Определение. ИЭЛ — патологическое состояние, характе­ризующееся скоплением газа вне альвеол и воздухоносных путей, распространяющегося преимущественно в соедини­тельной ткани перибронхиально и перивазально, в междо­левых перегородках и висцеральной плевре вследствие на­рушения целостности (разрывов) альвеол и терминальных бронхиол.

Эпидемиология. Данная патология возникает исключи­тельно у новорожденных с экстремально низкой массой тела при рождении, находящихся на искусственной венти­ляции легких. ИЭЛ может также возникать у новорожден­ных с экстремально низкой массой тела без проведения ис­кусственной вентиляции легких, но с проведением СРАР. Хотя локализованная ИЭЛ редко встречается у новорожден­ных, которым не проводится вентиляционная поддержка, патология должна быть исключена у любого новорожденно­го с кистозным поражением легких. ИЭЛ, как сообщается, развивается по крайней мере у трети детей весом < 1000 г с РДС, развивающимся в первый день жизни.

Патофизиология. ИЭЛ может быть предшественницей дру­гих видов синдрома утечки воздуха из легких у детей. Вен­тиляция положительным давлением и сниженный легоч­ный комплаенс также достоверно предрасполагают к ИЭЛ. Однако у глубоконедоношенных новорожденных ИЭЛ мо­жет развиваться и при низком среднем давлении в дыха­тельных путях, что, возможно, отражает очень высокую чув­ствительность недоразвитых легких к растяжению. Прогрессирование ИЭЛ начинается с момента проникновения воздуха через разрывы альвеол и мелких дыхательных пу­тей в периваскулярную легочную ткань.

Дети с РДС имеют исходно увеличенное количество жид­кости в интерстициальном и периваскулярном пространстве, которое снижается достаточно быстро в течение нескольких первых дней жизни. Этот интерстициальный отек может за­труднять продвижение газа от разорванных альвеол или мел­ких дыхательных путей к средостению, таким образом замед­ляя прогрессирование ИЭЛ. Еще один возможный механизм «застревания» пузырьков воздуха в интерстиции — срав­нительно большое количество соединительной ткани в незрелом легком. Накопление воздуха в интерстициальном пространстве, как правило, приводит к формированию по­рочного цикла, который заключается в том, что механи­ческая компрессия альвеол (вплоть до ателектазирования) интерстициальным газом ведет к необходимости увеличе­ния давления ИВЛ, в свою очередь ведущего к дальнейше­му нарастанию интерстициальной эмфиземы. ИЭЛ может продлить и вызвать пневмомедиастинум, пневмоперикард, пневмоторакс. Имеют место два гистологических вида утеч­ки воздуха: интрапульмонарный пневматоз и интраплев-ральный пневматоз. При интрапульмонарном пневматозе, наиболее часто развивающемся у недоношенных новорож­денных, пузырьки воздуха распространяются внутри лег­кого, нередко появляясь и на поверхности легкого под плев­рой в области междолевых септ. Это явление обычно захва­тывает все легочные поля, но снаружи особенно выражено бывает в проекции реберных поверхностей по переднему и нижнему краям. Интраплевральный пневматоз, характер­ный для более зрелых новорожденных и растяжимых лег­ких, выглядит как скопления воздуха преимущественно в висцеральной плевре и часто в медиастинальной плевре. Воздух нередко располагается и в системе лимфатических сосудов легких. Лак нее следует отметить, что ИЭЛ бывает двух видов — локальная (затрагивающая одну или несколько долей) и диффузная (билатеральная).

Клинические проявления

У новорожденных, у которых развивается ИЭЛ, имеет место внезапное ухудшение состоя­ния. Чаще на начальных этапах развития признаки ИЭЛ нарастают медленно, позже отмечается прогрессивное ухуд­шение уровня газов артериальной крови и возникает очевид­ная необходимость проведения респираторной поддержки. Степень ИЭЛ может быть различной. Встречаются изолиро­ванные интерстициальные пузырьки, линейные скопления по ходу бронхов и сосудов, диффузные поражения целого легкого или обоих легких. ИЭЛ не захватывает преимущест­венно ни одну из пяти легочных долей. ИЭЛ оказывает ме­ханическую компрессию на легочную ткань и сосудистые структуры, затрудняя вентиляцию и легочный кровоток, что приводит к снижению оксигенации и вентиляции, а в тяжелых случаях к формированию вторичной легочной гипертензии. Нарастая, ИЭЛ может привести к пневмотораксу, пневмомедиастинуму, пневмоперикарду, пневмоперитонему, подкожной эмфиземе, но иногда наблюдается и пол­ный регресс.

