Проблема. Младенцу с легочной гипертензией в нестабильном состоянии необходимо выполнение седации. Введением каких лекарственных препаратов можно достичь подобного эффекта? При выполнении младенцу определенных процедур следует ли использовать местную анестезию?
Какие имеются показания для выполнения седации? Целью является снижение возбуждения и минимизация движений младенца во время выполнения определенных медицинских процедур, в том числе экстракорпоральной мембранной окси- генации. Выполнение ряда диагностических исследований (например, магнитно-резонансная томография) требует достижения полной неподвижности младенца, при этом седации не требуется. Новорожденным, находящимся на искусственной вентиляции легких, показано проведение седации с целью синхронизации с дыхательным аппаратом.
Зачем в неонатологии выполняется обезболивание? При выполнении ряда медицинских хирургических вмешательств необходимо выполнение анальгезии (например, при циркумции (обрезации) выполняется местное обезболивание). В экстренных ситуациях (установка дренажа в плевральную полость) следует взвесить все «за» и «против» при введении анальгети- ческих лекарственных препаратов.
Является ли вентиляция легких младенца эффективной при использовании седативных препаратов во время искусственной вентиляции легких? Помните, что гипоксия и недостаточная вентиляция легких могут привести к избыточному возбуждению новорожденного. Безусловно, в подобном случае проведение медикаментозной седации крайне опасно.
Седация необходима в течение короткого периода (т. е. для проведения диагностической процедуры) или в течение длительного времени?
Некоторые лекарственные препараты используются для выполнения краткосрочной седации (хлоралгидрат) и не должны применяться для достижения седативного эффекта в течение длительного времени.
Показания к проведению анальгезии. Вопрос исследования болевого синдрома в неонатологии остается открытым, но младенцы, бесспорно, реагируют на болевые раздражители (ноци- цепция). Только в течение последних двух десятилетий медикам удалось получить подтверждение того, что новорожденные чувствуют боль, и необходимо, чтобы медицинское вмешательство облегчило ненужное страдание. Подобные раздражители вызывают появление клинических симптомов (например, тахикардии, гипертензии, снижение оксигенации) и развитие сложных поведенческих реакций у доношенных и недоношенных новорожденных. При сроке гестации 23 недели нервная система плода развита достаточно для осуществления проводимости ноцицептивных стимулов от периферических рецепторов кожи в головной мозг. Развитие нисходящих путей ингибирования происходит на более позднем этапе, поэтому у недоношенных новорожденных еще более низкий порог для восприятия болевых стимулов, чем у младенцев более старшего возраста. У новорожденных по сравнению с детьми старших возрастных групп, возможно, имеется повышенная чувствительность к боли. Во время хирургических вмешательств у новорожденных, как и у взрослых пациентов, монтируют гормональный ответ, который заключается в высвобождении катехоламинов, p-эндорфинов, кортикотропина, гормона роста, глюкагона, инсулина. Данная реакция сводится к минимуму при предварительном назначении обезболивающих препаратов или выполнении того или иного вида анестезии. Сегодня мы не располагаем информацией о развитии на фоне болевого синдрома психологического дистресса у новорожденных, однако следует выполнить все необходимое для обеспечения психологической защиты и профилактики развития негативных последствий.
Основные хирургические процедуры, такие как перевязка открытого артериального протока, лапаротомия и установка венозного катетера в центральную вену, требуют выполнения анестезии. Общая анестезия обеспечивается путем вдыхания пациентом ингаляционных анестетиков или в/в введения наркотических веществ. Во всех случаях, введение миорелаксантов без обезболивания абсолютно противопоказано.
Малые хирургические процедуры. Обезболивание также необходимо для проведения, так называемых, малых процедур в хирургии. В основном в таких случаях применяется местная анестезия, иногда дополненная малыми дозами опиатов или седативных средств.
Если состояние младенца требует проведения экстренных хирургических вмешательств, необходимо выполнение обезболивания (для процедур, таких как пункция и дренирование плевральной полости).
Вопрос о необходимости выполнения обезболивания при обрезании в настоящее время решен в сторону необходимости проведения местной анестезии.
Эффективность и необходимость обезболивания для выполнения более малых процедур, таких как спинномозговая пункция, не были продемонстрированы.
Наши партнеры |
---|
Copyright © 0 All rights reserved. Custom Design by RW
YJSimpleGrid Joomla! Templates Framework official website