Синдром гипоплазии левых отделов сердца развивается при обоих «синих» и «бледных» пороках. В 15% случаев овальное окно за­крыто, что предотвращает смешивание крови, обуславливающее цианоз. У младенцев со смешиванием крови в предсердиях цианоз не отмечается. На синдром гипоплазии левых отделов сердца при­ходится 25% всех «сердечных» летальных исходов в течение пер­вой недели жизни.

  • Медицинский осмотр. Наблюдаются бледность кожных покро­вов, тахипноэ, недостаточная перфузия и ослабление перифе­рической пульсации. Отмечается громкий систолический шум, обычно в сочетании с ритмом галопа и без «мурлыканья». Как правило, на 48-м ч жизни развиваются гепатомегалия и мета­болический ацидоз.
  • ЭКГ. Электрическая ось сердца отклонена вправо, но может быть вертикальной.
  • Рентгенография органов грудной клетки. Умеренная кардиомегалия, часто с тенью большого основания легочной артерии.
  • Эхокардиография.

Лечение

Хирургическая коррекция выполняется и три этапа. Операция Норвуд I (первый-паллиативный-этап) уменьшает поток крови таким образом, что правый желудочек выступает в роли «систем­ного желудочка» и хирургически сконструированный «шунт» обеспечивает легочный кровоток. Некоторые хирурги предпо­читают делать операцию Сано (модификацию операции Нор­вуд), которая включает в себя размещение трубки из материа­ла Gore-Tex от правого желудочка в МIIA.

На успешный исход влияют гестационный возраст (эффект у доношенных детей гораздо лучше, чем у недоношенных мла­денцев) и наличие других тяжелых аномалий. Второй этап, как правило, состоит из операции «полу-Фонтэн» или двунаправ­ленной операции по Glenn или Sa.no, маршрутизации кровото­ка верхней полой вены к легким и закрытия шунта между ле­гочной артерией и системным кровотоком. На третьем этапе (операция по Фонтэн) оставшийся системный венозный воз­врат направляется непосредственно в легочный круг кровооб­ращения. Неон а та льна я трансплантация сердца является ме­тодом второго выбора, но нехватка органов является важным сдерживающим фактором. Паллиативная поддерживающая терапия и уход за пациентом до момента смерти может быть оправданна в некоторых случаях. V. Сопутствующие аномалии и синдромы (табл. 81-1). Как правило, врожденные пороки сердца входят в комплекс врожденных поро­ков развития. Во многих случаях правильная идентификация по­роков развития облегчает идентификацию конкретного порока сердца. Для полного обсуждения аномалий и синдромов см. гл. 80. VI. Воздействие тератогенов и болезни сердца. Воздействие несколь­ких тератогенов связано с развитием врожденных пороков сердца (табл. 81-2), хотя 100% -я связь и не выявлена. Тщательный сбор анамнеза может помочь в диагностике тератогенного эффекта. VII. Синдромы аномального расположения органов. Синдромы ано­мального расположения органов связаны с врожденными порока­ми сердца. Однако у младенцев с eitus inversus totalis и декстро­кардией имеет место та же частота развития врожденных пороков сердца как и у населения в целом. Если существует несоответствие между расположением органов грудной клетки и брюшной полос­ти — заболеваемость врожденными пороками сердца увеличива­ется до > 90%. Для исключения данного состояния следует выпол­нить рентгенографию органов грудной клетки. При этом оцените находятся ли верхушка сердца и газовый пузырь желудка на одной стороне (должны быть слева). При некоторых из этих синдромов отмечается левостороннее расположение (оба двухлопастных лег­ких и многодольчатая селезенка) в комплексе с «синими» врож­денными пороками сердца, и, напротив, правостороннее располо­жение (два трехдольчатых легких или отсутствие селезенки) в со­четании с «синими» врожденными пороками сердца.

Таблица 81 -1. Врожденные аномалии, ассоциированные с патологией сердца

Врожденные аномалии

Дефекты сердца

Трисомия по хромосоме 21 (синдром Дауна)

Атриовентрикулярный канал, дефект межжелудочковой перегородки

Трисомия по хромосомам 13, 15 и 18

Открытый артериальный проток, дефект предсердной перегородки

Синдром,ассоциированный с 4р-

Дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки

Синдром, ассоциированный с 5р-(кошачьего крика синдром)

Разные

ХО (синдром Тернера)

Коарктация аорты, аретариальный стеноз

Синдромы с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата

Синдром Эллиса-ван-Кревельда

Дефект межпредсердной перегородки, единственное предсердие

Синдром Лоуренса-Муна-Бидля

Тетрада Фалло, дефект межжелудочковой перегородки

Синдром Карпентера

Открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой перегородки

Синдром Холта-Орама

Дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки

Синдром Фанкони

Открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой перегородки

Тромбоцитопения с двусторонней аплазией лучевых костей

Тетрада Фалло, дефект межпредсердной перегородки

Синдромы с преимущественным поражением лицевого отдела черепа

Синдром Нунана (мутация в длин­ном плече 12-й хромосомы)

Легочный стеноз

Синдром Ди Джорджи (делеция 22-й хромосомы)

Тетрада Фалло, аномалии дуги аорты

Синдром Смита-Лемли-Опица

Открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой перегородки

Синдром де Ланге

Тетрада Фалло, дефект межжелудочковой перегородки

Синдром Гольденара

Тетрада Фалло, различные

Синдром Вильямса

Надклапанный артериальный стеноз, перифе­рические стенозы легочных артерий

Таблица 81-2. Тератогены, вызывающие дефекты сердца

Тератоген

Дефекты сердца

Спирт

Дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки, тетрада Фалло

Противосудорожные препараты

Дефект межжелудочковой перегородки, тетрада Фалло

Ретиноловая кислота

Аномалии дуги аорты

Препараты лития

Аномалия Эбштейна, патология трикуспидального клапана