Определение. Венерическая инфекция, вызванная микроорганиз­мом Neisseria (грамотрицательным диплококком), при которой от­мечается поражение половых путей, что из-за возможности пере­дачи инфекции плоду или новорожденному является важным фак­тором при беременности. 

Эпидемиология. Распространенность гонококковой инфекции у беременных женщин составляет 1-8 случаев на 1000 живорожден­ных. По имеющимся оценкам, у трети новорожденных при отсут­ствии проведения рутинной профилактики развития офтальмоло­гических инфекционных заболеваний у детей, рожденных от ин­фицированных матерей, имеет место гонорея.

  1. Патофизиология. N. gonorrohoeaпоражает эндоцервикальныи ка­нал матери. Плод инфицируется N. gonorrohoeaв родах при про­хождении через инфицированный цервикальный канал. Зараже­ние также может произойти при контакте плода с зараженными околоплодными водами, при разрыве плодных оболочек.
  2. Клинические проявления

Офтальмия новорожденных. Наиболее распространенным кли­ническим проявлением гонореи новорожденных является гоно­кокковая офтальмия. Заболевание развивается в 1—2% случа­ев, даже несмотря на проведение соответствующей офтальмо­логической профилактики, при рождении новорожденных от матерей, положительных по гонококковой инфекции.

Гонококковый артрит. Гонококковый артрит может развиться в любое время начиная с 1—4-й недели после родов. Заболевание вторично по отношению к гонококкемии. Источником бакте­риемии является инфекционный процесс в полости рта, носо­вых ходов и пупка. Наиболее распространенной локализацией являются колени и лодыжки, но может быть поражен любой сустав. Течение гонококкового артрита может быть как мяг­ким, так и умеренным. Лечебные мероприятия в данном случае включают дренирование полости пораженного сустава и прове­дение антибактериальной терапии.

Синдром амниотической инфекции возникает при преждевре­менном разрыве околоплодных оболочек при воспалении пла­центы и пуповины. У новорожденного при этом имеются кли­нические признаки сепсиса. Данная инфекция ассоциирована с высоким уровнем младенческой смертности.

Сепсис и менингит.

Абсцесс головы, как правило, возникает в результате внутри­утробного мониторинга плода.

Стоматит.

Диагностика

Мать. С диагностической целью необходимо получить эндоцервикальный соскоб.

Новорожденный

  • При наличии у новорожденного любого экссудата необхо­димо проведение его окраски по Граму.
  • Микробиологические исследования. Материал получают при взятии экссудата из глаз, носоглотки, орогастральной или аноректальной областей. При посеве крови на стерильность часто наряду с гонококкемией выявляют сопутствующие инфекции, вызванные Chlamydiatrachomatis. В селектив­ных средах необходимо изучить гонококковые культуры, взятые с нестерильных анатомических областей (например, с глотки, прямой кишки и влагалища).
  • Исследование ликвора. Выполняются подсчет клеток, опре­деление уровня белка, выявление культур, окраска по Гра­му и другие исследования.

Ведение пациентов

В первую очередь принять меры по изоляции всех инфицированных новорожденных и матерей. Соблюдение мер материнской и неонатальной предосторожности при кормлении грудью, посещениях родственников (см. приложение Д). А. Госпитализация. Все новорожденные с клиническими призна­ками офтальмии, абсцесса волосистой части головы или гене­рализованной инфекции требуют экстренной госпитализации. С целью исключения сепсиса проводят полноценную диагнос­тику, в том числе в комбинации с люмбальной пункцией. В обя­зательном порядке выполняют лабораторные исследования для выявления врожденного сифилиса и ВИЧ-инфекции сопу­тствующих инфекций, вызванных С. trachomatis. С целью под­тверждения инфицирования матери необходимо выполнить тестирование на вирусный гепатит В. Б. Антибиотикотерапия

Материнская инфекция. У большинства младенцев, рож­денных от матерей с гонококковой инфекцией, гонорею не диагностируют. Однако доношенным младенцам рекоменду­ется введение одной инъекции цефтриаксона (125 мг внут­ривенно (в/в) или внутримышечно (в/м) и недоношенным новорожденным — цефтриаксон в дозе 25-50 мг/кг (макси­мум, 125 мг).

  • Недиссеминированная инфекция, в том числе офтальмия новорожденных требует проведения лечения цефтриаксо-ном (25-50 мг/кг/сут. однократно в/в или в/м, в дозе, не превышающей 125 мг). Альтернативой лечения офтальмии является однократное введение цефотаксима (100 мг/кг в/в или в/м). Младенцам с офтальмией необходимо орошать слизистую глаз физраствором сразу и через определенные промежутки времени после родов. Локальная антибиотико-терапия не эффективна и при проведении системной тера­пии не выполняется. Все младенцы с конъюнктивитом тре­буют госпитализации и оценки распространения инфекции (сепсис, артрит, менингит).
  • Диссеминированная инфекция. Лечение включает введе­ние цефтриаксона (25—50 мг/кг/сут. однократно ежедневно или в течение 7 дней) или цефотаксима (50—100 мг/кг/сут. в/в или в/м два раза в день в течение 7 дней). При выявле­нии менингита лечение необходимо продолжать в течение 10-14 дней.

Изоляция. Все дети с выявленной гонококковой инфекцией требуют размещения в изолированной палате в течение 24 ч до окончания проведения эффективной парентеральной антимик­робной терапии.

Прогноз благоприятный при своевременном начале лечения.