Лабораторные специализированные исследования, выполняемые при ВНОВ. Большинство из нижеперечисленных тестов доступны в лабораториях многих крупных больниц. Данную группу исследований мы относим к тестам второй линии. Обычно они выполняются с целью определения конкретного диагноза или специфики нарушений, выявленных в предыдущих тестах.
- Молочная кислота и уровень соотношения лактат—пируват. Определение уровней лактата и пирувата необходимо для проведения диагностики у пациентов с тяжелым метаболическим ацидозом. При выраженном повышении уровня лактата необходимо провести расчет анионной разницы . Исследование уровня молочной кислоты лучше проводить из образца крови, взятого из катетера, установленного в центральную вену, или из образца артериальной крови. Это объясняется тем, что даже незначительный застой крови (венозная кровь, забранная после наложения жгута) может привести к значительному увеличению уровня лактата. Соотношение лактат-пируват (в норме 15-20) при дефиците пируватдегидрогеназы и дефектах глюконеогенеза (гликогенозы) не повышается. При дефиците декарбоксилазы, митохондриальных дефектах дыхательной/электронтранспортной цепи повышается больше чем в 25 раз.
- Аминокислотный анализ. Для того чтобы помочь в диагностике ВНОВ, проводимый аминокислотный анализ должен быть количественным. При обследовании новорожденных, как правило, не показан аминокислотный анализ мочи. В неонатологии имеется лишь несколько показаний для выполнения данного теста: исключение цистинурии на фоне мочекаменной болезни, демонстрации высокого уровня почечного глицина, при подозрении на некетонную гиперглицинемию (см. пункт VI, Б, 3). Плазменный уровень аминокислот предпочтительно оценивать (образец должен быть получен после 4-часового голодания), концентрируя внимание на некоторых нарушениях сразу, а не на одном аномальном значении, которое может являться результатом питания или артефактом (например, уровень таурина часто увеличивается при задержке анализа образца). Обсуждение множества существующих диагностических моделей исследования плазменного уровня аминокислот выходит за рамки данного руководства. Интерпретация результатов должна проводиться опытными биохимиками и генетиками, знающими клинические проявления и питание обследуемого пациента.
- Плазменный аминокислотный анализ выполняется не только при классических проявлениях ВНОВ, развившихся на фоне нарушения метаболизма аминокислот (например, болезнь «кленового сиропа» и ФКУ), но и помогает выявить дефекты цикла мочевины, поскольку в цикле мочевины химически можно выявить несколько аминокислот (например, цитруллин, аргинин, орнитин). При гипераммониемии также повышен уровень глутамина (синтез глутамина включает в себя аммиак). По крайней мере должно быть получено 1-2 мл крови. Для проведения полноценного лабораторного исследования используют ге- паринизированную кровь или образцы без добавок. Образцы должны быть направлены в лабораторию во льду. Если анализ будет перенесен на более позднее время, кровь должна быть центрифугирована с целью отделения плазмы, которую необходимо заморозить.
- Анализ мочи на выявление органических кислот. Данный комплекс аналитических исследований, как правило, выполняется в лабораториях, специализирующихся на биохимической генетике. В опытных руках этот тест может дать огромное количество информации. Анализ мочи на выявление органических кислот помогает установить диагноз органической ацидемии. Наиболее распространены метилмалоновая ацидемия, пропионовая ацидемия и изовалериановая ацидемия (см. пункт VI, Б, 5). Большинство лабораторий запрашивают для проведения данного исследования по меньшей мере 5—10 мл «свежей» мочи. Как только образец будет собран, он должен быть либо перевезен в лабораторию во льду, либо заморожен при температуре —20 °С.
- Сукцинилацетон в моче. Данный тест является специфическим для выявления гепаторенальной тирозинемии. Образец собирается и используется для исследования на мокрой фильтровальной бумаге (как это выполняется при рутинных скрининг-тестах новорожденных). После сушки на воздухе образец перенаправляют для тестирования в лабораторию по почте или курьерской службой.
