Определение. Спонтанная кишечная перфорация (СКП) является самостоятельной нозологической формой, отличной клинически и гистологически от НЭК. Перфорация обычно возникает внезапно, в течение первых 2 недель жизни без продромального периода. II. Эпидемиология. СКП встречается у ~ 7% новорожденных с крайне низкой массой тела при рождении, чаще всего у детей раннего возраста (< 26 недель гестации).
- Патофизиология. Слизистая оболочка является интактной без каких-либо признаков некроза или ишемии. Подслизистая истончена, фокально отсутствует, имеются признаки несептического мышечного некроза. Пневматоз отсутствует. Перфорация, как правило, на противобрыжеечной поверхности, дистальнее подвздошной кишки. У пациентов с СКП определяются некоторые патогенные микроорганизмы, Candidaи эпидермальный стафилококк. Однако не известно играют ли данные микроорганизмы роль в этиологии заболевания.
- Факторы риска. Недоношенность, открытый артериальный проток, нежизнеспособность (требуется транспортировка в отделение интенсивной терапии новорожденных), раннее постнатальное введение стероидов в течение первой недели жизни и гипотония, требующая коррекции. Последние клинические исследования показали связь между использованием индометацина в первые 3 дня жизни и развитием СКП. Комбинированное использование индометацина и гидрокортизона увеличивают риск развития СКП. Роль других факторов (хориоамнионит и дородовое введение индометацина) не доказана, но предполагается их участие в развитии СКП.
Клинические проявления
Внезапное ухудшение с вздутием живота, цианозом, гипотензией, метаболическим ацидозом. Обычно указанные проявления следуют за длительным периодом отсутствия визуализации газа на обзорной рентгенографии брюшной полости. Проявления развиваются до или во время трофической фазы.
Диагностика. Диагноз может быть установлен при визуализации атмосферного воздуха на обзорной рентгенографии брюшной полости (в положении лежа или в левой боковой проекции)/
Ведение пациентов
- А. Лечение схоже с таковым при НЭК (описано выше).
- Б. Хирургическое лечение включает выполнение лапаротомии с первичным анастомозом или размещением перитонеального дренажа.
Прогноз
Заболеваемость и смертность, по сравнению с кишечной перфорацией при НЭК, ниже. Тем не менее у новорожденных с СКП имеет место более высокий риск развития перивентрикулярной лейкомаляции и смерти по сравнению с новорожденными аналогичного гестационного возраста.