Генетические заболевания с нарушением функции лизосом

Случаи водянки имеют место при GMi-ганглиозидозе, болезни Гоше, Нимана—Пика и других генетических заболеваниях, ха­рактеризующихся нарушением функции лизосом. Появление водянки при лизосомальных расстройствах хорошо известно, однако механизм ее развития изучен плохо. Характерно также наличие гепатомегалии, дизостозного мультиплекса и атипич­ных вакуолизированных мононуклеарных клеток в мазке пе­риферической крови. Все вышеуказанное является диагности­ческими ключами. Лизосомальные расстройства должны быть исключены у любого пациента с отеками неустановленной эти­ологии. С целью верификации диагноза необходимо участие врача-генетика и выполнение конкретных ферментативных исследований белых кровяных клеток и фибробластов.

Фенилкетонурия (ФКУ)

ФКУ является ВНОВ, вызывающим ин­терес на фоне частоты встречаемости. В настоящее время разрабо­таны устоявшиеся принципы лечения, препятствующие развитию умственной отсталости. Алгоритм лечения в данной главе подроб­но не обсуждается, так как отсутствие лечения ФКУ в неонаталь­ном периоде симптомов заболевания не вызывает. Даже если у па­циента клинических проявлений не выявлено, в результате накоп­ления фенилаланина и его метаболитов развиваются необратимые повреждения головного мозга. Поэтому сразу после рождения всем новорожденным проводят скрининг-тест на выявление ФКУ.

А. При получении аномальных результатов неонатального скри­нинга на ФКУ введение обычной молочной смеси и грудного молока должно быть прекращено. Необходимо начало проведе­ния регидратации (краткосрочного энтерального питания с вве­дением растворов электролитов; внутривенная терапия, как правило, необязательна). Немедленно (в течение нескольких часов) необходимо организовать консультацию врача-генетика для дальнейшей диагностики (в том числе с целью различия между классической ФКУ и гиперфенилаланинемией), необхо­димо строгое соблюдение диеты и организация семейного вос­питания, обучения и консультирования.

Б. При наличии у матери новорожденного ФКУ необходимо вы­яснить является ли этот ребенок гетерозиготным по ФКУ. При этом аллель ФКУ встречается с высокой частотой среди населе­ния в целом (1 в 20). Если так, этот ребенок имеет 1 шанс из 80 приобрести ФКУ. Необходимо обязательное измерение уровня фенилаланина после проведения энтерального кормления. Хотя институциональные тактики с течением времени меня­ются, многие врачи-генетики рекомендуют раннее проведение количественного аминокислотного анализа, а не рутинных ме­тодик исследований. У новорожденных, рожденных от матерей с нелеченной ФКУ, манифестируют проявления микроцефа­лии, врожденного порока сердца и психических расстройств (даже если ребенок не является гомозиготным по гену ФКУ).

Диагностика

Пренатальный период. За последние годы возросли возмож­ности внутриутробной диагностики ВНОВ. Активно использу­ются биохимические методы (например, выявление метаболи­тов в амниотической жидкости и ферментный анализ культи­вированных клеток), а также анализ ДНК (с целью выявления мутации). В качестве диагностических процедур доступны биоп­сия хориона и амниоцентез. В некоторых медицинских цент­рах выполняется анализ клеток плода в материнском кровообращении и предимплантационное (при экстракорпоральном оплодотворении) тестирование эмбриона in vitro перед опло­дотворением. В некоторых случаях представляется возмож­ность начать выполнение лечения уже на этапе внутриутробно­го развития плода (например, диетический контроль матери с ФКУ или экспериментальные методы лечения, такие как лече­ние плода стволовыми клетками). В противном случае, соответ­ствующая терапия может быть начата сразу же после родов. Безусловно, крайне важна организация пренатального консуль­тирования, которое позволяет провести беседу с родителями и решить вопрос о целесообразности сохранения беременности.

Обследование в постнатальном периоде, как правило, пред­ставляет собой проведение основных скрининг — тестов, необ­ходимых для выявления у новорожденного нарушения обмена веществ. Данный вид исследований позволяет получить ре­зультаты в течение крайне короткого периода времени и огра­ничить число вторичных тестов (так даже минимальное сниже­ние объема циркулирующей крови у новорожденных часто яв­ляется серьезной проблемой). Некоторые из этих лабораторных исследований и их значение в оказании помощи в проведении диагностического процесса уже обсуждались. Подробности, касающиеся специфики данных испытаний и их интерпрета­ции, также кратко изложены в представленной главе.

Кровяные клетки с дифференциацией, определение уровня гемоглобина и тромбоцитов. Обратите внимание, что нейтропения (особенно когда она сопровождается метаболичес­ким ацидозом), как правило, характерна для снижения перфузии и сепсиса, но также может присутствовать у паци­ента с органической ацидопатией (наиболее распространен­ными патологическими процессами являются пропионовая ацидемия, метилмалоновая ацидемия и изовалериановая ацидемия). Иногда имеет место тромбоцитопения. Данные ВНОВ сопровождаются гипераммониемией; измерение уров­ня аммиака обязательно у новорожденных с ацидозом, лей­копенией, тромбоцитопенией или с неустановленным диаг­нозом.

