Нарушение метаболизма ионов кальция (Са2+) и магния (Mg2+) нередки среди младенцев, находящихся на лечении в отделении интенсивной терапии новорожденных. Кроме того, нарушения обмена кальция могут являться зеркальным отражением патологии метаболизма магния и, наоборот, как при гипокальциемии и гипомагниемии. У младенцев, рожденных от матерей с сахарным диабетом, и у младенцев с задержкой внутриутробного развития имеет место более высокий риск развития патологии обмена сывороточного Са + и/или Mg2+. Сывороточный уровень Са + и Mg2+ выше или ниже принятой нормы вызывает озабоченность и требует проведения дальнейших клинических исследований.
Гипокальциемия
Определение. Гипокальциемия характеризуется снижением уровня общего кальция сыворотки (оСа2+) или ионизированного кальция (иСа2+). Уровень кальция в сыворотке крови определяется различными единицами его измерения (т. е. мэкв/л, ммоль/л или мг/дл) и зависит от гестационного возраста новорожденного. При интерпретации лабораторного исследования кальция и магния учитывают особенности реактивов, используемых в лаборатории вашего лечебного учреждения.
Общепринятым значением, при котором диагностируется гипокальциемия, является уровень кальция < 2,0 ммоль/л (8,0 мг/дл) (1,0 ммоль/л = 4,0 мг/дл) для доношенного младенца и < 1,75 ммоль/л (7,0 мг/дл) для недоношенного младенца. Диапазон нормальных значений у доношенных новорожденных в течение первой недели жизни составляет 2,25-2,65 ммоль/л (9,0-10,6 мг/дл). У недоношенных младенцев значения оСа2+ параллельны таковым у доношенных новорожденных.
Гораздо большее значение имеет определение доли ионизованного Са , который является активным физиологическим компонентом, зависит от уровня оСа и определяет нормальное состояние кислотно-щелочного статуса и сывороточного альбумина. Нормальное значение иСа для доношенных новорожденных в течение первых 72 ч жизни составляет 1,22-1,24 ммоль/л (4,88-4,96 мг/дл). Уровень ионизированного кальция у недоношенных младенцев в течение первых 24-72 ч составляет 1,21-1,28 ммоль/л (4,84-5,12 мг/дл). Интересно, что у недоношенных новорожденных немного увели-чивается уровень иСа , в то время как у доношенных новорожденных отмечается небольшое снижение. Уровень ионизированного Са < 4 мг/дл, как правило, считается признаком гипокльцие-мии.
Эпидемиология. Гипокальциемия у новорожденных, вероятно, является наиболее распространенным нарушением обмена Са или Mg и встречается как у недоношенных, так и у доношенных младенцев. Данное состояние развивается у 30% младенцев с массой тела при рождении менее 1500 г. Гипокальциемия с поздним началом чаще встречается в развивающихся странах, где применяются молочные смеси с примесью коровьего молока и фосфатов.
Патофизиология. Ионизированный Са — биологически форма Са2+. Определение уровня оСа + не позволяет даже косвенно определить уровень иСа2+. Поэтому уровень оСа + является ненадежным критерием для выявления истинной гипокальциемии. У недоношенных детей было показано, что оСа < 6 мг/дл соответствует уровню иСа2+ > 3 мг/дл.
- Раннее начало неонатальной гипокальциемии. В течение третьего триместра беременности плод через пуповину должен получать не менее 140 мг/кг/сут. элементарного Са. Большая часть его задействована в формировании костей. Массивное поступление кальция через пуповину после родов внезапно прекращается. При этом Са2+ должен поступать энтерально.
- Доношенные младенцы должны получать 50-60 мг/кг/сут. кальция со 100-120 мл молочной смеси. Несмотря на снижение поступления кальция, доношенные новорожденные лучше адаптируются к произошедшим изменениям, в результате гипокальциемия не развивается.
- Недоношенные новорожденные (особенно рожденные в гестационном возрасте < 28 недель) или младенцы с сопутствующей патологией в течение первых 3 дней жизни зачастую подвержены развитию выраженной гипокальциемии. Уровень общего сывороточного Са может снизиться до < 7 мг/дл и иногда даже ниже 6 мг/дл.Уровни кальция (иСа + и оСа +) обычно возвращаются к норме в течение 48-72 ч независимо от дополнительного перорального введения Са2+. Уровень иммунореактивного паратгормона (ИРПГ) часто при рождении низок, но в течение 24-72 ч после родов постепенно повышается. Внутривенное введение Са подавляет физиологическое увеличение ИРПГ.
