Определение. Вирус гепатита С (HCV) представляет собой одноцепочечный РНК-вирус и обусловливает 20% случаев развития остро­го гепатита.

Эпидемиология. Распространенность гепатита С у детей составля­ет 0,2—0,4%. Истинная заболеваемость новорожденных HCV неизвестна.

Патофизиология. Вирусный гепатит С передается главным обра­зом парентеральным путем. Исторически сложилось, что контакт с кровью или препаратами крови — наиболее распространенный источник заражения, однако при проведении скрининговых тес­тов для исключения использования компонентов крови, заготов­ленных от инфицированных доноров, риск развития HCV < 0,01% на единицу переливаемой крови. Вертикальная перинатальная пере­дача вируса гепатита С составляет около 5%. На внутриутробную ин­фекцию приходится 30-50% случаев развития HCV, в остальных случаях инфицирование предположительно происходит в течение родов.

Факторы риска
  • A.  Наличие ВИЧ-инфекции у матери увеличивает риск передачи инфекции ребенку в 2-3 раза.
  • Б. Наличие у матери виремии HCVкоррелирует с трансмиссией вируса. Однако на фоне изменяющегося с течением времени уровня виремии может быть определен, так называемый, безо­пасный уровень, ниже которого передача не происходит.
  • B.  Тендерная принадлежность. У девочек шансов инфицирова­ния в два раза больше, чем у мальчиков.
  • Г. Способ родоразрешения. Выполнение кесарева сечения, не обеспечивает защиты от инфицирования HCV, за исключени­ем случаев, когда у матери имеет место коинфекция с ВИЧ.

Клинические проявления. Инкубационный период обычно состав­ляет 6-7 недель, с диапазоном 2-26 недели. У детей острый гепа­тит С обычно протекает бессимптомно или с мягкими клинически­ми проявлениями. Примерно у 65-70% пациентов развивается хронический гепатит, у 20% — цирроз печени и у 1-5% — гепато-целлюлярная карцинома. 

Диагностика гепатита С у детей проводится путем обнаружения анти-HCV IgG в сыворотке крови в возрасте 12-18 месяцев. Тести­рование на анти-HCV IgG позволяет выявить ранее приобретен­ные, трансплацентарно проникшие материнские антитела. Для проведения ранней диагностики и выявления РНК-содержащих HCV необходимо выполнение ПЦР уже с 2-месячного возраста. При выполнении сразу после рождения ПЦР обладает низкой чув­ствительностью. Всем младенцам, родившимся от HCV-инфициро-ванных женщин, необходимо провести ПЦР в возрасте 2-3 меся­цев и повторно в 6-месячном возрасте. Получение положитель­ного результата теста в двух случаях указывает на наличие у младенца HCV. Независимо от выполнения ПЦР или выявления анти-HCV IgG тест необходимо повторить в возрасте 12—18 меся­цев. LFT может быть повышен или колебаться в широких преде­лах, интервал между инфицированием вирусом гепатита, развити­ем болезни и выявлением анти-HCV IgG может составлять 5—6 не­дель. Анализы на анти-HCV IgM не доступны.

Ведение пациентов

  • Если инфицирование матери произошло в течение последнего триместра беременности, риск передачи инфекции новорож­денному наиболее высок. Проведение профилактики иммуногло­булином не рекомендуется. Вакцина против гепатита С не будет доступна по крайней мере еще несколько лет.
  • Грудное вскармливание. Матери необходимо сказать, что пере­дача вируса младенцу через ее грудное молоко теоретически возможна; но при этом не было описано ни одного случая инфи­цирования младенца материнским молоком. В настоящее вре­мя HCV-инфекция не считается противопоказанием к грудно­му вскармливанию.

Лечение

Для лечения гепатита С у детей в возрасте 3-17 лет Комитет по контролю пищевых продуктов и медикаментов одобрил использование а-интерферона-2Ь в комбинации с рибавирином. По сравнению со взрослыми у детей при введении данных препаратов имеет место более устойчивый вирусологи­ческий ответ и меньшее количество побочных эффектов.

Прогноз. Недавнее исследование, проведенное в Италии, включает анализ 10-летнего наблюдения пациентов с предполагаемой экспо­зицией вируса гепатита С, которым не проводилось лечения. В та ком случае развивалась виремия в 7,5%, стойкая виремия -в 92%, и декомпенсированный цирроз печени — в 1,8%. У нескольких детей с хроническим HCV виремия разрешилась спонтан­но, скорее всего, это было обусловлено HCV генотипа 3. При прове­дении сответствующего лечения в 27,9% был достигнут устойчивый вирусологический ответ. Факторами риска являются заболевания печени в перинатальном периоде, употребление матерью наркоти­ков и инфицирование HCV генотипа 1а. При наличии у детей вы­шеописанных патологических состояний необходимо начать лече­ние как можно раньше.