Клинические проявления

Синдромы утечки воздуха из легких по­тенциально смертельны, что требует их своевременной диагностики и лечения. Быстрое развитие клинической картины РДС должно наводить врача на мысль о возможной манифестации синдрома утечки воздуха. Клиническая картина и синдромы утечки воздуха подробно описаны в пункте IX.

Диагностика

Окончательный диагноз данного синдрома устанав­ливается с помощью рентгенологических методик исследования. Выполнение рентгенографии органов грудной клетки в передне-зад­ней и боковой проекциях является ключевым моментом в диагнос­тике синдромов утечки воздуха. VII. Ведение пациентов. Лучшим способом лечения всех синдромов утечки воздуха является профилактика и рациональное использо­вание респираторной поддержки с оказанием пристального внима­ния на параметры ПДВ, ПДКВ и время вдоха. Именно в результате неправильно подобранных параметров вентиляции легких разви­вается баротравма. В неонатальном отделении интенсивной тера­пии особенно важен правильный подбор параметров давления при респираторной поддержке. Применение сурфактантов при лече­нии РДС существенно снижает частоту развития пневмоторакса и ИЭЛ. Очевидно, что раннее начало лечения намного эффектив­нее позднего начала терапии. Обзор шести рандомизированных исследований выявил, что использование сурфактанта на ранней стадии с последующей экстубацией и переводом на неинвазивную вентиляцию с помощью СРАР позволяет значительно сократить потребность в проведении искусственной вентиляции легких и снижает частоту развития синдромов утечки воздуха. Напротив, при более позднем селективном введении сурфактанта новорожденным с РДС, находящимся на искусственной вентиляции легких, подобного улучшения отмечено не было. Контролируемые исследования с про­ведением высокочастотной вентиляции с положительным давлением продемонстрировали снижение частоты развития пневморотакса. У детей с диагностированной ИЭЛ проведение поточной высокочастотной вентиляции (HFJV) позволяет разрешить прояв­ления синдромов утечки воздуха. У недоношенных детей, рожден­ных в гестационном возрасте < 35 недель или с массой тела при рождении < 2000 г, которым проводилась HFJV или, напротив, классическая искусственная вентиляция, проведенный метаанализ не показал значительного увеличения числа случаев синдрома утечки воздуха. Однако в настоящее время имеется недостаточ­ное количество данных для оценки эффективности HFJV у недоно­шенных детей, что требует дальнейших испытаний прежде начала широкого использования сурфактантов и стероидов в антенаталь­ном периоде. Ученые исследовательской группы HiFO пришли к выводу, что применение осцилляторной высокочастотной вентиля­ции (HFOV) позволяет улучшить оксигенацию и снизить частоту раз­вития синдромов утечки воздуха у детей с тяжелым течением РДС. Однако по данным недавно проведенного мета-анализа при острой легочной дисфункции у недоношенных детей использование осцил­ляторной высокочастотной вентиляции по сравнению с обычны­ми видами вентиляции при острой легочной дисфункции у недоно­шенных новорожденных чаще развивались синдромы утечки воз­духа из легких именно при проведении HFOV.

Прогноз. Прогноз зависит от основного заболевания, вызвавшего развитие синдрома утечки воздуха. Если синдром диагностирует­ся своевременно и лечение адекватно, долгосрочный прогноз бла­гоприятен. Развитие ИЭЛ у новорожденных в возрасте < 24 ч ассо­циируется с высокой смертностью. Сопутствующие хронические заболевания легких новорожденного или бронхолегочная диспла-зия также связаны с развитием тяжелых синдромов легочной утечки воздуха. Пневмоторакс описывается как фактор риска раз­вития внутрижелудочкового кровоизлияния, церебрального пара­лича и задержки психического развития ребенка.