Проблема. У младенца, возможно, имеет место пневмоторакс (на­копление воздуха в плевральной полости). У новорожденных пнев­моторакс может развиться спонтанно или на фоне баротравмы при проведении искусственной вентиляции легких.

Основные вопросы

Имеются ли в настоящее время симптомы напряженного пнев­моторакса? Напряженный пневмоторакс влечет за собой прог­рессивное ухудшение состояния пациента и требует оказания экстренной медицинской помощи. При напряженном пневмо­тораксе имеют место следующие клинические признаки и симп­томы: цианоз, гипоксия, учащенное дыхание, резкое снижение ЧСС с брадикардией, внезапное повышение систолического ар­териального давления, гипотония, асимметрия грудной клетки (выбухание на пораженной стороне), вздутие живота (вторич­ное по отношению к смещению диафрагмы вниз), снижение ды­хательных шумов на пораженной стороне и сдвиг сердечного верхушечного толчка (наиболее частый признак), цианоз верх­ней половины туловища, бледность кожных покровов нижней половины туловища.

У младенца бессимптомное течение пневмоторакса? Спонтан­ный пневмоторакс возникает у 0,7% новорожденных. Бессимп­томно пневмоторакс протекает у 1—2% новорожденных. В боль­шинстве этих случаев пневмоторакс диагностируется при выпол­нении рентгенографии органов грудной клетки при поступлении пациента в стационар. У 15% младенцев с пневмотораксом от­мечалось окрашивание околоплодных вод меконием при рож­дении.

Проводится ли ребенку искусственная вентиляция легких? Частота развития пневмоторакса у пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких с использованием положи­тельного давления в конце вдоха, составляет 15—30%. Опасный для жизни напряженный пневмоторакс, как правило, также возникает в результате искусственной вентиляции.

Дифференциальная диагностика

Заболеваемость пневмоторак­сом выше у пациентов с респираторным дистресс-синдромом (до 40%). Риск развития пневмоторакса снижается при введении мла­денцу сурфактанта и правильных настройках параметров венти­ляции.

  1. Пневмоторакс
  2. Пневмоторакс, протекающий с клиническими симптомами (включает в себя напряженный пневмоторакс)
  3. Бессимптомный пневмоторакс.
  4. Персистирующий (резистентный к лечению) пневмоторакс.

Пневмомедиастинум. Воздух определяется в пространстве сре­достения. Данное состояние можно спутать с истинным пнев­мотораксом.

Врожденная долевая (лобарная) эмфизема — порок развития, сопровождающийся острым прогрессирующим вздутием доли легкого. Как правило, у новорожденных встречается перерастяжение левой верхней доли (47%). Встречается также пора­жение правой верхней доли (20%), средней правой доли (28%) и нижней доли (редко). Этиология врожденной долевой эмфи­земы, вероятно, многофакторна.

Ателектаз с компенсаторной гиперинфляцией. Компенсатор­ная гиперинфляция может проявляться в виде пневмоторакса на рентгенограмме органов грудной клетки.

Пневмоперикард. У новорожденных пневмоперикард и на­пряженный пневмоторакс вызывают внезапное прогрессив­ное клиническое ухудшение. При пневмоперикарде у младен­цев имеет место выраженный цианоз и отсутствие тонов сердца при аускультации, несмотря на наличие постоянной сердечной деятельности. Тампонада сердца приводит к снижению пуль­сового давления; пульс невозможно пропальпировать, артери­альное давление понижено или не определяется. При выполне­нии рентгенографии органов грудной клетки сердце окружает темный ободок, толщина которого зависит от количества ско­пившегося в перикардиальном пространстве воздуха. Ободок полностью окружает сердце, отделяя его внизу от диафрагмы. Иногда определяется выраженное вздутие живота. При напряженном пневмотораксе, артериальное дав­ление может сначала повышаться, а затем снижаться. При по­дозрении на наличие у младенца напряженного пневмоторакса и отсутствии возможности выполнения рентгенологического исследования следует выполнить диагностическую пункцию с пораженной стороны. При отсутствии воздуха в шприце при ас­пирации из плевральной полости следует пунктировать плев­ральную полость с другой стороны. Если и в этом случае диаг­ноз не верифицирован, необходимо исключить пневмоперикард.

Врожденные кистозные аденоматоидные мальформации лег­ких. Данная редкая группа аномалий развития является ре­зультатом патологического эмбриогенеза. Разрастание бронхиол происходит на фоне уменьшения альвеолярного роста. У мла­денцев при этом развиваются дыхательная недостаточность (от незначительной до крайне выраженной), тахипноэ и цианоз. В большинстве случаев врожденные кистозные аденоматоид­ные мальформации легких выявляют при выполнении УЗИ во внутриутробном периоде. При выполнении рентгенографии органов грудной клетки обычно определяется масса, содержа­щая заполненные воздухом кисты. Как правило, выполнения КТ не требуется.