Проблема. Младенцу с легочной гипертензией в нестабильном состоянии необходимо выполнение седации. Введением каких лекарственных препаратов можно достичь подобного эффекта? При выполнении младенцу определенных процедур следует ли использовать местную анестезию?
Основные вопросы
Какие имеются показания для выполнения седации? Целью является снижение возбуждения и минимизация движений младенца во время выполнения определенных медицинских процедур, в том числе экстракорпоральной мембранной окси- генации. Выполнение ряда диагностических исследований (например, магнитно-резонансная томография) требует достижения полной неподвижности младенца, при этом седации не требуется. Новорожденным, находящимся на искусственной вентиляции легких, показано проведение седации с целью синхронизации с дыхательным аппаратом.
Зачем в неонатологии выполняется обезболивание? При выполнении ряда медицинских хирургических вмешательств необходимо выполнение анальгезии (например, при циркумции (обрезации) выполняется местное обезболивание). В экстренных ситуациях (установка дренажа в плевральную полость) следует взвесить все «за» и «против» при введении анальгети- ческих лекарственных препаратов.
Является ли вентиляция легких младенца эффективной при использовании седативных препаратов во время искусственной вентиляции легких? Помните, что гипоксия и недостаточная вентиляция легких могут привести к избыточному возбуждению новорожденного. Безусловно, в подобном случае проведение медикаментозной седации крайне опасно.
Седация необходима в течение короткого периода (т. е. для проведения диагностической процедуры) или в течение длительного времени?
Некоторые лекарственные препараты используются для выполнения краткосрочной седации (хлоралгидрат) и не должны применяться для достижения седативного эффекта в течение длительного времени.
Дифференциальная диагностика и показания
Показания к проведению анальгезии. Вопрос исследования болевого синдрома в неонатологии остается открытым, но младенцы, бесспорно, реагируют на болевые раздражители (ноци- цепция). Только в течение последних двух десятилетий медикам удалось получить подтверждение того, что новорожденные чувствуют боль, и необходимо, чтобы медицинское вмешательство облегчило ненужное страдание. Подобные раздражители вызывают появление клинических симптомов (например, тахикардии, гипертензии, снижение оксигенации) и развитие сложных поведенческих реакций у доношенных и недоношенных новорожденных. При сроке гестации 23 недели нервная система плода развита достаточно для осуществления проводимости ноцицептивных стимулов от периферических рецепторов кожи в головной мозг. Развитие нисходящих путей ингибирования происходит на более позднем этапе, поэтому у недоношенных новорожденных еще более низкий порог для восприятия болевых стимулов, чем у младенцев более старшего возраста. У новорожденных по сравнению с детьми старших возрастных групп, возможно, имеется повышенная чувствительность к боли. Во время хирургических вмешательств у новорожденных, как и у взрослых пациентов, монтируют гормональный ответ, который заключается в высвобождении катехоламинов, p-эндорфинов, кортикотропина, гормона роста, глюкагона, инсулина. Данная реакция сводится к минимуму при предварительном назначении обезболивающих препаратов или выполнении того или иного вида анестезии. Сегодня мы не располагаем информацией о развитии на фоне болевого синдрома психологического дистресса у новорожденных, однако следует выполнить все необходимое для обеспечения психологической защиты и профилактики развития негативных последствий.
Основные хирургические процедуры, такие как перевязка открытого артериального протока, лапаротомия и установка венозного катетера в центральную вену, требуют выполнения анестезии. Общая анестезия обеспечивается путем вдыхания пациентом ингаляционных анестетиков или в/в введения наркотических веществ. Во всех случаях, введение миорелаксантов без обезболивания абсолютно противопоказано.
Послеоперационное обезболивание
- Наркотические средства всегда должны быть включены в схему обезболивания в ближайшем послеоперационном периоде. Дополнительная седация часто осуществляется путем введения бензодиазепинов или хлорат- гидратов, которые позволяют снизить возбуждение и усиливают действие опиатов. Важно помнить, что данная группа седативных средств не обладает обезболивающим эффектом и, следовательно, не применяется в качестве монотерапии при обезболивании.
