Диагностика
А. Эхокардиография. Двумерная эхокардиография и сочетании с допплеровским УЗИ на сегодняшний день является наиболее чувствительным методом диагностики ОАП. Проток и направление кровотока возможно непосредственно визуализировать. Кроме того, эхокардиография позволяет оценить вторичные эффекты ОАП (например, размеры левого предсердия и желудочка) и сократимость. Эхокардиография также позволяет исключить альтернативные или дополнительные кардиальные диагнозы.
Б. Рентгенологические исследования. При рентгенографии органов грудной клетки, выполненной в первые дни жизни, особых проявлений ОАП может не быть, особенно если ОАП имеет место на фоне уже существующего РДС. Позже на рентгенограмме, выполненной в динамике, выявляют: увеличение левого желудочка и левого предсердия, степень которого зависит от величины их объемной перегрузки; увеличение ствола легочной артерии; усиление легочного сосудистого рисунка; в отличие от дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок — расширение дуги аорты. Кардиомегалия и отек легких, как правило, являются поздними признаками ОАП. Увеличение количества жидкости в легких у ребенка с ранее стабильным дыхательным статусом должно навести неонатолога на возможное наличие у новорожденного ОАП.
Ведение пациентов
Искусственная вентиляция легких. Респираторный дистресс при ОАП вторичен и может потребовать проведения интубации трахеи и механической вентиляции легких. Если искусственная вентиляция легких уже проводится, при ОАП может потребоваться изменение параметров и режима. Необходимо определять в динамике уровни газов артериальной крови. Увеличение положительного давления в конце выдоха полезно в борьбе с отеком легких.
Б. Рестрикция жидкости. Снижение объема инфузионной терапии и количества потребления жидкости, насколько это возможно, уменьшает шунт ОАП, а также накопление жидкости в легких. Увеличение потребления жидкости в первые несколько недель жизни связано с повышенным риском проходимости протока у недоношенных новорожденных с РДС.
Повышение гематокрита. Увеличение гематокрита выше 40—45% снижает сброс крови слева направо. Часто повышение Hct снижает выраженность некоторых симптомов ОАП (например, шум может исчезнуть).Г. Индометацин ингибирует синтез простагландина, что уже доказало свою актуальность для закрытия аортального протока. Эффективность метода ограничивается при лечении недоношенных детей и также снижается с увеличением послеродового возраста. Поэтому метод имеет ограниченную эффективность в 3- 4-недельном возрасте ребенка, даже у недоношенных детей. Существует три подхода к назначению индометацина для закрытия протока у недоношенных детей: профилактический, при ранних клинических симптомах и при поздних симптоматических признаках. {Примечание: имеют место незначительные изменения в схеме дозировок и определенные руководящие принципы.)
Профилактическое назначение индометацина. Индометацин (0,1 мг/кг) вводится внутривенно (инфузия в течение 20 мин) каждые 24 ч с первого дня жизни в течение 6 дней. Препарат дается профилактически всем новорожденным с массой тела при рождении < 1250 г, которым вводился сурфактант для лечения РДС (до каких-либо клинических проявлений, ОАП). Возможно, целесообразно ограничить эти рекомендации и вводить препарат детям с РДС с весом при рождени < 1000 г. Клинические испытания показали, что у данной группы младенцев подобное лечение безопасно и эффективно в снижении частоты развития симптоматического ОАП. Основной недостаток в том, что у 40% этих детей, вероятно, никогда не разовьется симптоматический ОАП и, следовательно, данное лечение им не требуется. Исследование, проведенное в 2000 г. Нараянаном (Narayanan) с соавторами позволило выявить, что профилактическое назначение индометацина в первые 3 дня жизни сопровождалось большей скоростью закрытия аортального протока.Раннее назначение индометацина при симптоматических проявлениях. Индометацин в дозе 0,2 мг/кг новорожденным вводят внутривенно (инфузия в течение 20 мин). Вторая и третья дозы вводятся через 12 и 36 ч после первой дозы. Вторая и третья дозы 0,1 мг/кг вводятся, если масса тела ребенка составляет < 1250 г при рождении и в возрасте < 7 дней. Если возраст новорожденного > 7 дней или масса тела > 1250 г, вторая и третья дозы также составляют 0,2 мг/кг. Индометацин показан при наличии у новорожденного любого клинического признака ОАП (например, шум) и до развития очевидных признаков сердечной недостаточности. Данные признаки, как правило, проявляются на 2—4-й дни жизни.
