Повышенный уровень Hct. Как правило, выявляется (в том числе как ложноположительный результат) при лабораторном исследовании капиллярного образца крови.

Обезвоживание. Помните, что потеря веса и снижение диуре­за — основные индикаторы обезвоживания, гемоконцентрация, являющаяся вторичной по отношению к обезвоживанию, подо­зревается при потере после рождения более 8—10% массы тела. Обычно данные признаки развиваются на второй или третий дни жизни.

  • Истинная полицитемия
  • Плацентарная трансфузия (гипертрансфузия) развивается при позднем пережатии пуповины (при пережатии более, чем через 3 мин после рождения), фето-фетальная трансфу­зия материнско-фетальной трансфузии, удержание ребен­ка ниже уровня матери сразу после рождения. Интранатальная асфиксия также может привести к поступлению крови из плаценты в организм плода и как следствие — к полиците­мии.
  • Ятрогенная полицитемия вызвана избыточным объемом переливаемой крови.
  • Внутриутробная гипоксия может быть вызвана плацентар­ной недостаточностью. Данная патология проявляется переношенностью, снижением внутриутробного роста, рож­дением младенца маловесного для своего гестационного воз­раста, преэклампсией/эклампсией и рождением младенцев с перинатальной асфиксией. Курение матери во время бе­ременности, хроническая или рецидивирующая отслойка плаценты, материнская гипертония и тяжелая кардиаль­ная патология матери, реноваскулярные заболевания, ле- точная патология также могут привести к развитию внутри­утробной гипоксии. Тяжелое течение сахарного диабета у матери может привести к снижению плацентарного крово­тока. Вынашивание беременности на большой высоте так­же является причиной развития полицитемии.

Другие причины

  • Хромосомные нарушения, такие как синдром Дауна и трисомии по 13-й и 18-й хромосомам.
  • Синдром Беквита-Видемана.
  • Заболевания щитовидной железы. Тиреотоксикоз и врож­денный гипотиреоз новорожденных.
  • Врожденная гиперплазия коры надпочечников.
  • При наличии сахарного диабета у матери у младенца в 22-29% случаев развивается полицитемия. Патология развивается на фоне инсулин-зависимого диабета и уве­личения эритропоэза.
  • Использование матерью пропранолола.
  • Идиопатическая этиология. Конкретных причин не выяв­лено.

Диагностика

Медицинский осмотр. Исключите возможную дегидратацию: у ребенка будет отмечаться сухость слизистых, сниженный тур­гор ткани обычно не виден. Помните, что истинная полиците­мия часто (но не всегда) связана с видимыми изменениями кожи. При полицитемии кожа имеет красно-вишневый цвет, особенно выраженный на открытых частях тела—на лице, шее, кистях. Язык и губы синевато-красного цвета, глаза как бы на­литы кровью (конъюнктива глаз гиперемирована), изменен цвет мягкого неба при сохранении обычной окраски твердого неба (симптом Купермана). Своеобразный оттенок кожи и сли­зистых оболочек возникает вследствие переполнения поверхностных сосудов кровью и замедления ее движения. В резуль­тате этого большая часть гемоглобина успевает перейти в восстановленную форму. У мальчиков может развиться приапизм, вторичный по отношению к «сладжу» красных кровяных кле­ток.

Лабораторные исследования

  1.  Определение уровня центрального Hct.
  2.  Определение уровня гликемии. Гипогликемия обычно ассо­циирована с полицитемией.
  3.  Определение уровня билирубина в сыворотке крови. У младенцев с полицитемией может развиться гипербилирубинемия на фоне увеличения количества эритроцитов и их распада.
  4. Определение уровня натрия и азота мочевины крови при подозрении на обезвоживание. Как правило, уровни дан­ных субстратов превышают базовое значение при наличии у младенца истинного обезвоживания.
  5. Определение плотности мочи. При плотности мочи более 1,015 следует думать об обезвоживании.
  6.  Определение уровня газов крови с целью исключения не­достаточной оксигенации.
  7.  Определение уровня тромбоцитов. Тромбоцитопения может сопровождать полицитемию.
  8.  Определение уровня кальция. При полицитемии может иметь место гипокальциемия (редко).

Рентгенологическое и другие исследования

Инструменталь­ные исследования, как правило, не используются. При выпол­нении рентгенографии органов грудной клетки могут быть ви­зуализированы кардиомегалия, усиление легочного сосудистого рисунка и наличие плеврального выпота. Также при полиците­мии имеет место патология на электрокардиограмме и электро­энцефалограмме. Однако данные исследования обычно не вы­полняются. На ЭКГ имеются признаки гипертрофии правого желудочка и гипертрофия правого и левого предсердия. На эхо- кардиограмме определяется увеличение легочного сопротивле­ния и снижение сердечного выброса.