- Б. Общее лечение. Новорожденным с ПЛГН требуется проведение тщательного и интенсивного контроля. Крайне важно проведение адекватной инфузионной терапии, так как гиповолемия усугубляет шунтирование крови слева направо. При достижении нормоволемии введение коллоидов или кристаллоидов можно прекратить. Необходимо поддерживать нормальный сывороточный уровень глюкозы и кальция, так как гипогликемия и гипокальциемия могут усугубить ПЛГН. Решающее значение также имеет контроль температуры. Необходимо избегать развития у новорожденного ацидоза. Целесообразно использовать два пульсоксиметра: один предуктальный, второй постдуктальный.
- В. Особенности ухода. Новорожденные с ПЛГН крайне лабильны, что заслуживает особого внимания. Аспирация содержимого из эндотрахеальной трубки и санация трехеобронхиального дерева должны выполняться только по показаниям, а не являться рутинной процедурой. Уровень шума и физические манипуляции должны быть сведены к минимуму.
- Г. Искусственная вентиляция часто необходима для обеспечения адекватной оксигенации (лучше стремиться к «традиционной» вентиляции). Ее цель в поддержании адекватной и стабильной оксигенации с использованием минимально возможного давления в дыхательных путях. Следует также использовать минимально возможное положительное давление в конце выдоха. Необходимо предупредить развитие ателектазов, поскольку это может усугубить легочную гипертензию, а также ухудшить эффективную доставку ингаляционной окиси азота (iNO) в легкие. Гипервентиляции по возможности следует избегать и в качестве руководства поддерживать уровень артериального РСО2 > 30 мм рт. ст.; уровень 40—50 мм рт. ст. и выше, также является приемлемым при отсутствии недостаточности оксигенации. На начальных этапах лечения используют ингаляцию 100% -й концентрации кислорода. Отлучение должно быть постепенным. У новорожденных с отсутствием эффекта от традиционной вентиляции следует применять высокочастотную осцилля- торную вентиляцию. При паренхиматозном заболевании легких проведение ингаляции в комбинации с закисью азота дает меньший эффект в отличие от изолированного проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации.
- Д. Сурфактант. У младенцев с РДС введение сурфактантов связано с снижением легочного сосудистого сопротивления. Введение сурфактантов также полезно при других легочных заболеваниях (например, синдроме аспирации меконием), хотя неизвестно, связан ли эффект со снижением сосудистого легочного сопротивления. У некоторых пациентов с ПЛГН имеет место дефицит сурфактанта.
- Е. Прессорные агенты. У ряда новорожденных с ПЛГН отмечает ся снижение сердечного выброса. Кроме того, повышение системного артериального давления снижает право-левый шунт. Следовательно, по крайней мере, необходимо сохранить нормальные показатели артериального давления. Некоторые авторы рекомендуют поддержание уровня АД > 40 мм рт. ст. Для достижения данной цели наиболее часто используется допа- мин. Недостатком добутамина является менее выраженный прессорный эффект, чем таковой у допамина. Милринон, ингибитор фосфодиэстеразы типа 3, также иногда используется для лечения гипотонии и повышения сердечного выброса. Простой нефармакологической мерой, направленной на увеличение системного сосудистого сопротивления, является раздувание манжеты на всех четырех конечностях. В небольшом исследовании с помощью данной техники раздувания манжеты было отмечено увеличение артериального давления на 10-25 мм рт. ст.
- Ж. Седация. О повышенной лабильности новорожденных с ПЛГН уже было сказано ранее, и следовательно, необходимо проведение седации. Для этой цели в практической медицине чаще применяется нембутал (1-5 мг/кг) или версед (0,1 мг/кг), при этом аналгезия проводится морфином (0,05-0,2 мг/кг).