- Ацилкарнитиновый профиль. Жирные кислоты метаболизируются в митохондриях и с целью облегчения их транспорта в митохондрии конъюгируются с карнитином. Ацил-карнитиновый профиль определяет уровни метаболитов жирных кислот различной углеродной длины с учетом признания диагностических паттернов для различных жирных кислот, выявления дефектов оксиления. Отметим, что длинноцепочечные жирные кислоты с углеродными цепями 24 и более метаболизируются в пероксисомах (см. пункт XII, В, 8). Ацил-карнитиновый профиль в настоящее время часто оценивается как часть необходимого обследования новорожденных при тандемной масс-спектрометрии; альтернативное испытание проводится врачами-генетиками в биохимических лабораториях. Для исследования используются высушенные образцы цельной крови, размещенные на фильтровальной бумаге. Дополнительные исследования необходимы для пациентов с подозрением на дефект окисления жирных кислот. Проводится определение общего и свободного карнитина в плазме крови (измеряется в геиаринизи- рованной крови).
- Тандемная масс-спектрометрия (ТМС). ТМС позволяет выявить большое количество нарушений метаболизма амино- и органических кислот, а также дефектов окисления жирных кислот. Данная методика является ценным инструментом для обследования новорожденных. ТМС в настоящее время используется в большинстве скрининг-программ для выявления метаболических нарушений у новорожденных. Многие лаборатории также принимают образцы крови, полученные вне пределов неонатального периода от детей с симптомами, указывающими на наличие ВНОВ. Тестирование легко выполнимо (точечные пробы крови отправляются в лабораторию по почте), что обычно весьма рентабельно.
- Исследования при галактоземии. Для определения уровня галактоза-1-фосфата и активности галактоземии, как правило, по просьбе лаборатории, на исследование подается цельная кровь, поскольку метаболиты и ферменты локализованы именно в эритроцитах. Кровь должна быть получена до переливания крови. Если альтернативное переливание крови уже было выполнено, можно провести исследование крови гетерозиготных родителей пациента, так как у гетерозигот также можно провести ферментативный анализ.
- Исследование пероксисомальной функции. Исследование уровня длинноцепочечных жирных кислот осуществляется с помощью метода газовой хроматографии. Как правило, определяются только следовые количества жирных кислот с 24-углеродной цепью и более. Измерение, следовательно, позволяет обнаружить все пероксисомальные нарушения, влияющие на деградацию этих соединений. Отметим, что уровень длинноцепочечных жирных кислот в небольшой подгруппе пациентов с пероксисомальными дефектами будет в пределах нормы (например, при точечной ризомиели- ческой хондродисплазии). Иногда необходим тест — оценка других аспектов пероксисомальной функции (например, плазмалогены, фитановая кислота, или измерения пипеко- лической кислоты). Большинство из этих анализов выполняется на образце крови с ЭДТА. Осадок из красных кровяных клеток (отсепарированный) также должен быть переданв лабораторию, так как плазмалогенные уровни оцениваются именно из клеток красной крови. Образцы не должны быть заморожены.
- Анализ электрофореза трансферрина проводится при подозрении на синдром карбогидрат-дефицитных гликопротеинов (одной из редких форм лизосомных болезней накопления) и является исследованием первой линии. Проведение электрофореза позволяет провести анализ гликопротеина, как правило, трансферрина. Измерение уровня трансферрина неуместно в качестве диагностического теста для вышеперечисленных условий (уровни обычно в пределах нормы). Участие генетика в подобной ситуации необходимо для проведения электрофореза, т. к. не у всех пациентов выявляются отклонения и требуется назначение дальнейшего специализированного тестирования.
- Выполнение биопсии скелетных мышц может потребоваться у пациентов с молочнокислым ацидозом для установления диагноза дефекта митохондрий дыхательной цепи. Необходимы также электронная микроскопия, специальная окраска и ферментные пробы. Некоторые ВНОВ требуют определения активности ферментов в культурах фибробластов кожи. При расстройствах обмена гликогена может потребоваться выполнение биопсии печени, что позволяет установить точный диагноз.
- Анализ ДНК-секвенирования. Молекулярные дефекты в настоящее время вызывают многие генетические заболевания, в том числе ВНОВ. Диагноз, как правило, устанавливается путем проведения биохимического исследования, анализа геномной или митохондриальной ДНК. Учитывая сложность выполнения данных испытаний и высокую стоимость, анализ ДНК обычно проводится только под руководством опытного генетика. Обсуждение особенностей исследования выходит за рамки данного руководства.