Для выявления новорожденных, чья масса мягких тканей ниже нормы на стадии развития скелета применяется, так называемый, пондеральный индекс. Пондеральный индекс < 10-го процентиля используется для выявления новорожденных с ЗВУР. Таким образом, все новорожденные с ЗВУР и все НМГВ могут не быть маленькими в результате ограничения процессов роста. Пондеральный индекс — отношение веса при рождении (в кг) к длине тела (в см), умноженное на 100.
Пондеральный индекс = (масса тела при рождении х 100) / длина тела новорожденного3.
А. Симметричная ЗВУР (ОГ = Д Ш вес, все показатели < 10-го процентиля). Окружность головы (ОГ), длина (Д) и вес (вес) — все указанные параметры пропорционально маленькие для гестационного возраста новорожденного. Симметричная ЗВУР обусловлена либо снижением потенциала роста плода (врожденные инфекции или генетическое заболевание) или внешними условиями, активными на ранних сроках гестации.
Б. Асимметричная ЗВУР (ОГ = Д > веса, все показатели < 10-го про- центиля). Масса плода снижается непропорционально длине и окружности головы. Окружность головы и длина ближе к ожидаемым процентилям для гестационного возраста, чем вес. У данной группы новорожденных рост мозга, как правило, снижен. Классическими причинами являются маточноплацентарная недостаточность, материнское хроническое недоедание, а также внешние условия, имеющие место на поздних сроках беременности.
Эпидемиология. 3-10% всех беременностей связаны с ЗВУР, при этом у 20% мертворожденных рост плода замедлен. II зринаталь- ная смертность при ЗВУР в 5-20 раз выше у новорожденных с задержкой роста. В половине случаев у выживших младенцев отмечены серьезные краткосрочные или долгосрочные результаты заболеваемости. В развивающихся странах ЗВУР является основной причиной рождения новорожденного с низкой массой тела при рождении. Предполагается, что у трети новорожденных с массой тела при рождении < 2500 г причиной данного состояния является истинное отставание в росте, а не преждевременные роды. У доношенных новорожденных с массой при рождении < 3-го проценти- ля отмечается более высокая заболеваемость и в 10 раз превышающая норму смертность. В США ведущей причиной ЗВУР является маточноплацентарная недостаточность. Приблизительно в 10% случаев она вторична по отношению к врожденной инфекции. Хромосомные и другие генетические расстройства наблюдаются в 5-15% случаев ЗВУР. Оценка ЗВУР зависит от новорожденных или графиков роста, используемых для идентификации ЗВУР.Патофизиология. Рост плода зависит от фетальных, материнских и плацентарных факторов.
Фетальные факторы (табл. 97-1)
Таблица 97-1. Фетальные факторы при внутриутробном ограничении роста
Генетические факторы
Расовая, этническая принадлежность; различия в популяции Генетические нарушения Хромосомные аномалии Женский пол Врожденные аномалии Врожденные инфекции Врожденные нарушения обмена веществ
- Генетические факторы. Примерно в 20% случаев масса тела при рождении варьирует и в определенной популяции определяется генотипом плода. Генетические детерминанты роста плода оказывают наибольшее воздействие на ранних сроках беременности в период бурного развития клеток. Расовая и этническая принадлежность также существенно влияют на размер новорожденного при рождении, независимо от социально-экономического статуса его родителей. Новорожденные мужского пола при рождении весят в среднем на 150-200 г больше, чем женского. Подобное увеличение веса происходит в конце беременности. Порядок беременностей также влияет на размер плода — новорожденные, родившиеся у первородящих женщин, весят меньше, чем его последующие братья и сестры. Генетические нарушения, такие как ахондроплазия, синдром Рассела-Сильвера и лепрехаунизм также характеризуются ЗВУР.
- Хромосомные аномалии. Хромосомные делеции или дисбаланс приводят к замедлению роста плода. Почти у 20% новорожденных с хромосомными аберрациями имеет место ограничение роста. Задержка роста является основной особенностью унипарентальной дисомии (например, при синдроме Рассела-Сильвера), делеции 4-й хромосомы, делеции 13-й хромосомы и трисомии хромосом 13,18 и 21. Дополнительная Х-хромосома ассоциирована с уменьшенной массой тела при рождении (например, XXY, XXXY). Риск рецидива анеуплоидии плода составляет 1%.
- Врожденные пороки развития. Анэнцефалия, атрезия желудочно-кишечного тракта, синдром Поттера и агенезия поджелудочной железы являются яркими примерами врожденных аномалий, сочетающихся с ЗВУР. Частота ЗВУР прямо пропорциональна числу врожденных дефектов развития.
- Сердечно-сосудистые аномалии плода (с возможным исключением транспозиции магистральных сосудов и тетрады Фалло). При наличии у новорожденного аномальной гемодинамики следует подумать о ЗВУР.
- Врожденные инфекции. TORCH-инфекции (токсоплазмоз, другие, краснуха, цитомегаловирус и вирус простого герпеса), часто ассоциированы с ЗВУР и наблюдаются примерно у 5% новорожденных с ЗВУР (см. гл. 127). Цитомегаловирус и краснуха особенно часто ассоциированы с тяжелыми ЗВУР. Частота ЗВУР максимальна при развитии инфекционного процесса в первом триместре беременности. Клинические данные при различных врожденных инфекциях неспецифичны. ЗВУР, являющаяся следствием перенесенной краснухи, приводит к нарушению органогенеза и снижению числа клеток, в то время как цитомегаловирусная инфекция осложняется развитием локальных участков некроза у плода.
- Врожденные нарушения обмена веществ. Транзиторный диабет новорожденных, галактоземия, фенилкетонурия идругие нарушения метаболизма на фоне ЗВУР. Моногенные дефекты, связанные с нарушением секреции инсулина или нарушениями роста плода, т. е. лепрехаунизм