Предупреждение развития БЛД
Предупреждение развития БЛД у недоношенных и детей с РДС. Терапия в таком случае направлена на снижение риска недоношенности и развития РДС. Профилактика включает улучшение дородового ухода и введение корти-костероидов в дородовом периоде.
Снижение воздействия факторов риска. Профилактические меры должны включать сведение к минимуму воздействия кислорода, механической вентиляции легких и ее параметров (дыхательный объем не более 4-6 мл/кг), осуществление разумного введения растворов для инфузионной терапии, своевременное закрытие ОАП, обеспечение адекватного питания. Раннее начало введения заместительного экзогенного сурфактанта, безусловно, может быть полезным в отношении профилактики развития БЛД, но более выраженный положительный эффект оказывают отказ от интубации и проведения механической вентиляции легких с постоянным СРАР вскоре после рождения.
- Витамин А, как известно, играет важную роль в клеточной дифференцировке и регенерации эпителиальных клеток у детей с крайне низкой массой тела при рождении, у которых наблюдается выраженная панцитемия. Результаты многоцентрового рандомизированного исследования показали, что трехкратное внутримышечное введение витамина А в дозе 5000 ME в течение 4 недель значительно снижает частоту развития БЛД.
- Кофеин. Терапия метилксантином позволяет снизить частоту развития апноэ и проводить искусственную вентиляцию легких в течение более короткого срока, что приводит к снижению развития БЛД.
- Ингаляции оксида азота (iNO). В экспериментальной модели на животных ингаляции оксида азота позволяют уменьшить легочный сосудистый тонус и предотвращают воспалительные процессы в легких, развивающиеся на фоне проведения искусственной вентиляции легких. Недавно было проведено еще два многоцентровых рандомизированных исследования для оценки эффективности ингаляции оксида азота для профилактики развития БЛД. Полученные результаты неоднозначны; возможен и положительный эффект у определенных подгрупп, разделенных по массе тела при рождении на начальных этапах лечения.
Лечение БЛД
После выявления БЛД цель лечения заключается в предотвращении развития дальнейшей травматизации паренхимы легких, минимизации респираторной поддержки, улучшении функции легких, предотвращении развития легочного сердца и оптимизации питания ребенка.
Респираторная поддержка
- а. Дополнительное введение кислорода. Поддержание адекватной оксигенации играет важную роль при лечении ребенка с БЛД. Данный вид терапии позволяет предотвратить развитие индуцированной гипоксией легочной гипертензии, бронхоспазма, легочного сердца и остановки роста. Однако, как минимум, требуется минимизировать токсичное действие кислорода. Артериальное насыщение кислородом (Sa02) должно мониторироваться в течение суток. Оптимальный уровень сатурации четко не установлен, но должен находиться в диапазоне между 90% и 94% (вопрос остается спорным). Измерение газов артериальной крови также является важным для оценки изменений уровней рН, РаС2 и бикарбоната, но имеет ограниченное применение при мониторинге оксиге нации, так как предоставляется информация только один временной период.
- б. Использование положительного давления при вентиляции. Искусственная вентиляция должна применяться только по четким показаниям. Проблемы с образованием воздушных ловушек могут быть значительны, поэтому при наличии у ребенка БЛД требуется использование параметров с более медленными темпами вдоха и выдоха, чем при РДС. Давление вдоха должно быть ограничено при уровне РаС2, превышающем 50-60 мм рт. ст. Назальное СРАР эффективно в качестве дополнительной терапии после выполнения экстубации.
Улучшение функции легких
Ограничение введения жидкости. Часто требуется ограничение объема вводимой жидкости до 120 мл/кг/сут. Это может быть достигнуто путем концентрации молочных смесей до 24 кал/унцию. Повышение калорийности до 27—30 кал/унцию может потребовать дополнительное введение жиров (например, среднецепочечных триглицеридных масел или кукурузного масла) и углеводов (например, поликозанол) во избежание избыточного потребления белка.
Диуретическая терапия
- Фуросемид (1—2 мг/кг каждые 12 ч перорально или внутривенно). Фуросемид является мощным мочегонным средством, что особенно полезно для достижения форсированного диуреза. У препарата имеется большое число побочных эффектов, таких как электролитные нарушения, нарушение связывающей способности билирубина-альбумина, деминерализация костей, кальциурия, нефролитиаз и ототоксичность. При продолжительном использовании фуросемида часто требуется дополнительное введение Na и К .
- Буметанид (0,015-0,1 мг/кг/сут. или через день перорально) обладает мочегонным действием, аналогичным введению 40 мг фуросемида. В то время как биодоступность фуросемида составляет 30-70%, биодоступность буметанида равна 90%. Буметанид обладает побочными эффектами, аналогичными эффектами У фуросемида. Кроме того, применение буметанида реже вызывает ототоксичность и меньшие изменения связывающей способности альбумина.
