Проблема. У новорожденных уровень гематокрита составляет 68% . Верхний предел нормального значения Hct в образце пери­ферической венозной крови новорожденных составляет 65%. Полицитемия развивается у 0,4—12% новорожденных и редко у недоношенных младенцев, родившихся с гестационным возрас­том < 34 недель.

Основные вопросы

Каков уровень центрального гематокрита младенца? В об­разце капиллярной крови уровень Hct может быть ложно повышен на 5-15%. Лечение никогда не должно основываться на данных лабораторного анализа капиллярной крови. Для под­тверждения истинного диагноза и определения уровня гема­токрита исследуйте образец периферической венозной крови. При взятии образца крови из пупочной вены или лучевой арте­рии — верхняя граница нормы уровня гематокрита составляет 63%.

Имеются ли у младенца клинические признаки полицитемии? У многих младенцев полицитемия протекает без каких-либо клинических проявлений. Показано, что наиболее частыми и общими симптомами заболевания являются отказ и неперено­симость питания и вялость. Существует множество других сим­птомов и признаков полицитемии.

  1.  Центральная нервная система: вялость, гипотония, раздра­жительность, нервозность, слабый сосательный рефлекс, рво­та, судороги, озноб, одышка, сонливость, нарушения мозго­вого кровообращения.
  2.  Сердечно-сосудистая система: патологические сердечные шумы, застойная сердечная недостаточность, цианоз, тахи­кардия, полнокровие (плетора), кардиомегалия.
  3.  Респираторные нарушения: дыхательная недостаточность, тахипноэ, цианоз.
  4.  Желудочно-кишечный тракт: снижение аппетита, снижен­ный сосательный рефлекс, рвота, НЭК.
  5.  Ренальные нарушения: протеинурия, олигурия, гематурия, тромбоз почечных вен.
  6.  Гематологические нарушения: тромбоцитопения, гепатоспленомегалия, тромбоз, синдром диссеминированного внут- рисосудистого свертывания (ДВС), редко повышение уровня ретикул оцитов.
  7.  Метаболические нарушения: гипогликемия (12-40%), гипокальциемия (1—11%), желтуха (гипербилирубинемия).
  8.  Кожные проявления: полнокровие или румянец.
  9.  Другие проявления: инфаркты яичка, приапизм.

Страдает ли мать младенца сахарным диабетом? Как правило, именно отсутствие качественного контроля уровня гликемии у матери во время беременности приводит к развитию хроничес­кой гипоксии плода, что, в свою очередь, может привести к уве­личению неонатального эритропоэза.

У младенцев, рожденных матерями, страдающими сахар­ным диабетом, в 25-40% случаев развивается полицитемия. У младенцев, рожденных матерями, у которых сахарный диабет развился в течение беременности, также наблюдается увеличе­ние процента (30% ) заболеваемости полицитемией.

Каков возраст младенца в настоящее время? Уровень Hct обыч­но увеличивается после рождения и достигает пика на 2 ч жиз­ни, а затем медленно снижается. Через 48 ч от момента рожде­ния развивается гемоконцентрация в результате возможного обезвоживания.

Имеются ли у младенца признаки обезвоживания? Обезвожи­вание может привести к развитию гемоконценрации, в резуль­тате чего и имеет место высокий показатель Hct. Обычно обез­воживание развивается у младенцев в возрасте > 48 ч жизни.

Проживает ли мать младенца на большой высоте? Младенцы, рожденные от матерей, живущих на больших высотах, подвер­жены высокому риску развития полицитемии.

Каков младенец для своего гестационного возраста: маловес­ный или крупновесный? Полицитемия чаще встречается у дан­ных групп младенцев.