Проблема. Ребенок находится на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных или неонатологическом отделении родильного дома. Следует принять решение: готов ли он к выписке из лечебного учреждения? Своевременна ли выписка, не грозит ли она развитием опасных осложнений дома? Основными факторами, позволяющими оценить готовность ребенка к выписке, являются нормальная температура тела в открытой кроватке; рост с соответствующей возрасту скоростью, способность принимать пищу, отсутствие дыхательной недостаточности при принятии соответствующего объема кормления.
Основные вопросы
- Каков возраст ребенка? Большинство недоношенных детей выписывают за 2-4 недели до предполагаемой даты родов доношенной беременности. Но между больницами существуют определенные различия. На длительное время дети задерживаются в стационаре при необходимости проведения вспомогательной искусственной вентиляции легких, при наличии серьезных пороков развития или в послеоперационном периоде после оперативного вмешательства большого объема. Постконцептуальный возраст 36 недель является сроком, подходящим для рассмотрения вопроса о выписке.
Имеется ли у ребенка последовательное увеличение веса в постнатальном периоде? До выписки новорожденный должен неуклонно набирать вес на фоне кормления из бутылочки или грудью. У большинства здоровых недоношенных или рожденных в срок новорожденных средний прирост веса составляет 15-30 г/сут. Если это возможно, новорожденные, родившиеся на фоне многоплодной беременности, должны быть выписаны домой вместе. Помните, что критерий веса у данной категории новорожденных несколько смазан. Конкретные требования к весу при выписке являются спорным вопросом. При выписке необходимо дать родителям рекомендации, направленные на устойчивое увеличение массы тела. Некоторые медицинские учебные заведения заявляют, что при выписке ребенок должен весить не менее 1800-2000. Другие специалисты говорят о других необходимых для выписки критериях: способности к кормлению, увеличении веса и адекватной терморегуляции (в данном случае способность сохранять тепло). Может ли ребенок поддерживать свою температуру тела, находясь в открытой кроватке? Способность поддерживать тепловой гомеостаз в открытой кроватке без применения внешнего источника тепла и специальной одежды является ключевым фактором, определяющим возможность выписки.
Удовлетворительно ли вскармливание? Существует ли необходимость в использовании специальных методов кормления? Способность ребенка к потреблению грудного молока из молочной железы или бутылочки считается удовлетворительным, если новорожденный получает адекватное количество калорий (120 ккал/кг/сут.) при кормлениях с разумными интервалами (каждые 3-4 ч). Каждое кормление должно занимать > 30-40 мин; это имеет важное значение. Если имеются клинические признаки, указывающие на необходимость длительного кормления путем выполнения гастростомии или установки назогастрального зонда, при выписке родители должны быть обучены осуществлять кормление в домашних условиях.
- Стабильны ли жизненно важные признаки новорожденного? Имеется ли необходимость наблюдения врачом за новорожденным в домашних условиях? Обучены ли родители проведению мониторинга состояния и выполнению сердечно-легочной реанимации? При наличии у недоношенного новорожденного эпизодов апноэ в комбинации с брадикардией в постконцептио- нальном возрасте 36 недель вышеупомянутые манипуляции могут потребоваться. Если же подобные эпизоды сохраняются в возрасте 36 недель или даже при выписке, младенцев, как правило, отправляют домой с условием проведения различных комбинаций кардиального мониторинга, с использованием дыхательных стимуляторов (например, теофиллина и кофеина) и дополнительной подачи кислорода. Сегодня существует множество курсов при клиниках, обучающих родителей выполнению сердечно-легочной реанимации новорожденных. Если теофил- лин все еще используется, перед выпиской и в течение последующего наблюдения необходимо определять концентрацию препарата в сыворотке крови. Если дома необходимо проведение кислородотерапии, следует с помощью пульсоксиметрии опреде- дить сатурацию ребенка кислородом (лежа и в автокресле) также перед выпиской и в течение последующего наблюдения.
- Требуется ли введение ребенку каких-либо лекарственных препаратов в домашних условиях после выписки? Необходимо четко инструктировать родителей о необходимости введения лекарственных средств, все рецепты должны быть заполнены в больничной аптеке. Перед выпиской пациента родители должны быть обучены безопасному введению медикаментов. Родители получают краткую информацию о важности продолжительности введения лекарственного препарата, возможной продолжительности лечения, а также о побочных эффектах и риске слишком раннего прекращения лечения.