- Хлоротиазид и спиронолактон. При применении в дозах 20 мг/кг/сут. (хлоротиазид) и 2 мг/кг/сут. (спиронолактон) наблюдается хороший мочегонный эффект, хотя и менее мощный, чем у фуросемида. Данные препараты больше подходят для длительного лечения и имеют меньшее количество побочных эффектов. Они могут стать препаратами выбора, особенно на фоне не-фрокальциноза, развившегося при введении фуросемида.
- Бронходилататоры
- Ингаляционные Рг-агонисты позволяют достичь улучшения механики легких и газообмена у детей с БЛД и имеющимися признаками повышенного тонуса дыхательных путей. Их действие, как правило, ограничено. Из-за побочных эффектов (например, тахикардии, гипертонии, гипергликемии и потенциальной аритмии) их использование (альбутерол в дозе 0,2 мг/кг через небулайзер по мере необходимости каждые 2-8 ч) при обострении БЛД должно быть ограничено. Ксопенекс — нерацемическая форма альбутерола (левальбутерол в дозе 0,1 мг/кг через небулайзер по мере необходимости каждые 8 ч) в педиатрической практике и при лечении взрослых пациентов применяется недавно. Опыт применения данного препарата у новорожденных ограничен. Возможно, левальбутамол обладает потенциальными преимуществами и большей эффективностью при введении лишь незначительных доз, что позволяет значительно сократить количество побочных эффектов. Бронходилататоры планируется применять для лечения БЛД и в долгосрочной перспективе, что требует частой переоценки действия препаратов данной группы.
- Антихолинергические средства. Наиболее изученными и наиболее доступными являются четвертичные антихолинергические препараты, например ипратропия бромид (небулайзер атровент, 175 мкг, разведенный в 3 мл физраствора и вводимый в течение 10 мин каждые 8 ч). Его бронхолитическое влияние является более мощным, чем у атропина и аналогично таковому альбутерола. Комбинированное введение альбутерола и ипратропия бромида имеет больший терапевтический эффект, чем каждый из данных препаратов отдельно. В отличие от атропина, системные эффекты не выражены из-за плохой системной абсорбции ипратропия бромида.
- Теофиллин. Положительное действие теофиллина включает воздействие на гладкие мышцы дыхательных путей (дилатация), улучшение диафрагмальнои сократимости, центральной дыхательной стимуляции и обладает мягким мочегонным действием. Для улучшения функции легких при БЛД необходимая доза составляет > 10 мкг/мл. Побочные эффекты включают нарушения со стороны центральной нервной системы (ЦНС), раздражительность, желудочно-пищеводный рефлюкс и раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Основной целью введения теофиллина детям с БЛД, получающим метиксантин, является предупреждение развития апноэ, а не бронходилатация.
Кортикостероиды. Хотя препараты данной группы эффективны, использование стероидов в послеродовом периоде должно ограничиваться. Кортикостероиды применяют только при тяжелых случаях БЛД с низким шансом на выживание из-за нарушений газообмена. Родители должны знать, что использование стероидов в послеродовом периоде вызывает патологию развития головного мозга, соматического роста и увеличение заболеваемости детским церебральным параличом. Начало стероидной терапии в первый день жизни, а особенно при лечении в комбинации с индометацином, увеличивает процент развития перфорации полых органов желудочно-кишечного тракта. Другие побочные эффекты включают инфекции, гипертонию, острые язвы желудка, гипергликемию, дисфункцию коры надпочечников, подавление роста и гипертрофическую кардиомиопа-тию. Из-за центральной роли воспаления и относительной надпочечниковой недостаточности в патогенезе развития БЛД, стероиды могут быть очень эффективны как для осуществления профилактики, так и для лечения тяжелых случаев заболевания. В настоящее время предложены различные схемы терапии стероидами.
- Дексаметазон (ДКМ) 0,25 мг/кг два раза в сутки в течение 3 дней, а затем постепенно с 10% -м уменьшением дозы каждые 3 дня; курс лечения 42 дня. Данная схема является одной из оригинальных и эффективных схем при лечении БЛД. На фоне озабоченности по поводу возможных неврологических неблагоприятных последствий, используются другие, более корокие по времени режимы лечения.
- Метилпреднизолон (Солу-Медрол), кортикостероид с гораздо меньшей геномной активностью, чем ДКМ, оказывает, возможно, оказывает меньшее влияние на ЦНС и обладает меньшим числом соматических побочных эффектов. В проведенном экспериментальном исследовании отметили, что введение метилпреднизол она в дозах 0,6,0,4,0,2 мг/кг каждые 6 ч в течение 3 дней, а затем бетаметазона в дозе 0,1 мг/кг перо-рально через день в течение 21 дня обладает положительными эффектами и меньшим количеством побочных эффектов (например, развитие перивентрикуляр-ной лейкомаляции, гипергликемии), чем при лечении ДКМ. Полученные результаты должны быть подтверждены дополнительным проведением крупных рандомизированных контролируемых испытаний.