Позднее введение индометацина при наличии симптоматических признаков. Индометацин вводится при наличии признаков застойной сердечной недостаточности (как правило, на 7—10-й дни жизни). Дозировка соответствует описанной в пункте VTI, Г, 2. Проблема подобного подхода в отсутствии эффекта от вводимого индометацина и появлении необходимости выполнения хирургического вмешательства. Повторное открытие артериального протока и отсутствие эффекта от терапии индометацином. У 20-30% младенцев после первого курса индометацина проток открывается вновь. В таких случаях необходим второй курс терапии индометацином, поскольку у значительной части этих детей ОАП закрывается после повторного курса. Проток открывается повторно у новорожденных с очень низким гестационным возрастом и у тех детей, которые получали ранее высокообъемную инфузионную терапию. Инфекционный процесс и НЭК — факторы риска повторного открытия аортального протока (и иногда противопоказание к назначению индометацина).
Осложнения терапии индометацинома. Нарушение функции почек. Индометацин вызывает транзиторное снижение скорости клубочковой фильтрации и диуреза. В таких случаях потребление жидкости должно быть ограничено до коррекции диуреза, который со временем восстанавливается (как правило, в течение 24 ч).
б. Желудочно-кишечные кровотечения. После терапии индометацином исследование кала на скрытую кровь может дать положительный результат. Это явление временно и обычно не имеет клинического значения. Индометацин является сосудосуживающим препаратом в брыжеечной артерии, но сам по себе ОАП также снижает брыжеечный кровоток. В клинических испытаниях индометацин не приводит к увеличению случаев развития НЭК у младенцев, которым проводилось лечение данным препаратом.
в. Функции тромбоцитов. Индометацин снижает функцию тромбоцитов в течение 7—9 дней независимо от их количества. В различных исследованиях терапия индометацином не привела к увеличению случаев внутрижелу- дочкового кровоизлияния и доказательств повышения риска ВЖК не получено. Тем не менее не всегда разумно вводить индометацин новорожденным с имеющейся дисфункцией тромбоцитов и тромбоцитопенией.
Противопоказания к терапии индометацином- а. Сывороточный креатинин >1,7 мг/дл (0,15 ммоль/л).
- б. Почечное или желудочно-кишечное кровотечение или генерализованная коагулопатия.
- в. НЭК.
- г. Сепсис. Все противовоспалительные препараты должны быть исключены из схемы терапии новорожденного при наличии признаков у него сепсиса. Индометацин вводится только под четким контролем.
- Д. Другим неселективным ингибитором циклооксигеназы, который способен закрыть проток у животных, является ибупро- фен. Клинические исследования показали, что ибупрофен в терапии закрытия ОАП у недоношенных младенцев так же эффективен, как индометацин. Преимущество его в том, что он не снижает брыжеечный и почечный кровоток и связан с меньшим числом почечных побочных эффектов. Диурез выше и уровень креатинина сыворотки крови ниже у детей, получавших ибупрофен, по сравнению с новорожденными, получавшими индометацин. Клинические исследования, однако, сравнивающие индометацин с ибупрофеном, не продемонстрировали никаких различий и развитии значимых клинических побочных эффектом (например, НЭК, почечная недостаточность, крово- ШЭЛИЯМИЯ ит. д.). Выбор того или иного препарата в значительной степени зависит от институциональных предпочтений и часто основывается на физиологических, а не клинических особенностях. Используемая начальная доза составляет 10 мг/кг, затем вводятся еще две дозы по 5 мг/кг каждая с интервалом 24 и 48 ч.
- Е. Xирургические методы лечения. Оперативное лечение должно быть ВЫ1 ЮЛ 1 юно у пациентов с гемодинамически значимым ОАП, у которых неэффективно консервативное лечение или у пациентов с имеющимися противопоказаниями к использованию индометацина. Хирургическая смертность низка (< 1%). Однако недавние обсервационные исследования показали, что у недоношенных детей с экстремально низкой массой тела хирургическое лигирование связано с повышением риска развития хронических болезней легких и нейросенсорных нарушений. Неясно, является эта связь причинной или необходимость лигирования служит маркером повышенного риска в данной подгруппе пациентов.
- Ж. ОАП у доношенных новорожденных. ОАП у доношенных новорожденных составляет около 10% всех врожденных пороков сердца. ОАП у доношенного новорожденного имеет структурные различия, что может объяснить, почему отсутствует адекватная реакция на различные раздражители для его закрытия. Терапия индометацином, как правило, неэффективна. Ребенок должен находиться под тщательным наблюдением и в большинстве случаев требуется хирургическое лигирование. Даже без признаков сердечной недостаточности ОАП должен быть лигирован в возрасте до 1 года жизни. Это позволяет предотвратить развитие эндокардита и легочной гипертензии.
Прогноз благоприятен у младенцев с изолированным ОАП. Исследования показали, что у недоношенных младенцев, рожденных на сроке гестации < 30 недель, имеет место спонтанное закрытие ОАП (72% случаев). Консервативное лечение (медикаментозное) эффективно у 94% новорожденных.