Определение. Метициллинрезистентный Staphylococcus aureus, или MRSA (скопление грамположительных кокков) является этиологическим фактором различных локальных и инвазивных инфекций и гнойных токсин-опосредованных синдромов, таких как токсический шок и синдром «ошпаренной кожи». Ранее опосредованные MRS А инфекции были нозокомиальными, проводилась профилактика по­средством медико-санитарных мероприятий, однако за последнее время наблюдается значительное увеличение внебольничных MRSA (CA-MRSA).

Эпидемиология. Пупочная, паховая области, а также носовая по­лость в норме колонизированы метициллин-чувствительным золо­тистым стафилококком к концу 1-ой недели жизни уже на 20- 90%. Материнская аногенитальная колонизация MRS А наблюдается приблизительно в 3,5% случаев и практически без риска ранних проявлений у новорожденных пациентов. В литературе отмечено несколько документально подтвержденных вспышек инвазии CA-MRSA, развивающихся у здоровых новорожденных, выписан­ных из отделения интенсивной терапии родильного дома.

Большинство инфекций MRSA в отделении интенсивной тера­пии новорожденных характеризуются поздним началом. В боль­шинстве случаев описаны лишь вспышки инфекции MRSA, поэто­му процент заболеваемости новорожденных точно не известен. Не­давнее проведенное исследование продемонстрировало развитие колонизации до 10,4% случаев, при этом среднее время проявле­ния инфекции MRS А составляет 17 дней.

Патофизиология. При инфицировании новорожденного MRSA, где бы то ни было: вне стационара или в клинике, возможна коло­низация и возникновение более вирулентных штаммов, которые с большей вероятностью способствуют развитию инвазивных про­цессов. MRSA обладает специфическими факторами вирулентнос­ти, которые делают его более агрессивным микроорганизмом, чем метициллинчувствительный золотистый стафилококк. К ним от­носятся стафилококковые хромосомные кассеты (СХК) тес А, лей- коцидин Пантон-Валентайна (ПВЛ) и стафилококковые энтероток­сины. СХК тесА обладает генами, которые кодируют устойчивость микроорганизма к антибиотикам. ПВЛ-гены приводят к производ­ству цитотоксинов, которые формируют поры в клеточной мембра­не и вызывают некроз тканей и цитолиз.

Факторы риска развития инфекции MRSA: переполненность отде­лений, некачественное мытье рук, отсутствие должной обработки при выполнении инвазивных процедур (например, при установке центрального венозного катетера, эндотрахеальной трубки, назогастрального зонда) и длительное пребывание в стационаре.

Клинические проявления

Инфекционному процессу, вызванному MRSA, вероятно, предшествует колонизация (кожа, пупочная об­ласть и носоглотка). Источником бактерий могут быть работники здравоохранения, другие пациенты, медицинское оборудование или члены семьи.

Инфекции внутрисосудистые, как правило, вызваны установ­ленным катетером. Общие клинические признаки неспецифич­ны и включают апноэ, гипоксию, лихорадку, повышение уров­ня С-реактивного белка и лейкоцитоз.

Септический артрит и остеомиелит. Золотистый стафилококк — основная причина развития у новорожденных септического ар­трита и остеомиелита. Симптомы неспецифичны и представле­ны плохим аппетитом и повышенной раздражительностью. Признаки также включают отек мягких тканей и эритему.

Эндокардит. Новорожденные с врожденным пороком сердца и установленным центральным венозным катетером существен­но больше подвержены риску развития эндокардита.

Инфекционный процесс кожи и мягких тканей. Золотистый стафилококк является наиболее распространенным возбудите­лем пустулеза и целлюлита новорожденных. MRS А обладает факторами вирулентности, повышающими способность возбу­дителя к повреждению кожи новорожденных, которая изна­чально скомпрометирована.

Инфицирование области операции.

Диагностика

«Золотым» стандартом диагностики является посев крови на стерильность и получение положительной гемокультуры. Диагностика артрита и остеомиелита является сложной задачей. В дополнение к посевам крови необходимо получение экссудата путем аспирации костных культур (при проведении хирургичес­кой обработки), выполнение рентгенографии и при необходимости МРТ. Выполнение эхокардиографии (с целью диагностики эндо­кардита) настоятельно рекомендуется детям с более чем одним по­ложительным результатом культур крови. При инфицировании кожи и мягких тканей из области разреза и дренажей аспирируют экссудат с последующим окрашиванием по Граму.