- Гидрокортизон, 5 мг/кг/сут. каждые 6 ч в течение 1 недели, затем с постепенным снижением дозы в течение последующих 2-5 недель. При лечении декса-метазоном и гидрокортизоном новорожденных различий в развитии нейрокогнитивных, моторных нарушений, аномалий развития головного мозга (при выполнении МРТ) в течение последующих 5-8 лет выявлено не было.
- Преднизолон в дозе 2 мг/кг/сут. перорально два раза в день в течение 5 дней, затем 1 мг/кг за одну дозу в день перорально в течение 3 дней, а затем 1 мг/кг ежедневно в три дозы с целью отлучения от кислородной терапии и при лечении в домашних условиях.
- Кортикостероиды в небулайзере (беклометазон, 100-200 мкг 4 раза в сутки) обладает меньшим количеством побочных эффектов, чем при пероральном или парентеральном введении препаратов данной группы. Однако ингаляционный путь введения менее эффективен при лечении БЛД.
Питание. Рост и питание имеют важнейшее значение для восстановления после БЛД, адекватное потребление калорий также имеет решающее значение в прогнозе заболевания. Из-за увеличения метаболических расходов дети с БЛД требуют потребления калорийной пищи (120-150 ккал/кг/сут. и более). В таком случае следует назначить кормление концентрированной молочной смесью, имеющей достаточное количество калорий и предотвращающей отек легких. Кроме того, такие питательные микроэлементы, как антиоксидант-ная терапия, также могут повысить легочный и нутрицион-ный статус новорожденного.
Планирование выписки из стационара. Кислородотерапию можно прекратить уже до выписки из отделения интенсивной терапии новорожденных. Однако кислородотерапия в домашних условиях может быть безопасной альтернативой долгосрочной госпитализации. При проведении лечения кислородом дома следует в постоянном режиме контролировать ЧСС и уровень сатурации. Синаргис (Palivizumab, гуманизированные моноклональные антитела к респиратс^но-сиицитиальному вирусу [РСВ]) следует вводить ежемесячно (15 мг/кг внутримышечно) в течение всего сезона, опасного по развитию инфекции РСВ. Родители должны быть обучены выполнению сердечно-легочной реанимации.
Общий уход. Уход за детьми более старшего возраста с ВЛД должен включать в себя адаптацию к обычной семейной жизни и вовлечение родителей в заботу за малышом. В соответствующем возрасте должны быть выполнены прививки. Необходимо периодическое лабораторное обследование для выявления рахита и эхокардиографических признаков гипертрофии правого желудочка. Показано постоянное наблюдение специалистами и регулярное выполнение необходимых лабораторных и инструментальных исследований.
Прогноз. Прогноз для новорожденных с ВЛД зависит от степени легочной дисфункции и наличия сопутствующих заболеваний. Большинство смертельных случаев происходит в течение первого года жизни на фоне кардиореспираторной недостаточности, сепсиса, респираторной инфекции или синдрома внезапной детской смерти. Большинство детей выживают и обычно достигают полного клинического и рентгенологического выздоровления. Пострадавшим детям может потребоваться дополнительный кислород в течение месяцев прежде, чем заболевание полностью пройдет. Выжившие дети склонны к рецидивирующим эпизодам одышки, связанным с вирусной инфекцией в первые два года жизни, А. Легкие. Краткосрочные результаты у детей с ВЛД, в том числе требующих проведения кислород отерап и и в домашних условиях, на удивление, благоприятны. Отлучение от кислорода, как правило, возможно в течение первого года жизни. Однако в первый год жизни повторная госпитализация необходима приблизительно 30% пациентов для лечения одышки, респираторных инфекций и другой патологии. Инфекции верхних дыхательных путей у детей с ВЛД распространены не более, чем у здоровых. У новорожденных с ВЛД выражены респираторные симптомы. У большинства подростков и молодых взрослых, с умерененным и тяжелым течением ВЛД в младенчестве имеется некоторая степень легочной дисфункции, включающая обструкцию, гиперреактивность дыхательных путей и гиперинфляцию. В. Нервная система. Дети с ВЛД по сравнению со здоровыми, по всей видимости, подвергаются повышенному риску патологического развития нервной системы. Для данной категории пациентов часто характерно развитие нейромоторной и когнитивной дисфункции. Кроме того, дети с ВЛД могут быть подвержены более высокому риску значительных нарушений слуха и ретинопатии недоношенных. Также у детей с БЛД существует высокая опасность развития других проблем, в том числе неспособность к обучению, дефицит внимания и проблемы с поведением.