снижение уровня гемоглобина, эритро­цитов, гематокрита) в ОАК требуется время после острой кровопотери. Увеличение количества лейкоцитов (лейко­цитоз) указывает на наличие инфекционного процесса. Сни­жение количества тромбоцитов (тромбоцитопения) иногда является следствием множества заболеваний.
  3.  Тест верификации материнской крови (проба Апта), за­глатываемой младенцем, от крови новорожденного. Для проведения теста отправьте образец крови в лабораторию. Положительный тест указывает на наличие источника крово­течения (желудочно-кишечный тракт, легкие и т. д.) в орга­низме новорожденного. Отрицательный результат означает, что кровь имеет материнское происхождение и говорит о за­глатывании крови.
  4.  Исследование кала. Некоторые патогенные микроорганизмы влияют на появление кровянистого стула, но редко встреча­ются в неонаталогии.
  5.  Коагулограмма. Исследование факторов свертывания кро­ви выполняется для своевременного исключения ДВС и других нарушений свертываемости крови. Обычное иссле­дование включает определение уровня частичного тромбопластинового времени, протромбинового времени, фибри­ногена и тромбоцитов. Тромбоцитопения может также рас­сматриваться как следствие аллергии на белок коровьего молока. Повышение уровня протромбинового времени мо­жет указывать на имеющуюся коагулопатию. Длительное частичное тромбопластиновое время может указывать на гемофилию.
  6.  Аллергический энтероколит трудно доступен диагностике, так как для его верификации отсутствуют лабораторные тесты. Тест на эозинофилию, как правило, отрицательный.

Проводится исследование с радиоаллергосорбентом на опре­деление аллергии на белок коровьего молока, но и он, как правило, отрицательный. Подтвердить наличие эозинофилии позволяет эозинофильный катионный белок, тромбо­циты, фактор активации. При выполнении биопсии слизис­той может быть выявлена эозинофильная инфильтрация, что предполагает ее аллергическое происхождение.

При подозрении на НЭК должны быть выполнены некото­рые исследования.

  • ОАК с целью дифференциальной диагностики воспали­тельной реакции, тромбоцитопении и анемии.
  • Определение уровня калия в сыворотке крови. Гиперкалиемия является вторичной по отношению к гемолизу.
  • Определение сывороточного уровня натрия. Гипонатриемия является вторичной по отношению к переходу жидкости в «третье» пространство.
  • Определение уровней газов крови с целью исключения метаболического ацидоза, который часто ассоциируется с сепсисом или НЭК.

Рентгенологические и другие исследования

Выполнение об­зорной рентгеноскопии брюшной полости целесообразно при подозрении НЭК или острую хирургическую патологию. На рентгенограмме визуализируются уровни жидкости, газ в про­свете полости желудочно-кишечного тракта, утолщенные стен­ки кишечника, пневматоз, признаки перфорации полого орга­на. Пневматоз визуализируется в виде «мыльного пузыря» (см. рис. 10-22). При перфорации полого органа имеет место, так называемый, «симптом серпа» при наличии рентгенограм­мы, выполненной в ПЗ-проекции. Данный симптом указыва­ет на наличие свободного газа в брюшной полости. При выпол­нении снимка в левой боковой проекции можно уточнить нали­чие перфорации, что не всегда визуализируется при просмотре рентгенограммы в ПЗ-проекции. Из острых хирургических за­болеваний также важно своевременно диагностировать при­знаки острой кишечной непроходимости на рентгенограмме органов брюшной полости.