Ведение пациентов
Общие меры. В большинстве случаев лечение сепсиса и проведение антибактериальной терапии не вызывают затруднений. У младенцев с сепсисом имеются клинические проявления заболевания и наличие в анамнезе факторов риска развития сепсиса. Это позволяет легко принять решение о необходимости проведения антибиотикотерапии. Однако, если у младенца в анамнезе нет четких факторов риска и отсутствует клиническая картина, решение о виде лечения принять трудно. Важно помнить, что выполнение лишь одного лабораторного исследования не помогает в определении тактики лечения. Лечение обычно включает в себя назначение антибиотиков через 48 ч получения культур микроорганизмов. С целью максимально эффективного лечения следуйте приведенным рекомендациям.
- Шкалы тяжести течения сепсиса. Медицинские учреждения уже давно разработали свои собственные балльные оценки состояния больного, помогающие выбрать должный алгоритм лечения. Использование объективных систем оценки тяжести состояния больных при сепсисе позволяет распределить больных по группам и оценить вероятный прогноз заболевания. Это, в свою очередь, играет важную роль в оптимизации лечебной тактики и, в конечном счете, имеет важное организационное экономическое значение. Объективные системы оценки тяжести позволяют установить тяжесть состояния и определить вероятность летального исхода в определенных группах больных, однако не являются инструментом принятия решения у каждого конкретного больного.
- Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) также предлагают свои рекомендации, которым необходимо по мере возможности следовать. (Профилактика развития стрептококковой инфекции группы В в перинатальной группе (Prevention of Perinatal Group В Streptococcal Disease. MMWR; 2002(51):RR-11. Available at http://www.cdc.gov/mmwr/PDF/rr/rr5111.pdf.AccessedFebruary 1,2009.)
В определенных ситуациях лучше следовать рекомендациям, принятым в вашем лечебном учреждении. В настоящее время CDC требуют проведения универсального пренатального скрининга всех беременных женщин на сроках гестации 35-37 недель с целью выявления вагинального и ректального путей передачи инфекции, вызванной стрептококком группы
Рекомендации по ведению новорожденного, рожденного матерью, которой в родовом периоде вводились антимикробные препараты представлены на рис. 117-1.
Ведение новорожденного, рожденного матерью, которой в родовом периоде вводились антимикробные препараты.
- Если матери вводились антибиотики при подозрении на хорионамнионит, младенцу необходимо провести полную диагностику (ОАК, рентгенография органов грудной клетки, а при наличии клинических признаков сепсиса — спинномозговую пункцию) и начать проведение антибактериальной терапии. Продолжительность лечения зависит от результатов лабораторной оценки и клинического течения сепсиса. Если посев крови на культуры микроорганизмов отрицателен и признаки инфекции отсутствуют, введение антибиотиков может быть прекращено в течение ближайших 48 ч.
- Если матери в период родов вводились противомик- робные препараты на фоне положительного теста на инфекцию стрептококков группы В.
- Существуют ли у младенца признаки сепсиса? Если да, то необходимо провести полную диагностику и лечение антибиотиками.
- У новорожденного нет признаков сепсиса.
Гестационный возраст (ГВ) <35 недель. Ограничьтесь выполнением ОАК. Динамическое наблюдение в течение 48 ч. При подозрении на сепсис — полная диагностическая оценка и антибактериальная терапия.
ГВ > 35 недель и интранатальное введение антимикробных препаратов в течение $4ч. Динамическое наблюдение > 48 ч. При подозрении на сепсис — полная диагностическая оценка и антибактериальная терапия.
ГВ > 35 недель и интранатальное введение антимикробных препаратов в течение > 4 ч. Наблюдение в течение 48 ч, младенец с ГВ > 38 недель может быть выписан с рекомендациями по уходу через 24 ч, после полного дообследования. Если это невозможно, младенец должен наблюдаться в больнице по крайней мере в течение 48 ч.
Младенцы, которым не выполнялись рекомендации CDC. По данным CDC во многих случаях у матери имеются показания к проведению профилактики развития инфекции, вызванной стрептококком группы В, но это не выполняется. Ниже приведены общие принципы, ведения младенца в такой ситуации (спорный вопрос).- Если у младенца имеются клинические симптомы, независимо от анамнеза и лабораторных показателей, необходимо отправить образцы культур в лабораторию и начать проведение эмпирической антибактериальной терапии.
- При наличии хорионамнионита, в случае, если мать не получала антибактериальную терапию до родов, младенцу должно проводиться соответствующее лечение.
- Наличие факторов риска (например, бактериурия у матери во время беременности, родах в сроке <37 недель гестации, разрыве плодных оболочек > 18 ч до родов, положительный результат на инфекцию, вызванную стрептококком группы В у матери и у младенца) требует особого подхода.
- Матери вводятся 2 и более доз антибиотиков. При отсутствии каких-либо симптомов заболевания у младенца требуется динамическое наблюдение по крайней мере 48 ч.
- Лечение матери недостаточно или не проводилось.
