Диагностика

Многоплодная беременность обычно диагностирует­ся внутриутробно с помощью проведения УЗИ уже на сроке геста­ции 5 недель (визуализируются несколько плодных яиц) и по увели­чению уровня АФП (при двуплодной беременности средний уровень АФП увеличивается в два раза, что при одноплодной беременности не определяется).

Ведение пациентов

Способ родоразрешения. При осложненной многоплодной бе­ременности в идеале способ родоразрешения должен быть опре­делен опытными специалистами перинатального центра.

Б. Физикальное обследование. Необходимо исключить признаки внутриутробного нарушения развития, врожденных аномалий и синдрома фето-фетальной трансфузии. Уровень центрального гематокрита должен быть определен у обоих младенцев. Когда у одного из новорожденных имеют место врожденные анома­лии, другой близнец подвержен повышенному риску развития осложнений. В частности, смерть одного плода существенно по­вышает риск развития диссеминированного внутрисосудисто- го свертывания у другого.

В. Осложнения в период новорожденности. У близнеца, родивше­гося вторым, чаще развиваются респираторный дистресс-синд­ром, бронхолегочная дисплазия и даже летальный исход.

Г. Экономические особенности. С помощью исследований уста­новлено, что перинатальные расходы здравоохранения на осо­бенности ведения женщин с многоплодной беременностью в 4 раза выше для двоен и в 11 раз выше для троен, чем для одно­плодных беременностей. Увеличение частоты встречаемости многоплодной беременности требует ее адекватного ведения, снижения риска развития осложнений и процента смертности. Все это требует соответствующих затрат медицинских и соци­альных учреждений.

Д. Риск после неонатального периода

  1. Отставание в росте. У монозиготных близнецов наблюдают­ся различия веса и роста до 20%. У близнеца, рожденного с более низкой массой тела, скорее всего, имело место ограни­чение внутриутробного роста.
  2. Социальные проблемы. Родители, у которых родилось сра­зу несколько новорожденных, подвержены риску стресса и иного способа реагирования на своих детей по сравнению с родителями единственного новорожденного. Консультиро­вание родителей близнецов имеет неоценимое значение.
  3. Прогноз. Уровень перинатальной смертности при одноплодной бе­ременности продолжает снижаться. В течение последнего десяти­летия наблюдается незначительное изменение процента смертнос­ти для многоплодной беременности.

А. Близнецы. Перинатальная смертность близнецов в 9 раз выше, чем при рождении у женщины одного новорожденного в ре­зультате первой беременности, и 11 раз выше, чем при рожде­нии у женщины одного новорожденного в результате второй бе­ременности.

  1.  Моноамниотические близнецы. У моноамниотических близ­нецов наблюдается высокий уровень смертности в основном на фоне перекрута пуповины.
  2.  Монозиготные близнецы. У монозиготных близнецов уро­вень перинатальной смертности и заболеваемости в два-три раза выше, чем у дизиготных близнецов. У диамниотических монохориальных близнецов уровень смертности состав­ляет 25%, а у дихориальных близнецов — 8,9%.
  3.  Гибель плода (близнецы). Внутриутробная гибель одного из плодов при многоплодной беременности встречается в лю­бом сроке гестации и результатом этого может быть «отми­рание» одного плодного яйца в первом триместре беремен­ности. Основные причины поздней внутриутробной гибели при монохориальной плацентации — синдром фето-феталь­ной трансфузии, а при дихориальной — задержка внутри­утробного развития и оболочечное прикрепление пуповины. При этом частота внутриутробной гибели плода при монохо­риальной двойне в 2 раза превышает таковую при дихориаль­ной многоплодной беременности. При монохориальной пла­центе частота развития серьезных осложнений или смерти у выживших близнецов составляет ~ 50%.

Б. Тройни. Неонатальная смертность у тройни составляет 18,8%, а перинатальная — 25,5%.