Определение уровня газов крови. Интерпретация кислот­но-щелочного состояния имеет важное значение в проведе­нии дифференциальной диагностики и уже обсуждалось ра­нее (см. пункт VI, 1а). ВНОВ должны быть заподозрены у новорожденного с выраженным метаболическим ацидозом или дыхательным алкалозом (отметим, что гипервентиля­ция может быть индуцирована болезненным раздражите­лем, респираторный алкалоз не должен быть пропущен как артефакт).   

Таблица 93-4. Лабораторные находки при метаболических нарушениях новорожденных

Переменная

Галактоземия

Гликогенозы

Болезнь

«кленового

сиропа»

Некетонная

гипергликемия

Глутаровая ацидемия тип II

Органическая

ацидемия

Нарушения

метаболизма

пирувата

Нарушения цикла мочевины

Транзиторная гипе- раммониемия ново­рожденных

Г ипогликемия

+

+

±

-

±

у

±

-

-

Метаболический ацидоз или без повышения

+

+

+

-

±

+

+

+

+

анионной разницы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дыхательный алкалоз

-

-

-

-

-

-

-

+

±

Г ипераммониемия

-

-

-

-

-

+

-

+

+

Кетоновые тела в моче

-

±

+

-

-

+

±

-

 

Аномальный запах или цвет мочи

-

-

+

-

+

+

-

-

-

Нейтропения или тромбоцитопения

- —

 

 

 

 

 

 

 

Определение уровня электролитов. В дополнение к. интер­претации уровня различных электролm них компонентов, необходимо рассчитать анионную разницу. Следует сравнить концентрацию отрицательно и положительно заряженных электролитов: сложить уровни натрия и калия (в мэкв/л) и вычесть сумму концентраций хлорида и бикарбоната. Избыток отрицательно заряженных ионов (например, лакта­та или метаболитов указывает на органическую ацидопатию) предполагается, если анионная разница >17 мэкв/л (при этом необходимо посоветоваться с врачом вашей местной клинической лаборатории, так как результаты исследова­ния могут варьировать в зависимости от особенностей вы­полнения некоторых методик). Помните, что в гемолизиро- ванном образце калий выходит из клеток, что приводит к искажению расчета анионной разницы (в таком случае ре­зультат искусственно завышен).

Нарушение уровня электролитов наблюдается и при дру­гих наследственных заболеваниях (например, при адрено- генитальном синдроме).

Определение уровня аммиака. Измерение уровня аммиака, безусловно, имеет значение в постановке диагноза ВНОВ. Данное исследование, к сожалению, крайне чувствительно к различным артефактам. Результат при атом является ложноположительным. При выполнении подобного рода исследования необходимо соблюсти некоторые меры предо­сторожности, позволяющие избежать получения ложных результатов.

Исследования, необходимые для определения функции печени. Исследование уровня трансаминаз (аспартатамино- трансфераза и аланинаминотрансфераза выходят в кровь при разрушении гепатоцитов). Гаммаглутамилтрансфераза продуцируется в печени, но также присутствует в желчных протоках. Является крайне чувствительным индикатором печеночной дисфункции с или без холестаза. Уровень у-ГТФ может повышаться при приеме каких-либо лекарственных препаратов и отравлении токсинами. Уровень конъюгиро­ванного билирубина и щелочной фосфотазы повышается при холестазе. Холестерин, альбумин и уровень фактора свертывания отражают синтетическую функцию печени. Уровень аминокислот в плазме зависит от степени дисфунк­ции печени. Уровень аммиака при печеночной дисфункции также повышается.

Анализ мочи на кетоновые тела. Наличие кетонов в моче у новорожденных всегда следует рассматривать как патоло­гическое состояние. Одним из ВНОВ, который обычно про­текает с выраженным увеличением уровня аммиака, явля­ется болезнь «мочи кленового сиропа».

Исследование мочи на редуцирующие вещества. Основным показанием для проведения данного лабораторного иссле­дования у новорожденных является подозрение на галактоземию. Оно информативнее, чем проведение неферментной пробы. Важно помнить, что полученный отрицательный ре­зультат теста не исключает диагноз. Даже несколько часов воздержания от приема галактозы может привести к отри­цательным результатам испытания. При проведении дан­ного теста необходимо исключить энтеральное питание. В большинстве современных соевых молочных смесей га­лактоза не содержится, в то время как грудное молоко ее со­держит (лактоза, или «молочный сахар», является дисаха­ридом глюкозы и галактозы).

Уровень липидов и липидный профиль. Низкий уровень холестерина имеет место у больных с синдромом Сми­та-Лемли-Опица. Гиперлипидемия присутствует при некоторых расстройствах метаболизма гликогена.