Определение. Пневмомедиастинум — скопление воздуха из легочных альвеол в клетчатке средостения.

Эпидемиология. Фактическое подтверждение пневмомеди-астинума является редкостью, поскольку данное состояние обычно протекает бессимптомно и может остаться незамечен­ным. Как сообщается, пневмомедиастинум развивается спон­танно у 25 из 10 000 живорожденных. Часто подобная пато­логия связана с проведением вентиляционной поддержки.

Патофизиология. Практически во всех случаях развитию пневмомедиастинума предшествует ИЭЛ. После разрыва эльвеол воздух диффундирует через фасциальное пространство и переходит в средостение.

Клинические проявления

 Если пневмомедиастинум не со­провождается пневмотораксом, он может протекать совер­шенно бессимптомно. Спонтанный пневмомедиастинум раз­вивается у доношенных новорожденных, не находящихся на искусственной вентиляции легких, и может сопровож­даться умеренной дыхательной недостаточностью. Физи-кальные данные могут дополнять признаки дыхательной недостаточности и включают увеличение диаметра грудной клетки в ПЗ-направлении, тахипноэ, глухость сердечных тонов, иногда цианоз.

Диагностика

Пневмомедиастинум диаг­ностируется рентгенологически. Наиболее информативна боковая проекция, на которой отчетливо видна зона про­светления, располагающаяся за грудиной или в верхней части средостения, если ребенок находится в вертикальном положении. На прямой рентгенограмме иногда скопивший­ся в средостении воздух отделяет тень сердца от вилочковой железы. Этот рентгенологический признак носит название «крыло бабочки» или «парус» (доля или доли тимуса возвышаются над сердцем). В других случаях при выполне­нии ПЗ-проекции свободный воздух визуализируется вокруг сердца. Данный признак следует отличать от пневмоперикар-да, при котором воздух полностью окружает сердце, в том числе и по нижней границе. При выполнении боковой проек­ции по передней поверхности сердца визуализируется скоп­ление свободного воздуха, что трудно отличить от пневмо­торакса.

Ведение пациентов

Воздух из средостения обычно рассасы­вается спонтанно и, как правило, никаких дополнительных терапевтических мероприятий не требуется. Из-за опаснос­ти трансформации в пневмоторакс во всех случаях пневмо­медиастинум требует тщательного динамического наблюде­ния. Дренирование средостения не эффективно и, более того, может вызывать больше проблем, чем разрешение данного состояния. Целесообразно проведение кислородотерапии.
 
Прогноз. Прогноз благоприятный, восстановление часто спонтанное без проведения какого-либо лечения.