Дифференциальная диагностика
Гипергликемия очень распространенное явление у детей с ЭНМТ и у недоношенных детей (60-80%) и связана с увеличением процента смертности, развитием внутричерепного кровоизлияния, НЭК II/III стадий, сепсиса (если гипергликемия развивается первые несколько дней после рождения), ретинопатии новорожденных и задержки в развитии. Этиологические факторы включают избыток синтеза или введения инсулина, недостаточную секрецию инсулина, резистентность к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе и дефектный глюкорегуляторный гормональный контроль. Основным осложнением гипергликемии является гиперосмолярность, осмотический диурез с последующим обезвоживанием и внутрижелудочковым кровоизлиянием.
- Введение избытка глюкозы играет важную роль в развитии гипергликемии. Неправильный расчет уровня глюкозы или ошибки в расчете глюкозы, вводимой в/в, могут также явиться причиной гипергликемии.
- Нарушение метаболизма глюкозы часто имеет место у недоношенных новорожденных или вторично по отношению к сепсису или стрессу. Чаще всего, у младенца, находящегося на парентеральном питании, развивается гипергликемическое состояние на фоне нарушения толерантности к глюкозе.
- Младенцам с экстремально низкой массой тела (< 1000 г) на фоне незрелости функции почек и повышенных неощутимых потерь жидкости требуется больший объем проводимой инузи- онной терапии. Это часто приводит к введению слишком большого количества глюкозы. У данной группы младенцев также возможны такие состояния, как резистентность к инсулину, незрелый ответ на введение инсулина, нарушение глюконеогенеза при в/в введении глюкозы.
- К развитию гипергликемии может привести сепсис.
- Гиперосмолярность, как правило, вторична по отношению к введению гиперосмолярной молочной смеси. Перед введением выясните состав молочной смеси. И помните, что неправильное разведение сухого порошка водой может привести к гиперосмолярности, которая, в свою очередь, вызовет кратковременную неонатальную толерантность к глюкозе. Сильное обезвоживание на фоне гастроэнтерита может привести к развитию гипер- натриемии и гипергликемии.
- Введение растворов, содержащих липиды. У младенцев при в/в введении растворов липидов даже с низким содержанием глюкозы может развиваться гипергликемия. Липидные растворы предпочтительно разводить в декстране. Липидные компоненты также могут вызывать гликемический ответ, снижать периферическую утилизацию глюкозы и подавлять действие инсулина. Клиническое исследование показало, что введение растворов липидов увеличивает концентрацию глюкозы в плазме крови на 24% по сравнению с базовым ее значением.
- Транзиторный сахарный диабет новорожденных встречается крайне редко (1 на 400 тыс.). У большинства младенцев заболевание развивается в гестационном возрасте от 2 дней до 6 недель (наиболее распространенный срок развития — 12 дней). Транзиторный сахарный диабет обычно протекает в течение 2 недель и более. Наиболее распространенными проявлениями являются гипергликемия, обезвоживание, глюкозурия, полиурия, гипоинсулинизм и ацидоз. Кетонурия отсутствует. Семейный анамнез имеет место приблизительно у 33% больных младенцев. Уровень С-пептида может быть как в пределах нормы, так и временно снижен в сыворотке или моче. Младенцы обычно требуют проведения инсулинотерапии. Около половины случаев заболевания переходят в инсулин-зависимый сахарный диабет.
- Лекарственные препараты, используемые матерью (напр лиазоксид) также могут привести к развитию у младенца ергликемии. Препараты, ассоциированные с развитием гипергликемии в неонатологии, включают кофеин, теофиллин, кортикостероиды и фенитоин. Введение простагландина Ж вызывало гипергликемию в единичных случаях.
- Инсулин-зависимый сахарный диабет встречается очень редко. В таком случае на протяжении всей жизни необходимо введение инсулина. В лабораторных исследованиях имеет место снижение уровня С-пептида.
- Стресс (боль, хирургические процедуры, гипоксия, дыхательная недостаточность и т. д.) также приводят к развитию гипергликемии вторичной к увеличению кортизола. Во время операции у младенцев отмечается повышение уровня глюкозы. Гипергликемия отмечается, как правило, у недоношенных младенцев, находящихся в критическом состоянии.
- Резистентность к инсулину (вопрос спорный). У недоношенных младенцев часто наблюдается транзиторное увеличение уровня инсулина в соответствии с пониженной к нему чувствительностью. Иногда это связано с незрелостью или дезактивацией периферических рецепторов.
- Судорожный синдром может привести к развитию гипергликемии вторичной по отношению к синтезу катехоламинов.
- Гиперадренокортицизм может протекать с гипергликемией вторичной к увеличению уровня кортизола.
- С развитием гипергликемии связаны 46,XXDq делеции на хромосоме 13.
- Идиопатическая этиология.