Анофтальм/микрофтальм

Анофтальм представляет собой отсутствие визуализации глазного яблока при проведении обычного обследования младенца. В случаях анофталь­ма рудименты глаз можно увидеть на МРТ, КТ или УЗИ. Микрофтальм у доношенных новорожденных описывается как глаз с роговицей диамет­ром < 9 мм. Наиболее часто микрофтальм ассоциирован с колобомой и па­тологией васкуляризации сетчатки.

Колобома

Колобома является одной из наиболее частых разновидностей врожден­ных аномалий радужки — части сосудистой оболочки. Колобома пред­ставляет собой дефект ткани в виде «замочной скважины» или груши, повернутой узкой частью вниз, на зрение данная особенность не влияет. Колобома может распространяться на зрительный нерв, макулу и другие части сетчатки, что приводит к истинной потере зрения. Колобома явля­ется неотъемлемым компонентом CHARGE (колобома, пороки сердца, атрезия хоан, отставание в росте, половая гипоплазия и аномалии ушей).

Врожденная катаракта

Определение. Неспецифическая реакция на метаболические нару­шения в хрусталике, ведущая к помутнению хрусталика. Катарак­та является одной из основных поддающихся лечению причин на­рушения зрения в младенческом возрасте.

Эпидемиология. Врожденная катаракта встречается в 1,2—6,0 слу­чаев на 10 000 живорожденных в США. Приблизительно в 25% случаев генез катаракты наследственный, наиболее частый тип ге­нетического наследования — аутосомно-доминантный. Около тре­ти случаев развития катаракты с неизвестной этиологией.

Патофизиология. Любой процесс, изменяющий гликолитическии путь или эпителиальный митоз клеток аваскулярного хрусталика, может послужить причиной развития катаракты.

Метаболические причины включают гипогликемию, ацидоз, гипопаратиреоз, наличие сахарного диабета у матери, галактоземию, гипокальциемию и дефицит витамина D.

Развитие катаракты может быть связано с врожденной инфек­цией, такой как краснуха, простой герпес и ветряная оспа.

Другие причины включают внутриутробное воздействие ради­ационного излучения и ассоциацию с конкретными синдрома­ми (трисомия 21, синдром Стиклера, Смита—Лемли-Опица).

Факторы риска. См. патофизиологию.

Клинические проявления. При осмотре новорожденного выявля­ют белый зрачковый рефлекс, или лейкокорию. Катаракта может привести к различной степени нарушения зрения на фоне помутне­ния хрусталика, в том числе к слепоте (в зависимости от степени по­мутнения хрусталика и локализации катаракты). Катаракта у ново­рожденных может быть временным явлением и регрессировать спон­танно в течение нескольких недель жизни. Помутнение хрусталика у детей раннего возраста бывает изолированным или связанным с дру­гими аномалиями глаз или системной патологией. Катаракта — час­тое явление при врожденной краснухе, при этом характерно полное или почти полное помутнение в уменьшенном хрусталике. При осмотре также выявляют аномалии пигментирования сетчатки по типу «соль и перец». VI. Диагностика. На начальных этапах диагностики следует исклю­чить множество причин развития данной патологии. Для этого не­обходимо тщательно собрать материнский и младенческий анамнез и провести лабораторную оценку. Нерегулярный красный рефлекс предполагает наличие у новорожденного врожденной катаракты. Офтальмологический осмотр с использованием щелевой лампы под­тверждает наличие катаракты и полезен при определении времени развития данной патологии в период внутриутробного

Ведение пациентов. Если имеющаяся у младенца катаракта не­посредственно угрожает зрению, во избежание развития истинной слепоты и амблиопии необходимо срочное хирургическое удаление, после чего новорожденным потребуется серьезная зрительная реа­билитация.

Оптические приборы используются для обеспечения фокуса после удаления хрусталика. Как можно раньше следует приме­нять контактные линзы. Родителей необходимо научить уста­навливать и удалять ребенку линзы.

Окклюзионная терапия эффективна для достижения регресса амблиопии. Вопрос о необходимом количестве времени для проведения данного вида терапии остается спорным.

Прогноз. При ассоциации катаракты с генетическими аномалия­ми, особенно если выявляется двустороннее повреждение, требует­ся проведение генетической консультации. Риск долгосрочной по­тери зрения непосредственно связан с наличием глаукомы или вто­ричен по отношению к имеющейся амблиопии или отслоению сетчатки.