Клинические проявления. Проявления гипераммоние­мии (не на фоне дисфункции печени) протекает с тремя основными диагностическими критериями.

Первичный дефект одного из ферментов цикла моче­вины (уменьшает синтез аммиака при метаболизме аминокислот). Наиболее распространенным дефектом метаболизма мочевины является дефицит орнитин- транскарбамилазы (ОТК), который передается по Х-сцепленному рецессивному типу. Поэтому новорож­денные пациенты с данной патологией, как правило, принадлежат к мужскому полу. Женский гетерозиготизм может проявиться в зависимости от способа Х-хромосомной инактивации в печени, но у пациен­тов женского пола заболевание обычно проявляется в более позднем возрасте. Важно отметить, что у гетеро­зиготных матерей при дефиците ОТК могут разви­ваться симптомы гипераммониемии в ходе родов и свя­занные с ними метаболические сдвиги. Другим, вторым по частоте встречаемости дефектом цикла мочевины, наследуемым по аутосомно-рецессивному типу, являет­ся карбамилфосфатсинтетазная недостаточность.

Органическая ацидемия как основная причина вторич­ных нарушений цикла мочевины.

Транзиторная гипераммониемия новорожденных (ТГН), как правило, имеет место у недоношенных детей. По литературным данным, частота встречаемости дан­ной патологии за последние несколько лет несколько снизилась.

Диагностика. Диагностические исследования, проводи­мые у пациентов с гипераммониемией, представлены на рис. 93-2. Количественное измерение плазменных ами­нокислот и оротовой кислоты позволяет установить точ­ный диагноз. Также следует провести исследование уров­ня органических кислот в моче.

Лечение. Первоначальное лечение будет одинаковое, не­зависимо от окончательного диагноза (см. пункт XIII, А). Незамедлительно при выявлении гипераммоние­мии следует начать проведение гемодиализа. Использо­вание лекарственных средств, таких как фенилацетат натрия и бутират должно проводиться по согласованию с генетиком-биохимиком. При наличии у пациента не­которых дефектов (например, дефицита аргининосукцинатлиазы) необходима заместительная терапия арги­нином (внутривенное введение аргинин гидрохлорида), что облегчает клинические симптомы заболевания. При наличии у новорожденного дефектов метаболизма моче­вины необходимо долгосрочное воздержание от приема белковых продуктов (см. пункт XIII, Б, 1). Терапия в остром периоде ТГН такая же, как при врожденных на­рушениях цикла мочевины, но дефицит данного мета­болического пути временный, поэтому в дальнейшем проблем с переносимостью белка не возникает.

Результат (особенно при поражении ЦНС) гораздо более благоприятен при лечении ТГН, чем при лечении наслед­ственных дефектов цикла мочевины.