Ингаляционный оксид азота
В настоящее время это единственное средство, эффективность которого доказана большим количеством клинических испытаний. Проведенные контролируемые клинические исследования показали, что N0 при вдыхании снижает сосудистое легочное сопротивление и улучшает оксигена- цию у значительной части доношенных и поздних недоношенных новорожденных с ПЛГН. Препарат в настоящее время утвержден FDA и может применяться у новорожденных, рожденных в возрасте > 35 недель гестации. Ингаляция оксида азота при ПЛГН повышает оксигенацию и снижает необходимость в применении экстракорпоральной мембранной оксигенации (без повышения смертности по достижении 2-летнего возраста). В другом проведенном большом многоцентровом клиническом испытании было продемонстрировано сокращение необходимости проведения ЭКМО и снижение возникновения хронических заболеваний легких при использовании iNO. Оксигенация также может улучшить лечение iNO с помощью механизмов, дополняющих эффект снижения внелегочного право-левого шунтирования. Ингаляции N0 также позволяют улучшить оксигенацию путем перераспределения крови из более оксигенированного дистального воздушного пространства (который лучше поддается воздействию вдыхаемого препарата) в плохо оксигенированные или патологические зоны легких, повышая таким образом вентиляционно-перфузионное несоответствие. Хотя преимущества iNO были продемонстрированы в полном объеме при лечении доношенных новорожденных, подобное лечение недоношенных детей остается вопросом спорным. Исследователи надеялись, что у недоношенных новорожденных iNO позволит снизить заболеваемость хроническими заболеваниями легких и смягчить течение других заболеваний. Тем не менее результаты клинических испытаний противоречивы, и дыхательная недостаточность у недоношенных детей, считается спорным показанием к началу проведений ингаляции iNO. В данном случае необходимо проведение дальнейших исследований.
Физиология. N0 представляет собой бесцветный газ с периодом полураспада в несколько секунд. При экзогенном вдыхании, NO диффундирует из альвеол в легочную гладкую мускулатуру сосудов и происходит расширение сосудов. Избыток N0 диффундирует в кровоток, где он быстро инактивируется путем связывания с гемоглобином и после распадается на нитрат и нитрит. Подобная быстрая инактивация ограничивает его воздействие на легочную васкуляриза- цию. Дозировка ингаляционного iNO измеряется в промиле (часть на миллион) газа.
Токсичность. N0 реагирует с кислородом с образованием других оксидов азота, в частности NO2 (диоксид азота). Последние могут оказывать токсические эффекты, и следовательно, должны быть элиминированы из дыхательного контура (что выполняют с помощью адсорбента).
При соединении NO с гемоглобином образуется метге- моглобин, который также представляет потенциальную опасность. В нескольких крупных исследованиях развития метгемоглобинемии не отмечалось при ингаляции NO в дозах < 20 промилей. Скорость накопления метгемогяобина зависит как от дозы, так и от длительности введения N0. Даже при использовании дозы > 20 промилей клинически значимая метгемоглобинемия не являлась частым осложнением. N0 подавляет адгезию тромбоцитов к эндотелию. Следовательно, еще одним потенциальным осложнением является пролонгирование времени кровотечения (при ингаляции NO в дозах 30-300 промилей). NO может оказывать негативное влияние на функции сурфактанта, но чаще подобное действие наблюдается при использовании значительно больших доз, чем используемых в клинической практике. Напротив, низкие дозы N0 оказывают антиоксидант- ное действие и их использование целесообразно. Из-за укг занных потенциальных осложнений дозы вводимых N0 и уровни NO2 должны четко контролироваться. Кроме того, необходимо регулярно измерять концентрацию в крови метгемоглобина. Наблюдения в катамнезе после применения iNO у новорожденных не показали выраженных неблагоприятных эффектов.
Способ применения и дозы. Имеющиеся данные поддерживают использование начиная с дозы iNO 20 промилей. У детей с положительным ответом на введение iNO реакция наступает быстро. Не существует никакого соглашения о продолжительности лечения и критериях его прекращения; они постоянно изменяются и зачастую отражают институциональные предпочтения клиник. Таким образом, некоторые авторы рекомендуют отлучение при уровне артериального РОг > 50 мм рт. ст., другие полагают, что индекс оксигенации должен составлять < 10 и только в этом случае можно начать отлучение от ингаляции оксида азота. Имеющиеся данные не свидетельствуют о превосходстве какого-либо режима отлучения от дотации iNO над другим. Однако в настоящее время доступны некоторые наблюдения, которые можно использовать для обсуждения и решения вопроса о методе отлучения от iNO. При отлучении необходимо проводить тщательный и интенсивный мониторинг каждого шага. Особое внимание должно уделяться тяжелому рецидиву проявлений легочной гипертензии (см. 46) при прекращении ингаляции iNO.