- В некоторых медицинских центрах рекомендуется наблюдение младенца в течение, по крайней мере, 48 ч. Необходимо выполнение ОАК, биохимического анализа крови и посева крови на стерильность. Помните, что большинство инфекций развивается ранее, чем становятся доступны результаты бактериологического посева.
- Другой вариант заключается в лечении ребенка после получения бактериологического исследования. Некоторые центры предлагают использование у новорожденных селективной химиопрофилактики: пенициллин G 50 ООО ед. внутримышечно при весе младенца более 2000 г и 25 ООО ед. при его весе < 2000 г в течение 1 ч после рождения. Затем отправить образцы крови в лабораторию для бактериологического исследования и инициировать эмпирическое лечение антибиотиками, о Сегодня в клинической практике не существует достаточного количества данных о профилактическом назначении антибиотиков младенцам с отсутствием симптомов инфекционного процесса, рожденных от матерей с факторами риска.
- Тест на стрептококк группы В отрицательный. Введение антибиотиков не рекомендуется, но следует наблюдать за состоянием ребенка в течение 48 ч.
- При отсутствии факторов риска, отсутствии теста на стрептококковую инфекцию или его положительном результате.
- Если матери вводились более двух доз антибиотиков, ребенка следует наблюдать в течение 48 ч.
Если матери вводились менее двух доз антибиотиков, одним из вариантов является наблюдение ребенка в течение по крайней мере 48 ч (± по рекомендациям CDC). Вторым вариантом является лечение (возможно, селективная химиопрофилактика) после получения данных ОАК и бактериологического исследования.
Антибиотикотерапия
При принятии решения о начале проведения антибиотикотерапииПолучите культуры микроорганизмов крови, мочи и спинномозговой жидкости (необходимость получения культур мочи и спинномозговой жидкости является спорным вопросом). Исследование других жидкостей также представляется целесообразным и требует лабораторного тестирования (например, при выделении из глаз — требуется окраска по Граму).
Ампициллин и гентамицин являются наиболее часто используемыми антибактериальными препаратами для проведения у новорожденного эмпирической начальной терапии (режимы дозирования). Последние данные документально подтверждают целесообразность лечения младенцев (с гестационным возрастом >32 недель), однократным введением гентамицина, так как именно при таком дозировании концентрация препарата достигает пика и позволяет избежать токсического уровня в крови. Некоторые учреждения рекомендуют включить в схему лечения цефалоспорины третьего поколения (обычно цефотаксим или цефтазидим), особенно при подозрении на инфекцию, вызванную ампицилли- но-устойчивыми грамотрицательными микроорганизмами. В большинстве случаев грамотрицательные микроорганизмы обладают ампициллиноустойчивостью.
Прекращение антибактериальной терапии — другая спорная тема. Можно использовать следующие рекомендации.- При отрицательном результате лабораторного исследования и отсутствии клинических проявлений у младенца антибиотики прекращают вводить через 48-72 ч. При нормальном соотношении Н:0 и снижении количества СРБ в серии анализов антибактериальная терапия также может быть остановлена.
- При отрицательном результате бактериологического исследования, но наличии у младенца признаков сепсиса некоторые клиницисты рекомендует продолжать лечение антибиотиками в течение 7-10 дней.
- При положительном результате бактериологического исследования, помимо антибактериальной терапии, назначают ряд средств.
- Иммуноглобулины (спорный вопрос). Исследования демонстрируют снижение смертности при доказанной инфекции. Недавно показано, что при в/в назначении иммуноглобулинов наблюдалось сокращение развития сепсиса на 3%, но существенного влияния на смертность не выявлено. Полученные данные не поддерживают рутинное применение данной группы препаратов при сепсисе. Некоторые учебные заведения рекомендуют вводить разовую дозу младенцам с наличием сепсиса.
- Свежезамороженная плазма. Ее использование показано при осложнениях сепсиса, в том числе ДВС.
- Гранулоцитарный концентрат. В проведенных исследованиях были выявлены некоторые преимущества переливания гранулоцитов, однако достаточного количества доказательств в поддержку рутинного применения переливания гранулоцитов нет.
- Переливание нейтрофилов. Небольшое количество проведенных исследований показало положительный эффект отпереливания нейтрофилов новорожденным с сепсисом. Необходимо проведение дополнительных исследований.
- Цитокины. Г-КСФ и ГМ-КСФ были опробированы в основном в исследованиях. Продемонстрировано снижение смертности. В настоящее время недостаточно доказательств, поддерживающих использование цитокинов при лечении неонатального сепсиса.
- Двойное обменное переливание крови в целом целесообразно при неонатальном сепсисе. В связи с высоким риском метода многие лечебные учреждения отказываются от его использования.
- Рекомбинантный человеческий активированный белок С снижает смертность при сепсисе у взрослых. В настоящее время недостаточно данных в поддержку рутинного использования rhAPC у новорожденных. Кровотечение является побочным эффектом применения данного препарата.
- Пентоксифиллин. Показан положительный эффект применения пентоксифиллина в качестве дополнения к антибио- тикотерапии. Подобная комплексная терапия позволяет снизить процент смертности при неонатальном сепсисе. Количество проведенных клинических исследований недостаточно и полученные результаты следует интерпретировать с осторожностью.