Другие причины

Кишечная непроходимость может быть вторичной по отно­шению к ряду патологий.

Сепсис.

Некротизирующий энтероколит.

Гипокалиемия.

Пневмония.

Введение матери сульфата магния.

Гипотиреоз.

Введение наркотических анальгетиков с целью обезбо­ливания.

Диагностика

Медицинский осмотр. Установите и задокументируйте прохо­димость ануса (например, определяется при установке ректаль­ного термометра и ректального зонда). Выявите признаки взду­тия живота, ригидности передней брюшной стенки, с целью определения перистальтики проведите аускультацию, прове­дите пальпацию с целью выявления патологических образова­ний. Проведите ректальное исследование, оцените мышечный тонус перианальных мышц, определите наличие стула в ампу­ле прямой кишки.

Лабораторные исследования

  1.  Общий анализ крови, посев крови и мочи на стерильность с целью исключения сепсиса.
  2.  Определение концентрации в моче матери и новорожденного наркотических препаратов — с целью выявления употребле­ния матерью наркотиков.
  3.  Определение уровня магния в сыворотке крови с целью вы­явления гипермагниемии.
  4.  Определение уровня электролитов в сыворотке, особенно, с целью исключения гипокалиемии.
  5.  Определение уровня тироксина и тиреотропного гормона в сыворотке — с целью выявления гипотиреоза.

Рентгенологическое и другие исследования

 Обзорная рентгенография органов брюшной полости в по­ложении лежа и в вертикальном положении. Исследование позволяет выявить признаки кишечной непроходимости или заворота кишки у младенца при отсутствии стула в те­чение 48 ч после рождения. При болезни Гиршпрунга или мекониальной пробке визуализируется расширение толстой кишки с содержанием воздуха и уровней жидкости. При атрезии двенадцатиперстной кишки визуализируется воздух в желудке и в верхней части живота (двойной газовый пу­зырь) при отсутствии газа в тонкой и толстой кишке.

Во всех случаях задержки прохождения стула и при нали­чии клинических признаков кишечной непроходимости должна быть выполнена рентгенография брюшной полос­ти с бария сульфатом. Исследование помогает выявить па­тологический процесс и обладает лечебными свойствами