Ведение пациентов

Общие соображения. Наличие каких-либо нарушений половой дифференциации, вероятно, может вызывать значительные эмоциональные и социальные проблемы у всей семьи. Для вра­ча очень важно защитить частную жизнь детей и родителей в то время как проводятся диагностические исследования. В таком случае пациенту и членам его семьи помогает многопрофиль­ная группа специалистов. По мере установки диагноза путем совместной работы врачей многих специальностей следует при­ступить к вопросам тендерной самоидентификации пациента. При этом лечение должно постоянно контроли­роваться (коррекция стероидов, удаление гонад, реконструк­тивная хирургия и т. д.) и включать психосоциальные аспекты.

Раннее взаимодействие с родителями и общая медицин­ская помощь. Как только выявляется какая-либо патоло­гия тендерной идентификации, врач обязан проинформиро­вать об этом родителей. В ходе первоначального консульти­рования семьи должны быть использованы нейтральные термины; терминологии, связанной с нарушением разви­тия половых признаков следует избегать. Рекомендуемой фразой в этой ситуации является «в настоящее время полностьго разработаны...». Родители должны знать, что без проведения дальнейших испытаний невозможно определе­ние истинного пола ребенка. В период исследований врачу необходимо познакомиться с родителями как можно скорее и обсудить сложившуюся ситуацию более подробно (родо­вая комната, как правило, не подходит для углубленного обсуждения данного вопроса). Помните, что впервые узнав о диагнозе у родителей могут возникнуть совершенно раз­личные чувства и эмоции. В ряде случаев целесообразно по­местить новорожденного совместно с родителями, в других же ситуациях, напротив, младенца следует изолировать и врачу осмотреть его отдельно, без оказания какого-либо давления родителей или медицинского персонала. Родите­ли в праве попросить о задержке выписки и сохранении ме­дицинской тайны. Имейте в виду, что дети живут в общест­ве и разглашение информации об их физических проблемах несет неблагоприятные долгосрочные последствия. Родите­ли должны быть уверены, что в большинстве случаев тен­дерное определение пола с помощью лабораторных методов осуществляется достаточно быстро и возможно как можно быстрее начать необходимое, в том числе хирургическое, лечение.

Ранние направления. Желательно как можно скорее для диагностики младенцев с нарушением половой дифферен­циации вызвать на консультацию специалиста (первым специалистом является детский эндокринолог). Как прави­ло, не принято выписывать младенца из стационара без вы­полненных консультаций всех необходимых специалистов и проведения детальной диагностики. В большинстве слу­чаев, полная диагностика и план будущего лечения стано­вятся доступны уже до выписки. Б. Ведение пациентов в неонатальном периоде и раннем детстве

Врожденная гиперплазия коры надпочечников. При дан­ной патологии у новорожденных с патологически развиты­ми гениталиями неотложной задачей является своевремен­ная диагностика ВГКН. У 50% новорожденных надпочеч-никовая недостаточность развивается между 3 и 14 днями жизни. Все формы ВГКН, обусловленной абсолютной или относительной недостаточностью кортизола, требуют ран­ней диагностики и начала проведения заместительной тера­пии. Именно такой подход позволяет снизить вероятность развития опасных для жизни осложнений, таких как сосу­дистый коллапс.

Глюкокортикоидную терапию начинают как можно ско­рее. Наиболее часто применяется пероральное введение кортизола. Пероральное введение гидрокортизона явля­ется терапией выбора. Начальные дозы обычно варьируют от 10—20 мг/м /сут. в три приема и часто требуют корректировки при росте младенца и в периоды стрессовых ситуаций. Кроме того, у младенцев в возрас­те < 6 месяцев иногда применяется внутримышечное введение кортизона ацетата из опасения хаотичной ад­сорбции перорального гидрокортизона. При проведении заместительной терапии и для оценки долгосрочных ре­зультатов необходимо постоянное наблюдение детского эндокринолога; в различных лечебных учреждениях практические принципы могут отличаться. б. Минералокортикоидная терапия. Флюдкортизон аце­тат вводится в дозе 0,05-0,1 мг ежедневно (перорально). В отличие от гидрокортизона, доза флюдкортизона не изменяется с увеличением размера тела младенца и во время стресса. Ряд эндокринологов при проведении по­добной терапии рекомендует добавлять натрий-содержа-щие растворы (1—5 мэкв/кг/сут.).

Неполная вирилизация у генетических мужчин. Рядом спе­циалистов рекомендуется лечение депо-тестостероном в за­висимости от результатов диагностических тестов.

 Прогноз, половое определение, долгосрочные результаты

Дис­куссии вокруг вопросов тендерного определения выходят за рамки данного издания. В общем, половое воспитание должно быть опре­делено только после диагностической оценки группой специалистов. В прошлом, тендерное определение зависело от психосексуального развития и было связано с появлением наружных половых орга­нов. Однако в настоящее время данные убеждения оспорены. Счи­тается, что дородовое и раннее влияние андрогенов (если они при­сутствуют) влияет на гендероспецифичное поведение и половую идентификацию в дополнение к внешнему виду половых органов или их будущих функций. Учитывая значимость окончательной самоиндентификации от эмоционального, физического и репро­дуктивного здоровья пациента, работает узкоспециализированная многопрофильная группа педиатров, урологов, эндокринологов, ге­нетиков, психиатров и других специалистов. Каждый случаи дол­жен рассматриваться индивидуально. Специализированные ле­чебные центры должны обеспечивать долгосрочный уход и оптимизировать прогноз. Консорциум по нарушениям полового развития поддерживает веб-сайты с клиническими рекомендациями и информацией для семей, в которых родился младенец с нарушением половой идентификации.