- Перинатальный стресс сопровождается гипокальциемией, особенно если у новорожденного имеют место асфиксия и ацидоз. Реанимационные мероприятия и введение щелочных растворов для коррекции ацидоза (бикарбоната натрия) могут оказывать множество эффектов на уже имеющуюся гипокальциемию (например, снижение уровня иСа , вымывание Са из костной ткани) и вызвать относительную гиперфосфатемию, вторичную к увеличению циркулирующего эндогенного фосфора при постасфиксической почечной недостаточности. Дополнительные факторы развития гипокальциемии включают синдром аспирации меконием, нарушение плацентарного кровотока, сепсис и шок. Особо следует отметить алкалоз, вторичный по отношению к гипервентиляции и гипокапнии после выполнения реанимационных мероприятий. Сочетанное введение бикарбоната натрия и имеющаяся гипокапния может вызвать развитие алкалоза с выраженной гипокальциемией.
- Младенцы, рожденные у матерей с сахарным диабетом. В таком случае возникновение гипокальциемии, как правило, раннее (1-3-й дни жизни). В течение первой недели жизни может возникнуть рецидив. Механизм развития гипокальциемии у младенцев, рожденных от матерей с сахарным диабетом, неизвестен. Относительные факторы риска включают увеличение уровня кальцитонина, снижение уровня Са+ в костной ткани, гипомагниемию, гипопаратиреоз и гиперфосфатемию. Развитие и степень выраженности гипокальциемии зависит от тяжести течения сахарного диабета у матери и пренатального контроля уровня гликемии.
- Задержка внутриутробного развития плода. При данном состоянии, как правило, развивается спорадическая гипокальцие-мия, связанная с одним или несколькими известными осложнениями задержки внутриутробного развития плода (например, гипогликемией, асфиксией, аспирацией меконием, гипотермией, полицитемией и плацентарной недостаточностью).
- Недостаток питания. Младенцам, не способным усваивать эн-теральное питание в возрасте 3 дней, требуется дополнительное введение кальция. Адекватное потребление кальция могут обеспечить грудное молоко или молочные смеси, обогащенные кальцием. Поскольку гипокальциемия связана с гипомагние-мией, для предотвращения вторичного подавления паратгор-мона и развития рецидива гипокальциемии требуется дополнительное введение и этого элемента.
- Иногда гипомагниемия вторична по отношению к материнской гестационной потере Mg2+ или по отношению к нарушению всасывания в полости кишки. Гипомагниемия часто сопровождает гипокальциемию и требует своевременной диагностики.
- Врожденные аномалии, такие как синдром ДиДжорджи (DiGeorge), или изолированный Т-клеточный иммунодефицит. Характеризуется триадой ведущих клинических проявлений: гипоплазия тимуса и/или паращитовидных желез и врожденный порок сердца; часто сопровождаются гипокальциемией.
- Материнский гиперпаратиреоз может вызвать развитие псевдогиперпаратиреоидизма у новорожденных.
- Последствия воздействия лекарственных препаратов включают фуросемид-индуцированную гиперкальциурию, цитратную интоксикацию при переливании крови. Вышеуказанные состояния снижают уровень Са за счет образования цитратного кальциевого комплекса и развития алкалоза, возникающего за счет недостаточного поступления витамина D матери или младенцу в течение первых 6 месяцев жизни.
Факторы риска
У недоношенных младенцев и новорожденных с сопутствующей патологией в течение первых трех дней жизни отмечается увеличение процента заболеваемости гипокальциемией. Риск развития гипокальциемии увеличивается в зависимости от степени недоношенности. Известны общие факторы такого риска.
- A. Рождение младенца от матери, страдающей сахарным диабетом (риск развития гипокальциемии составляет 25-50%).
- Б. Недостаточное энтеральное питание.
- B. Стресс в течение перинатального периода.
- Г. Гемотрансфузия, в том числе обменное переливание крови. Д. Алкалоз.
- Е. Мочегонные средства, такие как фуросемид.
- Ж.Чрезмерное поступление фосфатов.
- 3. Недостаточность потребления магния.
- И. Недостаточное поступление витамина D матери или младенцу в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
- К. Врожденный гипопаратиреоз (например, синдром ДиДжоржи)
Клинические проявления
Раннее начало гипокальциемии; первая неделя жизни
- Апноэ.
- Стридор.
- Раздражительность, нервозность, тремор или гиперрефлексия.
- Подергивание мышц, тетания или судороги.
- Аритмия, вторичная по отношению к длительному интервалу QT.
Позднее начало гипокальциемии; любое время после первой недели жизни
- Вялость, апноэ.
- Непереносимость кормления.
- Вздутие живота.
- Деминерализация костей, повышение щелочной фосфатазы.
- Переломы костей.
Как ни парадоксально, гипокальциемия новорожденных может протекать бессимптомно, и только повышенная настороженность на основании имеющихся факторов риска помогает диагностировать заболевание.