Внутричерепное кровоизлияние

Внутричерепное кровоизлияние (ВЧК) возникает как у доношенных, так и у недоношенных младенцев. ВЧК у доношенных детей, как прави­ло, субдуральное, субарахноидальное или субтенториальное и наиболее часто является следствием родовой травмы, гипоксически-ишемической патологии, коагулопатии (например, тромбофилии или тромбоцитопе- нии) и неясного генеза. ВЧК у недоношенных новорожденных наиболее часто имеет перивентрикулярную или внутрижелудочковую локализа­цию и происходит в результате разрыва сосудов в субэпендимальной гер­минальной матрице. У недоношенных младенцев может развиться пери- вентрикулярный геморрагический инфаркт белого вещества, что вы­зывает внутрижелудочковые кровоизлияния из герминального матрикса.

Субдуральное кровоизлияние (СДК)

Определение. СДК подразумевает разрыв вен или венозных сину­сов субдурального пространства. Чаще кровоизлияние происхо­дит из поверхностных церебральных вен, инфратенториальных венозных синусов задней черепной ямки, нижнего саггитального синуса, тенториальных синусов и вен (в том числе и вена Галена). По мере накопления крови и образования гематомы возникают симптомы сдавления внутричерепных структур. Гематома мед­ленно эволюционирует и переходит с течением времени в хрони­ческую субдуральную гематому, которая клинически проявля­ется накоплением жидкости и повышением внутричерепного давле­ния.
Эпидемиология. СДК редко развивается у доношенных и недоно­шенных младенцев. Как правило, СДК является следствием трав­матичных родов. В одной из работ проводилось проспективное об­следование 111 доношенных новорожденных с отсутствием ка­ких-либо патологических симптомов. При этом у 9 (8,0%) из них при выполнении МРТ было выявлено СДК, у 3 после спонтанных вагинальных родов и у 6 — после наложения акушерских щипцов. Во всех случаях лечение не проводилось. Во всех случаях наблюда­лась регрессия гематомы в возрасте новорожденных 4 недель. Кро­ме того, все дети находились под медицинским наблюдением до 2 лет. Патологии выявлено не было. СДК наименее распространен из всех ВЧК и часто разрешается самостоятельно, однако в ряде слу­чаев данное состояние является серьезным и приводит к катастрофи­ческим последствиям.

Патофизиология. СДК, как уже было сказано, является следстви­ем травматичных родов. Чрезмерное давление, оказываемое на че­реп при родах, может привести к разрыву поверхностных цереб­ральных вен моста или надрыву твердой оболочки (например, серпа головного мозга или тенториума и связанных с ними венозных синусов). Данная патология, как правило, развивается в задней че­репной ямке. Иногда СДК сопровождается переломами черепа. Клинические проявления СДК могут развиться остро или с задерж­кой. Как уже отмечалось, клинические проявления могут быть ми­нимальными и СДК разрешается самостоятельно без какого-либо ле­чения. В ряде случае имеют место незначительные клинические проявления в виде банальной раздражительности, гипервозбуди- мого состояния, что может свидетельствовать о СДК с отсроченным началом и более серьезной нейропатической патологии. Скрытое СДК может привести к образованию субдуральной гематомы и субдуральному выпоту с последующим повышением внутричерепного давления.

К факторам риска относятся стремительные роды, роды с наложе­нием акушерских щипцов, вакуумное родоразрешение, рождение плода, крупного для своего гестационного возраста, с цефалопельвическими диспропорциями.

Клинические проявления.

Признаки включают летаргию, череду­ющуюся с раздражительностью, асимметричную гипотонию верх­них и нижних конечностей на противоположной СДК стороне. Более характерной чертой СДК является нарушение функции глазодви­гательного нерва, ипсилатеральное поражению. В любое время мо­гут начаться фокусные судорожные припадки. Признаки повыше­ния внутричерепного давления включают выпуклый родничок, отклонения движения глаз и увеличение окципитофронтальной окружности головы. Другие признаки включают снижение аппе­тита, рвоту и отказ от кормления, которые чаще всего связаны с ней­ропатическими осложнениями СДК.

Диагностика

А.    Лабораторные исследования

  1.  Определение уровня гематокрита. Анемия неясного генеза.
  2.  Определение уровня общего билирубина в сыворотке кро­ви. Стойкая желтуха новорожденных.
  3.  Исследование спинно-мозговой жидкости (ликвора) не позво­ляет точно диагностировать СДК. Признаками, свидетельст­вующими о ВЧК, являются большое количество эритроци­тов, ксантодермия, повышенное содержание белка и гипо- гликоррахия.

Б. Рентгенологические исследования

  1.  Наиболее легко верифицировать СДК позволяет КТ.
  2.  МРТ — лучший метод для верификации скопления крови
  3. Ведение пациентов. Необходимо своевременное выявление факто­ров риска и проведение динамического наблюдения за новорож­денным. Наиболее важны первые клинические шаги. Необходимы тщательное и повторное неврологическое обследование и своевре­менное выявление неврологических признаков СДК, лаборатор­ные исследования с целью исключения или подтверждения диаг­ноза, методы визуализации.
  4. Прогноз. Результаты СДК вариабельны — от ранней смерти до ми­нимальных проявлений и спонтанного самопроизвольного разре­шения. Многие неврологические результаты СДК зависят от сопут­ствующей патологии (например, недоношенность, асфиксия, шок, гипоксически-ишемическая энцефалопатия или инфекционный процесс). Массивные тенториальные надрывы и кровоизлияния приводят к летальному исходу или тяжелым и долгосрочным осложнениям. У крупных младенцев смертность увеличивается до 45%. Напротив, как было отмечено исследованием Уитби (Whitby) с соавторами, при ограниченных проявлениях СДК прогноз бла­гоприятен. У более 50% детей с минимальными проявлениями в значительной степени прогноз благоприятен.