Определение. Гидроцефалия представляет собой дилатацию мозговой желудочковой системы, вторичную по отношению к накоплению спинномозговой жидкости (ликвора) и нарушениям циркуляции цереброспинальной жидкости. Данная патология, как правило, сопровождается повышением внутричерепного давления (ВЧД) и увеличением размеров головы. При измерении затылочно-фронтальной окружности головы (ЗФОГ) отмечается увеличение показателей по данным процентильных кривых, характерных для гестационного или хронологического возраста. Как правило диаметр ЗФОГ > 2 стандартных отклонений по сравнению с нормой клинически проявляется макроцефалией на фоне гидроцефалии. Иногда гидроцефалия имеет место и при нормальных размерах головы, но при этом отмечается выраженное расширение желудочков.
ЦСЖ синтезируется в основном сосудистым сплетением каждого желудочка всей церебральной желудочковой системы. Около 80% ЦСЖ синтезируется сосудистым сплетением, а остальное количество продуцируется путем диализа крови через стенки кровеносных сосудов и эпендиму желудочков головного мозга. Цереброспинальная жидкость из боковых желудочков головного мозга (где она образуется сосудистыми сплетениями) поступает в третий желудочек, а затем через сильвиев водопровод в четвертый желудочек, в конечном счете попадает и в субарахноидальное пространство головного мозга через отверстия Мажанди и Люшка. Меньшая часть цереброспинальной жидкости спускается в субарахноидальное пространство спинного мозга. Отток цереброспинальной жидкости происходит в основном через арахноидальные ворсины в верхний венозный продольный синус. Любой дисбаланс между продукцией и абсорбцией ликвора приводит к его накоплению и развитию гидроцефалии. В настоящее время для объяснения патологического накопления СМЖ выделяют два механизма: А. Несообщающаяся гидроцефалия является результатом наличия препятствий в любом месте пути ЦСЖ из третьего желудочка в субарахноидальные цистерны (т. е. большие цистерны). Также несообщающаяся гидроцефалия обусловлена процессом, вызывающим обтурацию желудочковой системы и развитием препятствия на пути прогрессивного оттока спинномозговой жидкости. Блокировка оттока ЦСЖ препятствует току ликвора в субарахноидальное пространство и приводит к нарушению резорбтивной функции ворсинок паутинной оболочки (например, на фоне стеноза водопровода, вентрикулита, образования сгустка вследствие обширного внутрижелудочко-вого кровоизлияния).
Сообщающаяся гидроцефалия возникает в случае нарушения абсорбции ЦСЖ в венозное русло по причине облитерации ворсинок паутинной оболочки, на фоне сохранного ликворотока через все каналы ликворной системы, включая цистерна магна на фоне облитерации ворсинок паутинной оболочки. К накоплению ЦСЖ всей мозговой желудочковой системы приводят различные заболевания, в том числе бактериальный менингит или обширное субарахноидальное кровоизлияние. II. Эпидемиология. Встречаемость у новорожденных гидроцефалии точно неизвестна. При диагностированной spina bifida данная патология встречается в 2—5 случаях на 1000 живорожденных ежегодно.
Патофизиология
Врожденная гидроцефалия (ВГ) характеризуется расширением желудочков, которое прогрессирует еще до рождения ребенка и становится очевидным с первого дня его жизни. Типичные формы ВГ являются несообщающимися или обструктивными. На фоне ВГ развиваются различные мальформации головного мозга, в дальнейшем нарушающие циркуляцию ЦСЖ. Большинство пороков развития головного мозга происходит между 6-й и 17-й неделями беременности. Гидроцефалия плода, как правило, имеет тяжелое течение и сопровождается другими серьезными аномалиями головного мозга, а именно голопроэнцефалией или мозговой грыжей. В 50% случаев ВГ плода сопровождается миеломенингоцеле, мальформацией Арнольда Киари, сте нозом водопровода и мальформацией Денди-Уокера.