Определение. Многоплодной называют беременность, при которой в организме женщины развивается два плода или более. Рождение двух и более детей называют многоплодными родами.

Эпидемиология. В 2005 г. общий уровень рождения близнецов составил 32,2 на 1000 живорожденных, а частота встречаемости рождения троен — 1,6 на 10 000 новорожденных. Частота разви­тия многоплодной беременности, вероятно, недооценивается. В течение первого триместра гестации с помощью выполнения УЗИ диагностируется менее половины многоплодных беременностей. Два плодных яйца можно визуализировать с помощью УЗИ на сро­ке беременности 6 недель. Кроме того, рутинный скрининг опреде­ления у матери уровня а-фетопротеина (АФП) также позволяет ди­агностировать беременность уже на раннем ее сроке. Треть близне­цов, рожденных в США, являются монозиготными. В период между 1980 и 1994 гг. было отмечено увеличение числа рождения близнецов на 42%. Частота рождения тройни увеличилась на 100% в период между 1980 и 1989 гг. К 2001 г. показатели рожде­ния тройни кратно выровнялись, в то время как частота рождения близнецов продолжает расти и в настоящее время. Частота рожде­ния монозиготных близнецов остается удивительно постоянной и составляет 3—5 на 1000 беременностей, в то время как рождение дизиготных двойняшек варьирует от 4 до 50 на 1000 беременнос­тей.

Патофизиология. Исследование плаценты/плацент и межплодо- вых оболочек после родов не всегда дает возможность точно устано­вить зиготность. При наличии четырех межплодовых оболочек (что возможно и при моно-, и при дизиготной двойне) только различный пол детей четко указывает на дизиготность. В то же время наличие двух межплодовых оболочек четко свидетельствует о мо- нозиготной двойне.

А. Классификация

  1.  Двойная плацентация классифицируется в соответствии с плацентарным диском, числом хорионов (монохориальная или дихориальная) и количеством амнионов (моноамниотический или диамниотический тип) (рис. 103-1).
  2.  Различного пола (конечно, дизиготные) близнецы развива­ются всегда в дихориальной плаценте.
  3.  Монохориальные близнецы всегда одного пола. При одно­яйцевой двойне различают монохориальных диамниотичес- ких близнецов. Оба амниона заключены в один общий для обоих близнецов хорион, перегородка состоит из двух амни­отических оболочек. При монохориальной моноамниоти- ческой двойне полость амниона общая для обоих близне­цов, перегородка отсутствует. Все монохориальные близне­цы однояйцевые. У 70% монозиготных близнецов при их внутриутробном развитии плацента является монохорио- нической и существует возможность возникновения феталь­ных циркуляций. У менее 1% близнецов при внутриматоч- ном развитии плацента моноамниотическая.

Б. Плацентарные осложнения. Многоплодная беременность час­то сопровождается увеличением частоты развития аномалий плаценты и ее придаточного аппарата, например, развитием лишь одной пупочной артерии или недостаточным развитием плацентарных оболочек, перекрут пуповины встречается в 6-9 раз чаще именно при многоплодной беременности, так как оболочки в таком случае более восприимчивы к травматизации и перекручиванию. Сосуды вблизи имплантации при многоп­лодной беременности часто уязвимы, особенно склонны к тром­бозу сосуды Вартонова студня при сжатии или скручивании пу­повины. В родах у плода зачастую развивается кровотечение, связанное с предлежанием пуповины, и плод может страдать (фетальный дистресс) из-за пережатия пуповины.

. Процентное распределение близнецов в соответствии с плацентарным типом

Рис. 103-1. Процентное распределение близнецов в соответствии с плацентарным типом.

В. Определение зиготности. Наиболее эффективный способ выяв­ления зиготности выглядит следующим образом:

Гендерный осмотр. Двойня девочка-мальчик является ди- зиготной. Дихорионическая плацента может быть отдель­ной или разделенной.

Осмотр плаценты. Наиболее простым способом, позволяю­щим определить принадлежность близнецов к монозиготной или дизиготной двойне, является осмотр последа. При дизиготной двойне всегда отмечаются две плаценты. Пере­городка между амниотическими полостями состоит из четы­рех оболочек: двух амниотических и двух хориальных. При наличии однополых дихориальных близнецов должно быть проведено дополнительное обследование на зиготность, так как при монозиготной дихориальной двойне имеет место аналогичная картина, что и при дизиготной двойне. При монозиготной монохориальной двойне перегородка меж­ду плодовместилищами состоит из двух хориальных обо­лочек, определяется одна плацента.

При наличии сомнений необходим полный осмотр всех оболочек, при этом должно быть изучено поперечное сече­ние. Зиготность однополых близнецов с дихорионической мембраной сразу же подтвердить невозможно. Для этой цели необходимо проведение генетических исследований (например, типирование крови, типирование лейкоцитар­ного антигена человека, исследование ДНК-маркеров и мар­кировка хромосом).

Факторы риска. Вспомогательные репродуктивные технологии со­ставляют 1% всех рождений в США в 2004 г. Из этих беременнос­тей 18% многоплодны. На частоту встречаемости развития дизигот- ных двоен влияют наличие у родственников близнецов, возраст мате­ри (пик 35-39 лет), факт рождения близнецов от предыдущей беременности, материнский рост, фертильность, социальный класс, частота половых актов и воздействие экзогенных гонадотропинов, кломифена и экстракорпоральное оплодотворение. Риск развития многоплодной беременности увеличивается при недоедании. Этни­ческое происхождение (афроамериканцы > кавказцы > азиаты) также является фактором риска естественного развития много­плодной беременности.