- Завершено ли проведение всех аудио логических тестов? Всем новорожденным после рождения проводится серия аудиологи- ческих тестов. В настоящее время предложены различные методы, направленные на исследование функции слуха новорожденных. На сегодняшний день наиболее перспективным методом является феномен вызванной отоакустической эмиссии (ВОАЭ). Наибольшую значимость этом метод приобретает в качестве скринингового теста новорожденных в связи с высокой чувствительностью, неинвазивностью и быстротой исследования. Вторым этапом скрининга служит регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов, позволяющая ределить степень и топику поражения. Это обследование проводится в условиях пудиологического центра. Такая модель скрининга слуха является идеальной. При получении неудовлетворительного результата теста, его следует повторить. В определенных ситуациях необходимо предварительно очистить наружный слуховой проход. Оценка слуховых вызванных потенциалом проводится в клинических условиях, когда имеет место повышенный риск потери слуха и его прогрессивное снижение. Факторы риска потери слуха включают: семейный анамнез глухоты, внутриутробные инфекции — TORCH, аномалии уха и черепно-лицевые аномалии, высокий уровень билирубина, при котором показано обменное переливание крови, масса тела при рождении < 1500 г, бактериальный менингит, низкие показатели по шкале Апгар (0-3 в течение 5 мин жизни, 0-6 на 10-й мин жизни), дыхательная недостаточность с необходимостью проведения искусственной вентиляции в течение > 10 дней, ототоксическое воздействие ряда вводимых лекарственных препаратов, назначаемых на срок > 5 дней, физикальные признаки синдрома, сопровождающегося потерей слуха (например, синдрома Дауна).
- Имеются ли у новорожденного метаболические нарушения? Завершено ли проведение скрининговых методов диагностики? Если при выполнении скрининговых тестов было выявлено какое-либо нарушение — лабораторное исследование следует повторить (см. пункт 14). Количество выполняемых скрининг-тестов на выявление различных метаболических нарушений варьирует в различных лечебных учреждениях. Во всех стационарах без исключения в обязательном порядке проводится скрининг на фенилкетонурию, гипотиреоз, галактоземию. Другие тесты, такие как определение серповидноклеточной анемии и фиброза, выполняются лишь в отдельных регионах, эндемичных по данной патологии. Все лабораторные исследования новорожденных проводятся в соответствии с государственным протоколом через 48 ч после рождения и, желательно, через 24 ч после получения при кормлении новорожденным белка. Обследование щитовидной железы не имеет смысла до 48 ч жизни из-за всплеска синтеза тиреотропного гормона при рождении. Тест на выявление галактоземии следует выполнить при рождении. После переливания компонентов крови, исследование не информативно, по крайней мере, в течение 60 дней. Любые пограничные значения или аномальные результаты первоначального теста требуют проведения повторного лабораторного скрининга (например, определение уровня сывороточного тироксина, ТТГ, свободного тироксина, и ти- роксин-связывающего иммуноглобулина).
- Выполнялись ли какие-либо прививки новорожденному до выписки? Недоношенным детям должны выполняться прививки в соответствии с обычным календарным планом, в той же дозе вакцины, как и у доношенных новорожденных (примечание: вес новорожденного при рождении не имеет значения). Если ребенок выписывается в возрасте > 2 месяцев, необходимо ввести АКДС (анатоксин против дифтерии, коклюша и столбняка) и ИПВ (инактивированная полиомиелитная вакцина) в соответствующее календарному плану время. Все вышеуказанные препараты могут быть введены уже в возрасте 6 недель. Все новорожденные должны быть вакцинированы против гепатита В до выписки из клиники. Недоношенным новорожденным (весом < 2000 г), рожденным от HBsAg-отрицательных женщин, обычно вводят первые вакцины против гепатита В в возрасте 1 месяца, независимо от гестационного возраста и массы тела при рождении. Детям, рожденным от матерей с наличием в крови вируса гепатита В (HBsAg, HBcAg, HBeAg), требуется введение иммуноглобулина и вакцины против гепатита В (высоких доз) в первые 12 ч жизни. Для недоношенных новорожденных с хроническими заболеваниями легких нужно подумать о введении иммуноглобулина как о превентивной терапии респираторно-сенцитиального вируса в зимние месяцы года и о проведении вакцинации против гриппа в 6-месячном возрасте.