Пероксисомальные нарушения

Клинические проявления. Дефекты биогенеза пероксисом (например, синдром Зеллвегера, адренолейкодис- трофия новорожденных) и ряд дефектов пероксисомаль- ных ферментов (например, дефицит полифункциональных ферментов) с развитием в неонатальном периоде истинной энцефалопатии. У пациентов наблюдаются выраженная вялость, гипотония центрального генеза и развитие судорог (обычно в течение первой недели жиз­ни). Гепатомегалия, образование почечных и печеноч­ных кист и патология развития скелета и сетчатки.

Диагностика. В большинстве случаев пероксисомальные дефекты могут быть выявлены путем определения в плаз­ме уровня жирных кислот с очень длинной цепью (с углеродными цепями от 24 и более). Чтобы полностью исклю­чить пероксисомальные дефекты, необходимо проведение дополнительных исследований, таких как определение уровня плазмалогена в красных кровяных клетках, фитановой кислоты и др.

Органическая ацидурия/ацидемии (ОА)

Данная группа ВНОВ является сложной, и многие врачи испытывают за­труднения при постановке этого диагноза с помощью биохи­мических методов диагностики. Соответствующая клини­ческая информация приведена ниже.

Клинические проявления. В большинстве случаев ОА проявляется позже, в раннем детском возрасте. Обычно в неонатальном периоде можно обнаружить три клини­ческих проявления, которые клинически почти неразли­чимы: метилмалоновая ацидемия, пропионовая ацидемия и изовалериановая ацидемия. Диагностическим ориен­тиром является энцефалопатия с тяжелым ацидозом, гипераммониемией и судорогами; необычный запах (осо­бенно мочи, см. табл. 93-2), нейтропения и тромбоцито- пения. .

Диагностика. Анализ уровня аминокислот в плазме и моче, органических кислот и соответствующая диагнос­тическая оценка ОА. Интерпретация результатов дан­ных исследований проводится опытным генетиком, хо­рошо знакомым с биохимическими методиками иссле­дования и клиническими проявлениями, имеющимися у пациента.

Лечение. При подозрении на данный диагноз необхо­димо следующее лечение: регидратация, внутривен­ное введение глюкозы (как минимум в 1,5 раза больше поддерживающего уровня), лечение гипераммониемии, тщательная коррекция метаболического ацидоза путем введения бикарбоната и обеспечения соот­ветствующей респираторной поддержки. Участие ге­нетика в диагностике данного заболевания и проведе­нии лечения обязательно. В некоторых случаях ОА частично регрессирует при проведении витаминотера­пии.