Диагностика новорожденных с врожденными пороками сердца должна проводиться максимально быстро. Помните, что для некоторых из этих детей своевременное начало лечения может оказаться спасительным. Врожденные пороки сердца имеют место у 1% живорожденных младен­цев. Почти в половине всех случаев врожденные пороки сердца диагнос­тируются в течение первой недели жизни. У новорожденных со сложны­ми врожденными пороками сердца смертность может достигать 7%. Как правило, у этих пациентов отмечается высокая частота встречаемости со-четанных врожденных аномалий и синдромов, низкий вес при рождении и отмечается длительное пребывание в стационаре. Наиболее часто встречающимися аномалиями, диагностируемыми в течение первой не­дели, являются открытый артериальный проток (ОАП), D-транспозиция магистральных артерий, синдром гипоплазии левых отделов сердца (СГЛОС), тетрада Фалло, атрезия легочной артерии.

 Классификация. Симптомы и признаки заболеваний сердца у но­ворожденных в основном зависят от уровня парциального давле­ния кислорода артериальной крови. Дальнейшая классификация (на основании физикальных данных и лабораторных исследова­ний) облегчает верификацию точного повреждения сердца.

Пороки сердца, сопровождаемые цианозом. При наличии у младенца цианотических («синих») пороков сердца, как пра­вило, уровень РаО2 не превышает 100 мм рт. ст. при дыхании 100%-м кислородом в течение 10-20 мин.

«Бледные» пороки сердца. У младенцев с бледными пороками сердца уровень Ра2 > 100 мм рт. ст. при тех условиях, анало­гичных описанным в пункте I, А. II. «Синие» пороки сердца.

Гипероксический тест. Из-за наличия внутрисердечного пра­во-левостороннего шунтирования у новорожденных с «синими» врожденными пороками сердца (в отличие от младенцев с пато­логией легких) уровень сатурации не повышается даже при инсуффляции смеси с повышенным содержанием кислорода.

  1. Определение уровня РаО2 в период времени, когда новорож­денный дышит комнатным воздухом (с содержанием кисло­рода 21%).
  2. Вдыхание через лицевую маску или ларингеальную/эндотрахеальную трубку 100% -го кислорода в течение 10-20 мин.
  3. Исследование уровня газов артериальной крови (на фоне до­тации 100% -го кислорода).

Цианоз. Необходимо дифферинцировать истинный цианоз от цвета кожи младенца на фоне полицитемии, желтухи, расовой пигментации или симптомов анемии, что в различных случаях бывает весьма затруднительно.

«Мурлыканье». При аускультации сердца младенца с «синими» врожденными пороками патологический шум «мурлыканья» выслушивается не всегда. В действительности, большинство подобных аномалий развития сердца вовсе не сопровождаются подобным симптомом.

Другие исследования. Пороки сердца «синего» типа также мож­но классифицировать в зависимости от легочного кровотока по­средством обнаружения ряда признаков по данным рентгеногра­фии органов грудной клетки и ЭКГ.