- Другие обезболивающее препараты играют незначительную роль в послеоперационном перироде. Ацетами- нофен обладает лишь слабым обезболивающим эффектом и в неонатологии применяется в основном в качестве жаропонижающего средства. Из-за высокого риска развития кровотечения аспирин не следует применять у новорожденных .
Малые хирургические процедуры. Обезболивание также необходимо для проведения, так называемых, малых процедур в хирургии. В основном в таких случаях применяется местная анестезия, иногда дополненная малыми дозами опиатов или седативных средств.
Если состояние младенца требует проведения экстренных хирургических вмешательств, необходимо выполнение обезболивания (для процедур, таких как пункция и дренирование плевральной полости).
Вопрос о необходимости выполнения обезболивания при обрезании в настоящее время решен в сторону необходимости проведения местной анестезии.
Эффективность и необходимость обезболивания для выполнения более малых процедур, таких как спинномозговая пункция, не были продемонстрированы.
- «Стрессовые» условия. До настоящего времени специалисты обсуждают необходимость выполнения обезболивания или седации в «стрессовых» ситуациях в неонатологии (таких как «анксиолизис» у взрослых пациентов). Седация необходима при проведении искусственной вентиляции легких и некоторых других рутинных процедур, выполняемых в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Аргументы в пользу обезболивания или введения седативных средств в вышеописанных ситуациях
- Снижение уровня различных биохимических маркеров стресса, таких как катехоламины, кортизол и ()'9НДор- фин в крови.
- Снижение выраженности гипоксемии, СИЯЗЯИНОЙ с эндотрахеалыюй санацией.
- Дополнительным аргументом за использование анальгезии (в том числе с введением миорелаксантон) является обеспечение специалистам комфорта при проведении диагностических процедур на фоне снижения дискомфорта и болевого синдрома младенца.
Аргументы против рутинного применения обезболивания и седации в неонатологии
- Фармакокинетические характеристики наркотических средств при использовании у недоношенных младенцев являются переменными и не всегда предсказуемы.
- Предполагаемые «безопасные» для некоторых детой дозы оказываются губительными в результате выраженной токсичности для других младенцев (например, нарушения гемодинамики и угнетение дыхания, накопление токсичных продуктов метаболизма лекарственного препарата, приводящие к развитию у младенца коматозного состояния).
- Длительное применение (иногда всего лишь в течение 4 дней) наркотических и седативных препаратов связано с быстрым развитием толерантности, синдрома отмены, энцефалопатии и необходимости проведения респираторной поддержки на фоне развития респираторного дистресс-синдрома. Кроме того, на фоне введения вышеуказанных препаратов отмечаются сложности при отлучении младенца от аппарата ИВЛ.
- Блокирование возбуждения путем введения седативных средств может быть опасным, если возбуждение является следствием недостаточной вентиляции или гипоксемии. Поэтому перед лечением возбуждения необходимо провести тщательный медицинский осмотр с целью исключения обтурации слизью эндотрахеаль- ной трубки и подтверждения адекватности используемого вентиляционного давления.
Показания для проведения седации
- Чрезмерная дыхательная лабильность. У младенцев с подобными проявлениями велика вероятность развития гипоксемии. Новорожденные с тяжелой легочной гипертензией и легочной сосудистой гиперреактивностью являются кандидатами для проведения седации.
- Лечебные процедуры. В ряде случаев при проведении терапевтических процедур (например, во время проведения ЭКМО) для предотвращения избыточной активности младенца во избежание случайного смещения сосудистого катетера необходимо обеспечить седативный эффект.
- Диагностические процедуры. Процедурами, требующими иммобилизации младенца, являются все методы визуализации (МРТ, катетеризация сердца, а в ряде случаев и КТ).