Диагностика

Интерстициальная эмфизема может быть ди­агностирована только при рентгенологическом исследова­нии. Типичными признаками являются кистообразные и линейные просветления. Линейные просветления значитель­но варьируют по ширине, выглядят достаточно грубыми и не разветвляются. Они хорошо просматриваются как в цент­ре, так и по периферии легочных полей, поэтому их легко отличить от воздушных бронхограмм, которые имеют более ровные очертания, ветвящуюся структуру и не просматри­ваются на периферии легких. Скопление мелких кистеоб­разных просветлений придает легкому характерный губча­тый вид. Процесс, как правило, захватывает оба легких, хотя в редких случаях может быть поражено одно легкое или даже одна доля. Кистозноподобная ИЭЛ представляет собой округлые, иногда овальные тени от 1 до 4 мм в диамет­ре.

Ведение пациентов

Минимизация повреждения легких. Как только уста­навливается диагноз ИЭЛ, во избежание травматизации легких необходимо минимизировать респираторную под­держку (снизить параметры PIP, PEEP, время вдоха). Помните, что при снижении вышеуказанных парамет­ров могут развиться гиперкапния и гипоксия.

Терапия положением. Эта методика предназначена для ведения новорожденных с односторонней ИЭЛ. Ребенок укладывается на бок на сторону поражения. При этом достигается определенное сжатие дыхательных путей с пораженной стороны и, наоборот, увеличение вентиля­ции и оксигенации в условно здоровом легком. Неотъем­лемая часть этой методики — постепенное снижение параметров ИВ Л. Своевременное и последовательное ис­пользование данной тактики помогает достичь разреше­ния ИЭЛ.

Другие методы лечения. Более инвазивные методики лечения включают селективную бронхиальную интуба­цию и окклюзию. Имеется множество докладов об успеш­ном использовании селективной интубации для лечения односторонней ИЭЛ либо ИЭЛ с преимущественным по­ражением одного легкого. Смысл интубации одного из бронхов состоит в том, чтобы обеспечить декомпрессию перерастянутого легкого и избежать дальнейшего его повреждения высоким давлением. Хирургические мето­дики включают пункцию и дренирование плевральной полости при развитии пневмоторакса. При тяжелой ИЭЛ возникает необходимость в выполнении оперативного вмешательства в объеме резекции пораженной доли лег­кого. г. HFOV и HFJV. Было установлено, что высокочастотная поточная вентиляция легких безопаснее и эффективнее, чем традиционная вентиляция при лечении новорож­денных с ИЭЛ. В группе HFJV адекватная оксигенация и вентиляция были достигнуты при более низких значе­ниях пикового и среднего давления, как следствие, ко­личество воздуха, проникающего в интерстициальное пространство, было значительно меньше. Сходные ре­зультаты получены при применении высокочастотной осциляторной вентиляции легких. Долгосрочный резуль­тат остается неопределенным.

Пневмоперикард

  1. Определение. Пневмоперикард — наличие свободного воз­духа в полости перикарда. Данное состояние обычно вторич­но. Наиболее часто оно представляет собой осложнение, воз­никающее в ходе искусственной вентиляции легких, и мо­жет привести к фатальной тампонаде сердца. Смертность при этом составляет 72—83%.
  2. Эпидемиология. Пневмоперикард — это редкий и наименее распространенный вид синдрома утечки воздуха из легких в неонатальном периоде. Заболеваемость максимальна у но­ворожденных с очень низкой массой тела при рождении и составляет 2%.
  3. Патофизиология. Пневмоперикарду обычно предшествует развитие пневмомедиастинума и других синдромов утечки воздуха, таких как ИЭЛ и пневмоторакс. Механизм разви­тия пневмоперикарда связан с прохождением воздуха через сосудистые оболочки. Из средостения воздух проникает че­рез фасциальные плоскости в подкожные ткани шеи, груд­ной клетки и передней брюшной стенки в перикардиальное пространство, вызывая развитие пневмоперикарда.
  4. Клинические проявления. Клинические признаки пневмо­перикарда различны и варьируют от бессимптомных форм до полной картины тампонады сердца. Первым признаком пневмоперикарда является снижение артериального давле­ния, возможно увеличение частоты сердечных сокращений и глухие тоны сердца.
  5. Диагностика. Классическая диагностика пневмопери­карда представлена рентгенологическим исследованием.

При рентгенографии пневмоперикард диагностируется по характерному темному ободку возду­ха, скопившегося в перикардиальном пространстве и пол­ностью окружающем сердце, включая его диафрагмальную поверхность. Данная картина отличается от всех других признаков синдромов утечки воздуха по визуализации сво­бодного воздуха вокруг всех поверхностей сердца во всех проекциях.Ведение пациентов. Лечение пневмоперикарда имеет важ­ное значение и требует проведения пункции и дренирова­ния полости перикарда. После пункции примерно в половине случаев отмечается повторное накопление воздуха. В этом случае канюлю оставляют в перикардиальном простран­стве, подключив ее к водному клапану.