а. Начальная доза. Начать лечение iNO следует с 20 промилей. На меньшие дозы пациенты, как правило, не реагируют. Ингаляции более высоких доз чревата развитием метгемоглобинемии. Кроме того, лечение на начальных этапах субтерапевтическими низкими дозами iNO позволяет снизить последующий ответ на введение iNO в дозе 20 промилей. У детей с положительным ответом на iNO излечение наступает достаточно быстро,
б. Отлучение. Концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе должна составлять до FK>2 -"0,6. В таком случае можно начинать отлучение от iNO при достижении вводимой дозы iNO 5 промилей. Отлучение от аппарата можно начать уже через 4-6 ч после начала лечения или позже и должно проводиться по крайней мере один раз в день, но при возможности может проводиться каждые 30 мин. Ге- модинамическая стабильность и адекватная оксигена- ция должны контролироваться каждые 30-60 мин после каждого отлучения от аппарата. Значительное ухудшение состояния новорожденного является показанием к возвращению предыдущего шага отлучения.
Как только iNO достигает 5 промиллей, отмена должна продолжаться более медленно с шагом в 1 промилли, пока содержание iNO не составит 1 промилли. Как только состояние пациента стабилизировалось на дозе 1 промилли в течение нескольких часов, подача iNO может быть прекращена. Может ожидаться некоторое снижение сатурации кислорода, а повышение на 10-20% потребной концентрации вдыхаемого кислорода может быть обосновано, когда снижение концентрации iNO и потребность в нем не являются показанием для восстановительной терапии.
Однако если для поддержания адекватной оксигенации необходим уровень Fi02 >0,75, необходимо продолжить ингалирование iNO. Предостережение: в настоящее время имеются различные схемы отлучения от iNO, но введение iNO должно быть прекращено с дозы 1 промиля в минуту и не выше. Степень успеха лечения выше, когда отлучения удается достичь на дозе 1 промиля в минуту, чем при 5 промилях и выше. Кроме того, необходимо учитывать возможность развития рецидива легочной гипертензии после прекращения iNO. Внезапное прекращение iNO может быть связано с рецидивом легочной гипертензии, даже при первоначально выраженном положительном эффекте. Следует подчеркнуть, что данный протокол является лишь предложением и совместим с данными, полученными при проведении кли- Щ§ нических исследований и опыте работы с использованием iNO.
При отсутствии положительной реакции на введение iNO необходимо исключить другие заболевания легких, такие как альвеолярно-капиллярная дисплазия или легочная гипсплазия. Менее 35% детей с врожденной диафрагмальной грыжей реагируют на iNO или выживают без экстракорпоральной мембранной оксигенации.
Силденафил. Фосфодиэстераза ФДЭ-5 обильно выражена в легочной ткани и деградирует в цГМФ. Силденафил, ингибитор ФДЭ-5, продлевает период полураспада цГМФ и позволяет ожидать повышения воздействий как эндогенного, так и экзогенного оксида азота. Неконтролируемые исследования данного препарата показали, что он уменьшает давление в легочной артерии у пациентов с легочной гипертензией при синергетическом действии с iNO. В ряде случаев отмечено эффективное использование силденафила при легочной гипертензии у пациентов с врожденными пороками сердца. Имеются отдельные сообщения о его успешном применении у новорожденных с ПЛГН. В небольшом рандомизированном контролируемом исследовании показано, что при пероральном использовании силденафила в дозе 1 мг/кг каждые б ч у детей с ПЛГН наблюдался положительный эффект. При этом индекс оксигенации улучшался в течение 6-30 ч, не затрагивая системное артериальное давление. Выживание было значительно выше в группе новорожденных, которым проводилось лечение силденафилом. Возможные неблагоприятные последствия применения данного препарата включают риск развития ретинопатии недоношенных. Для решения вопросов лечения, выявления возможного риска и благоприятных эффектов данного препарата необходимо дальнейшее проведение крупных клинических исследований. Силденафил иногда используется в качестве дополнения к iNO у детей с отсутствием реакции на iNO и в качестве лечения для облегчения отлучения от iNO. Испытания безопасности и эффективности в этих условиях в настоящее время отсутствуют.
