Факторы риска. Взаимосвязь развития РН с кислородотерапией не совсем понятна. Транзиторная повышенная гипероксиемия сама по себе не считается этиологическим фактором развития РН. Другие факторы представлены крайней недоношенностью, осложнениями у матери, апноэ, сепсисом, гипер- и гипокапнией, дефицитом витамина Е, внутрижелудочковым кровоизлиянием, анемией, обменным переливанием крови, гипоксией, молочнокислым ацидозом, ярким светом и, возможно, ранним использованием эритропоэтина. Однако причастность данных факторов к патофизиологии РН до сих пор не доказана. Экспериментальные исследования были сосредоточены главным образом на роли кислорода и мониторинге. Безусловно, данные манипуляции являются важной частью ухода за недоношенным младенцем, хотя крайняя недоношенность известна как наиболее значительный фактор риска.
Клинические проявления. Существует несколько методов классификации РН. В соответствии с международной классификацией РН выделяют стадии заболевания.
- Стадия I: Наличие тонкой демаркационной линии между васкуляризированной областью сетчатки и аваскулярной зоной.
- Стадия II: На этой стадии линия становится более заметной и превращается в гребень, который вдается в стекловидное тело.
- Стадия III: Прогрессирование ретинопатии приводит к появлению большого количества хрупких новообразованных сосудов, происходит экстраретинальная фиброваскулярная пролиферация от этого гребня. Неоваскуляризированные пучки могут быть прямо позади гребня. Сосуды начинают расти от гребня к центру глаза, т. е. в стекловидное тело (рис. 84-1).
- Стадия IV: Фиброз и рубцевание происходит на фоне неоваску-ляризации, распространенной в стекловидное тело. Частичная отслойка сетчатки.
- Стадия V: Полная отслойка сетчатки.
- Плюс-стадии: (например, стадия 111+) может развиться при наличии дилатированных и извилистых сосудов в задней области хребта.
- Пре-плюс стадии: Дилатация и извитость сосудов заднего полюса в зоне 1; изменения менее выражены, чем при плюс-стадиях.
- Агрессивная задняя РН (АЗ-РН): Быстро прогрессирующая РН в первую очередь зоны 1.
Диагностика. Для подтверждения диагноза, как правило, достаточно рутинного осмотра опытного офтальмолога. В 2006 г. Американская академия педиатрии, Американская ассоциация детской офтальмологии и проблем косоглазия, Американская академия офтальмологии представили обновленные рекомендации проведения скрининга РН у недоношенных детей. В настоящее время дан-ные рекомендации обновлены и представлены долгосрочные результаты лечения РН.
Новорожденные с массой тела < 1500 г или гестационный возраст на момент родов < 30 недель и вес > 1500 г, нестабильные — осмотр с целью диагностики проводится, начиная с возраста 4—6 недель и в постконцептуальном возрасте 31—33 недели. Если патология в виде РН не выявлена осмотр следует повторять каждые 2-3 недели до достижения зрелости.
Новорожденные с РН и крайне незрелыми сосудами требуют проведения диагностики каждые 1—2 недели до достижения зрелости сосудов сетчатки и прохождения порогового этапа риска развития заболевания. При высоком риске развития РН осмотр необходимо повторять еженедельно.