Клинические проявления. Типичным проявлением НКГ является тяжелая энцефалопатия, которая быстро прог­рессирует и в конечном итоге ее результатом является остановка дыхания. Стандартная диагностика в таком случае включает исключение ВНОВ и других причин (ацидоз, гипогликемия, или гипераммониемия, повреж­дение и нарушение функции какого-либо органа). Выра­женная и устойчивая «икота» также является типичной чертой при энцефалопатии младенцев, вызванной НКГ.

Диагностика. Гиперглицинемия является типичной чер­той, но у маленьких детей может быть не столь выражен­ной на фоне сниженной почечной реабсорбции данной аминокислоты. Кроме того, другие ВНОВ также приво­дят к повышению уровня глицина крови (кетонная ги­перглицинемия). Данная диагностическая ситуация яв­ляется одним из немногих показаний к исследованию уровня аминокислот в моче для обнаружения высокой почечной экскреции глицина.

Более специфичным диагностическим тестом являет­ся определение соотношения глицина в спинномозговой жидкости и плазме. Повышение уровня глицина в спин­номозговой жидкости специфично для НКГ. Соотноше­ние уровня глицина в спинномозговой жидкости — кро­ви > 0,08 считается патологическим (0,02-0,08 являет­ся неопределенным; < 0,02 нормой).

Варианты лечения остаются ограниченными и в настоя­щее время. Восстановление нормального уровня глици­на в крови достигается путем гидратации или введения бензоата натрия, но накопление глицина в спинномозговой жидкости, тем не менее, оста­ется. Некоторые лекарственные препараты (декстрометорфан, диазепам и даже стрихнин) используются с целью попытки влияния на симптоматику со стороны ЦНС, однако подобное лечение имеет лишь ограничен­ный успех.

Прогноз. Пациенты могут выжить, так как респиратор­ная депрессия со временем регрессирует, но остается тя­желое поражение головного мозга. Описано несколько случаев транзиторной НКГ.