Диагностика и лечение

На рис. 81-1 представлена схема диаг­ностики и лечения «синих» пороков сердца.

Пороки сердца «синего» типа

 D-транспозиция магистральных артерий является наибо­лее распространенной причиной развития цианоза кардиального генеза в первый год жизни. Соотношение у мальчи­ков и девочек составляет 2:1 соответственно. При подобном пороке аорта отходит от правого желудочка кпереди и справа от легочной артерии, отходящей от левого желудочка и рас­полагающейся кзади, в результате изолируются большой и малый круги кровообращения. На современном этапе разви­тия медицины однолетняя выживаемость достигает 90%.

  • Физикальное обследование. Типичный случай — доволь­но крупный новорожденный с выраженным цианозом, но с отсутствием признаков РДС. Шум «кошачьего мур­лыканья» может быть легким систолическим или вовсе отсутствовать.
  • Рентгенография органов грудной клетки. Патология может отсутствовать. Но может иметь место незначи­тельная кардиомегалия и узкое основание, обусловлен­ное расположением аорты и легочной артерии друг за другом, что придает сердцу форму яйца, лежащего на боку.
  • ЭКГ. Нет специфических признаков по данным ЭКГ.
  • Эхокардиография. Позволяет установить пространствен­ное расположение аорты и легочной артерии, их отноше­ние к желудочкам и сопутствующие дефекты.
  • Катетеризация сердца. Как и ЭхоКГ, это исследование используется с диагностической целью, но чаще с тера­певтической, о чем указано ниже.
  • Лечение. При наличии тяжелой гипоксии и ацидоза — экстренное выполнение баллонной предсердной септостомии под контролем эхокардиографии.

Тетрада Фалло

Тетрада Фалло характеризуется четырьмя аномалиями: стенозом выходного отдела; высоким (субаор­тальным) дефектом межжелудочковой перегородки; декс-тралозицией аорты; гипертрофией правого желудочка. Наи­более часто тетрада Фалло встречается у мальчиков. Цианоз обычно указывает на полную или частичную атрезию правого желудочка и крайне выраженный легочный стеноз с гипопла­зией легочной артерии. Степень выраженности препятствия кровотоку в области правого желудочка обратно пропорцио­нальная легочному кровотоку и прямо пропорциональна степени цианоза. Тетрада Фалло с отсутствием легочного клапана может протекать с явлениями дыхательной недос­таточности и нарушением питания (в результате сжатия пи­щевода или бронхов большой легочной артерией).

Физикальное обследование у пациента отмечаются циа­ноз, систолический шум по типу «кошачьего мурлы­канья» слева от грудины. Грубый, громкий шум по типу «кошачьего мурлыканья» ассоциирован с большой ско­ростью кровотока в месте сужения выходного тракта
правого желудочка и умеренно низким уровнем сатура­ции. Нежный и тихий шум по типу «кошачьего мурлы­канья» выслушивается при меньшей скорости кровото­ка и большей степени гипоксии.

  • Рентгенография органов грудной клетки. На рентгено­грамме органов грудной клетки визуализируются типичные изменения — сердце в виде «деревянного башмачка» и обеднение легочного сосудистого рисунка. Декстрапозиция дуги аорты имеет место почти у 20% младенцев с тетрадой Фалло.
  • ЭКГ. На ЭКГ патология может отсутствовать или имеет место существенное отклонение ЭОС вправо. В ряде слу­чаев единственным признаком может быть вертикаль­ный зубец Т в V4R или Vi в возрасте 72 ч.
  • Эхокардиография, как правило, позволяет диагности­ровать дефект межжелудочковой перегородки и сниже­ние оттока из правого желудочка.
  • Лечение. При снижении легочного кровотока, вызыва­ющем выраженный цианоз, требуется дилатация протока с применением простагландина Ех. Данная мера позволяет добиться большей гибкости при плани­ровании катетеризации сердца и хирургической коррек­ции. Хирургические методы (шунтирование или полная коррекция).

Врожденные пороки сердца синего типа

Рис. 81-1. Пороки сердца «синего» типа