Постинфекционная гидроцефалия встречается как несообщающаяся, так и сообщающаяся. Бактериальное воспаление моговых оболочек (например, вызванное стрептококками группы В, кишечной палочкой и листериями) и последующий арахноидит отрицательно влияют на абсорбцию ЦСЖ и влекут за собой развитие сообщающейся гидроцефалии. Напротив, вентрикулит приводит к образованию препятствий в желудочковой системе, как правило, на уровне третьего желудочка и сильвиевого водопровода. Примерами вентрикулита, связанного с гидроцефалией, являются туберкулез и токсоплазмоз. Косвенно связано с нарушением циркуляции ЦСЖ формирование постинфекционного субдурального выпота с ВЖК и последующим развитием гидроцефалии. В. Постгеморрагическая дилатация желудочка (ПГДЖ) и постгеморрагическая гидроцефалия (ПГГ). Важно дифференцировать ПГДЖ и ПГГ. Различие в сроках прогрессирования расширения желудочков и в наличии или отсутствии повышения внутричерепного давления. ПГДЖ является результатом ВЖК из сосудов терминального матрикса приблизительно в трети случаев и может клинически проявиться в виде асимметричного или симметричного расширения боковых желудочков. ПГДЖ проявляется уже в течение первой недели после состоявшегося кровотечения в виде острой дилатации желудочков или симптоматика нарастает медленно в течение > 2 недель. По определению, гидроцефалия должна протекать с повышением ВЧД. Важным клиническим признаком дифференциальной диагностики является отсутствие повышения ВЧД при наличии у новорожденного ПГДЖ. Кроме того, ПГДЖ способна к самоограничению и, возможно, самостоятельному разрешению без оперативного вмешательства. Клинически данное состояние представлено вентрикуломегалией и нарушением циркуляции ЦСЖ на фоне состоявшегося кровотечения. Кровь и сгустки с течением времени, как правило, рассасываются, что приводит к возобновлению нормальной циркуляции ликвора.
ПГГ может резко осложнить массивное ВЖК, но чаще приводит к развитию сообщающейся или обструктивной несообщающейся гидроцефалии с повышением ВЧД. Исследователь Годдард-Фейнгольд с соавторами указывают на следующие последствия вентрикуломегалии, развившейся на фоне ГМ/ВЖК.
- ПГДЖ, которая разрешается самостоятельно; желудочки при этом нормальных размеров.
- Транзиторная ПГГ, которая разрешается с сохранением некоторой степени резидуальной, но статической вентрикуломегалии.
- ПГГ, прогрессивная и требующая выполнения оперативного вмешательства для поддержания стабильного ВЧД.
- Вентрикуломегалия с церебральной атрофией и отсутствием повышения ВЧД.
Другие вентрикуломегалии. Вентрикуломегалия, отражающая корковую атрофию называется гидроцефалией ex vacuo; термин в настоящее время не используется, поскольку данная патология не является истинной гидроцефалией. Вентрикуломегалия с потерей перивентрикулярного белого вещества представляет собой осложнение перивентрикулярного геморрагического инфаркта (ПВГИ). Поражение почти во всех случаях одностороннее; если оно двустороннее, то явно асимметричное. ПВГИ с потерей перивентрикулярного белого вещества может проявляться в виде крупно расширенной порэнцефалической кистой. Увеличение ВЧД не сопровождает любую вентрикуломегалию с корковой атрофией или потерю перивентрикулярного белого вещества.
Факторы риска. Факторами риска для развития гидроцефалии являются врожденные пороки развития (например, стеноз водопровода), внутричерепные новообразования, кровоизлияния в органы ЦНС и инфекции. V. Клинические проявления
- A. Окружность головы. Прежде всего с целью проведения клинической оценки степени неонатальной гидроцефалии выполняют регулярные измерения ЗФОГ детей из группы риска. Быстрое увеличение размеров головы новорожденного > 2 см в неделю является отличительной чертой клинического диагноза гидроцефалии. Кроме того, внешний осмотр головы в таком случае позволяет выявить «выбухание» родничков, «расхождение» костных швов, набухание кожных вен головы, увеличение размеров мозгового черепа. Все признаки указывают на значительное увеличение ВЧД и ПГГ.
- Б. Апноэ с брадикардией. Апноэ в комплексе с брадикардией являются следствием ГМ/ВЖК и клиническими признаками повышения ВЧД.
- B. Желудочно-кишечный тракт. При отказе и непереносимости кормления с или без рвоты у младенца следует исключить ПГГ.
- Г. Офтальмологический осмотр. Развитие у новорожденного экзофтальма и увеличение слизистой склер над радужкой предполагают увеличение ВЧД. В ряде случаев у доношенных и недоношенных новорожденных отмечают смещение глазных яблок книзу (симптом «заходящего солнца»).
- Д. Поведенческие изменения. Беспокойство и возбуждение или, напротив, заторможенность, вялость, сонливость при осмотре, которые отличаются от обычного ежедневного поведения конкретного ребенка в сочетании с любыми признаками, указанными выше, должны настораживать.