Проблема. Артериальное давление младенца в 2 раза снижено по сравнению с нормальными значениями, соответствующими возрасту. Артериальное давление в норме изменяется с течением гестационного и постнатального периода, и, возможно, оба этих периода потребуют рассмотрения при решении вопроса о том, нуждается ли ребенок в лечении низкого давления. Интервал нормы для артериального давления представлен в приложении В. Трудно определить, требуется ли проведение лечения гипотонии. Во многом это зависит от периферического сопротивления крови, характерного для каждого гестационного, послеродового возраста и веса ребенка. По сей день продолжаются дебаты по поводу определения нормальных показателей давления крови у младенцев с ЭНМТ. Помните, что необходимо лечить не болезнь, а конкретного пациента. Гипотония (снижение АД) отличается от состояния шока, который является клиническим синдромом, возникающим на фоне неадекватной перфузии тканей с клиническими признаками, указанными ниже. Гиповолемический шок — самая распространенная причина развития шока у новорожденных.
Основные вопросы
- Какой метод измерения артериального давления был использован? Если использовалась манжета необходимо убедиться, что она имела правильную ширину (т. е. охватывала две трети плеча). При измерении артериального давления манжетой слишком большого размера можно получить ложно низкие значения артериального давления. Если же измерения проводились на руке с установленным артериальным катетером, может иметь место «смоченный» сигнал, обусловленный наличием воздуха в интродьюсере или сгустка в системе, и, таким образом, показания могут быть неточными.
- Имеют ли место симптомы шока в настоящее время? Симптомы шока включают тахикардию, плохую перфузию, холодные конечности с нормальной температурой тела, вялость, апноэ, брадикардию, тахипноэ, метаболический ацидоз и слабый пульс.
- Адекватный ли у младенца диурез? Нормальный диурез составляет около 1-2 мл/кг/ч. Количество выделяемой мочи уменьшается при шоке из-за снижения почечной перфузии. Если показатели АД низки, но диурез при этом адекватен, проведения экстренного лечения может не потребоваться, так как почечная перфузия является адекватной (исключение — септический шок и гипергликемия новорожденных, при которых имеет место осмотический диурез).
- Имела ли место в анамнезе асфиксия? Асфиксия при рождении может быть связана с гипотонией.
- При родах имело ли место материнское кровотечение (например, при отслойке плаценты или предлежании плаценты), обвитие пуповины? Данные факторы могут быть связаны с потерей объема крови у младенца.
Дифференциальная диагностика
Если показатели артериального давления — низкие, необходимо оценить общее состояние младенца. Если же новорожденный оксигенируется удовлетворительно, отсутствуют признаки ацидоза, имеют место адекватный диурез и хорошая перфузия, независимо от показателей АД лечение обычно не требуется. Если же развивается клиническая картина гипотонии (ацидоз, снижение сатурации, неадекватный диурез и плохая периферическая перфузия), вероятно, потребуется проведение лечебных мероприятий.
Гиповолемический шок может быть вторичным по отношению к дородовой или послеродовой кровопотере или водно-электролитным нарушениям.
Кровопотеря в дородовом периоде (часто связана с асфиксией)
- Отслойка плаценты.
- Предлежание плаценты.
- Фето-фетальный трансфузионный синдром.
- Фето-материнское кровотечение.
Послеродовая потеря крови
- Нарушения свертывания крови (ДВС-синдром, коагулопатии).
- Дефицит витамина К.
- Ятрогенные причины (например, «уплывание» артериального катетера).
- Родовая травма (например, повреждение печени, кровотечение, источником которого являются надпочечники, внутричерепное кровоизлияние, гемоперитонеум).
- Легочные кровотечения.
Потеря жидкости и электролитов. Гиповолемия у недоношенных детей.
Септический шок
При развитии эндотоксемии синтезируются сосудорасширяющие вещества, провоцирующие появление гипотензии. Обычно сепсис у новорожденных возникает на фоне контаминации грамотрицательными бактериями, такими как кишечная палочка и Klebsiella spp, реже — грамположитель- ными микроорганизмами, такими как стрептококки группы В и стафилококки. Гиповолемия при септическом шоке вторична по отношению к потере плазмы.
Кардиогенный шок
- Асфиксия плода при рождении.
- Метаболические нарушения (например, гипогликемия (при наличии у матери младенца сахарного диабета)), гипонатриемия, гипокальциемия, ацидемия) могут вызвать снижение сердечного выброса со снижением АД.
- Врожденные пороки сердца (например, гипоплазия левых отделов сердца, аортальный стеноз, коарктация аорты, стеноз легочной артерии, атрезия трехстворчатого или митрального клапанов или аномальный легочный венозный возврат).
- Аритмии могут вызвать снижение сердечного выброса и как следствие гипотонию.
- Контаминация инфекционными агентами (бактериальной или вирусной этиологии) может привести к развитию дисфункции миокарда.
- Любое препятствие венозному возврату (например, напряженный пневмоторакс, пневмомедиастинум, пневмоперикард).
Нейрогенный шок
Интранатальная асфиксия и внутричерепное кровоизлияние могут вызывать гипотензию.
Медикаментозная гипотензия. Введение ряда лекарственных препаратов (например, толазолина, тубокурарина, нитропруссида, седативных средств, сульфата магния, дигоксина и барбитуратов) вызывает расширение сосудов и снижение АД. Транзи- торная гипотензия отмечается при введении сурфактанта.
Эндокринные нарушения.
Полный дефицит 21-гидроксилазы и кровоизлияния надпочечников являются наиболее значимыми эндокринными нарушениями, приводящими к развитию у младенца гипотензии и шока. При наличии у новорожденного гипонатриемии, гиперкалиемии и гипотензии необходимо исключить адреногенитальный синдром.
Глубоко недоношенные новорожденные
Гипотония является крайне частым явлением у новорожденных с экстремально низкой массой тела (у 40% младенцев с ЭНМТ гипотония имеет место при рождении в гестационном возрасте 27-29 недель, у 60-100% рожденных в периоде между 24-й и 26-й неделями гестационного возраста). Гипотония в этой группе редко вторична по отношению к гиповолемии и более вероятно развивается на фоне имеющихся надпочечниковой недостаточности, плохого сосудистого тонуса и незрелости катехоламинового ответа. Гипотония с признаками дисфункции органов у младенцев с ЭНМТ связана с внутрижелудочковым кровоизлиянием / перивентрикулярной лейкомаляцией и требует должного лечения.