Основные вопросы
Имеются ли в настоящее время симптомы напряженного пневмоторакса? Напряженный пневмоторакс влечет за собой прогрессивное ухудшение состояния пациента и требует оказания экстренной медицинской помощи. При напряженном пневмотораксе имеют место следующие клинические признаки и симптомы: цианоз, гипоксия, учащенное дыхание, резкое снижение ЧСС с брадикардией, внезапное повышение систолического артериального давления, гипотония, асимметрия грудной клетки (выбухание на пораженной стороне), вздутие живота (вторичное по отношению к смещению диафрагмы вниз), снижение дыхательных шумов на пораженной стороне и сдвиг сердечного верхушечного толчка (наиболее частый признак), цианоз верхней половины туловища, бледность кожных покровов нижней половины туловища.
У младенца бессимптомное течение пневмоторакса? Спонтанный пневмоторакс возникает у 0,7% новорожденных. Бессимптомно пневмоторакс протекает у 1—2% новорожденных. В большинстве этих случаев пневмоторакс диагностируется при выполнении рентгенографии органов грудной клетки при поступлении пациента в стационар. У 15% младенцев с пневмотораксом отмечалось окрашивание околоплодных вод меконием при рождении.
Проводится ли ребенку искусственная вентиляция легких? Частота развития пневмоторакса у пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких с использованием положительного давления в конце вдоха, составляет 15—30%. Опасный для жизни напряженный пневмоторакс, как правило, также возникает в результате искусственной вентиляции.
Дифференциальная диагностика
Заболеваемость пневмотораксом выше у пациентов с респираторным дистресс-синдромом (до 40%). Риск развития пневмоторакса снижается при введении младенцу сурфактанта и правильных настройках параметров вентиляции.
- Пневмоторакс
- Пневмоторакс, протекающий с клиническими симптомами (включает в себя напряженный пневмоторакс)
- Бессимптомный пневмоторакс.
- Персистирующий (резистентный к лечению) пневмоторакс.
Пневмомедиастинум. Воздух определяется в пространстве средостения. Данное состояние можно спутать с истинным пневмотораксом.
Врожденная долевая (лобарная) эмфизема — порок развития, сопровождающийся острым прогрессирующим вздутием доли легкого. Как правило, у новорожденных встречается перерастяжение левой верхней доли (47%). Встречается также поражение правой верхней доли (20%), средней правой доли (28%) и нижней доли (редко). Этиология врожденной долевой эмфиземы, вероятно, многофакторна.
Ателектаз с компенсаторной гиперинфляцией. Компенсаторная гиперинфляция может проявляться в виде пневмоторакса на рентгенограмме органов грудной клетки.
Пневмоперикард. У новорожденных пневмоперикард и напряженный пневмоторакс вызывают внезапное прогрессивное клиническое ухудшение. При пневмоперикарде у младенцев имеет место выраженный цианоз и отсутствие тонов сердца при аускультации, несмотря на наличие постоянной сердечной деятельности. Тампонада сердца приводит к снижению пульсового давления; пульс невозможно пропальпировать, артериальное давление понижено или не определяется. При выполнении рентгенографии органов грудной клетки сердце окружает темный ободок, толщина которого зависит от количества скопившегося в перикардиальном пространстве воздуха. Ободок полностью окружает сердце, отделяя его внизу от диафрагмы. Иногда определяется выраженное вздутие живота. При напряженном пневмотораксе, артериальное давление может сначала повышаться, а затем снижаться. При подозрении на наличие у младенца напряженного пневмоторакса и отсутствии возможности выполнения рентгенологического исследования следует выполнить диагностическую пункцию с пораженной стороны. При отсутствии воздуха в шприце при аспирации из плевральной полости следует пунктировать плевральную полость с другой стороны. Если и в этом случае диагноз не верифицирован, необходимо исключить пневмоперикард.
Врожденные кистозные аденоматоидные мальформации легких. Данная редкая группа аномалий развития является результатом патологического эмбриогенеза. Разрастание бронхиол происходит на фоне уменьшения альвеолярного роста. У младенцев при этом развиваются дыхательная недостаточность (от незначительной до крайне выраженной), тахипноэ и цианоз. В большинстве случаев врожденные кистозные аденоматоидные мальформации легких выявляют при выполнении УЗИ во внутриутробном периоде. При выполнении рентгенографии органов грудной клетки обычно определяется масса, содержащая заполненные воздухом кисты. Как правило, выполнения КТ не требуется.