К. Простациклин. Простациклин (PGI2) является препаратом короткого действия, сильнодействующим сосудорасширяющим (в том числе легочной артерии) средством. Препарат также обладает антитромботической и антипролиферативной активностью. Наибольший опыт использования — в виде непрерывной внутривенной (в/в) инфузии эпопростенола. Испытания у взрослых и детей старшего возраста с легочной гипертензией показали регрессирование симптомов ПЛГН и снижение смертности. Тем не менее лечение эпопростенолом связано с различными ограничениями. Препарат обладает крайне коротким периодом полураспада и требует проведения непрерывной инфузии. Существуют специальные требования к хранению эпопростенола. Побочные эффекты включают системную гипотензию. Аэрозольный PGI2, напротив, приводит к селективной вазоди- латации легочных сосудов, а также может улучшить соотношение вентиляция—перфузия. Имеется сообщение о применении ингаляционной формы простациклина у четырех новорожденных с ПЛГН, рефрактерных к iNO. У всех четверых младенцев было отмечено прогрессивное улучшение состояния. У одного новорожденного впоследствии состояние ухудшилось, что было связано с имеющейся альвеолярно-капиллярной дисплазией. Системных сосудистых эффектов отмечено не было.
Л. Босентан. ЭТ-1 является мощным сосудосуживающим субстратом и его уровень увеличивается у новорожденных с ПЛГН. Босентан является антагонистом рецепторов эндотелина, улучшает гемодинамику и качество жизни у взрослых пациентов с легочной гипертензией. У 10% пациентов при использовании препарата наблюдается токсическое действие на печень. При изучении его использования у педиатрических пациентов с легочной гипертензией босентан улучшает гемодинамику. Его использование также позволило достичь сокращения дозы эпопростенола. Однако в настоящее время имеется мало информации по использованию босентана у новорожденных с ПЛГН. В одном из научных докладов по данной тематике описан случай использования босентана в комбинации с эпопростенолом у ребенка с тяжелой формой хронического заболевания легких и легочной гипертензией. В таком случае было отмечено снижение систолического давления в правом желудочке. Босентан также используют для лечения стойкой легочной гипертензии у детей с врожденной диафрагмальной грыжей, тяжелыми хроническими заболеваниями легких и врожденными пороками сердца. Систематических данных об использовании и безопасности препарата у новорожденных нет.
М. Паралитические препараты (миорелаксанты). Использование препаратов данной группы остается вопросом спорным. Препараты применяют у грудных детей с отсутствием седативного аффекта от других лекарственных средств, при отсутствии синхрон иаа ц и и новорожден но го с аппаратом искусственной вентиляции легких. В ретроспективном литературном обзоре отмечено, что использование паралитических средств было связано о повышением уровня смертности, хотя причинно-следственной с,вини выявлено не было. Панкуроний является наиболее часто используемым препаратом, хотя может увеличить J1CC и в некоторой степени ухудшает вентиляционно-перфузионное несоответствие. Векуроний (0,1 мг/кг) также используется.
- Алкалинизация. В прошлом было отмечено, что гипервентиля- цин с результирующей гипокапнией улучшает оксигенацию вторичную по отношению к легочной вазодилатации. Впоследствии, в исследованиях на животных было показано, что благотворное влияние гипокапнии фактически являлось результатом увеличении уровня pH, а не достижением низкого значения РаО2. Кроме того, у детей с ПЛГН гипокапния была ассоциирована с плохим неврологическим исходом (особенно часто развивалась нейросенсорная тугоухость). Гипокапния, квк известно, уменьшает мозговой кровоток. Достаточного количества клинических исследований, подтверждающих эффект алколинизации при лечении ПЛГН, не проведено. Ретроспектива/,;й обзор лачания ПЛГН показал отсутствие связи между введением щелочных растворов и улучшением результата лечения. Коли зто возможно, при проведении подщелачивания целесообразно увеличение уровня pH с инфузией гидрокарбоната натрия (0,5 1 мэкв/кг/ч). При этом во избежание гипер- натрием и и необходимо контролировать уровень сывороточного //атрия. В литературе сообщается, что при улучшении окси- геиации уровень артериального pH достигает 7,50-7,55. Внутривенное введение легочных вазодилататоров. Различные а/и вводимые легочные вазодилататоры были опробованы клинически в прошлом (толазолин, простагландин Еь простациклин, нитроглицерин, нитропруссид и др.). Данные сосудорасширяющие щишараты часто вызывают системную гипотензию.
- Толазолин является а-адренергическим антагонистом с гистаминергическим действием. Препарат вводится с нагрузочной дозой 1—2 мг/кг с последующим непрерывным вливанием 1-2 мг/кг/ч. Толазолин используется как для поддержки объема, так и с прессорным действием при развитии системной гипотонии. Некоторые исследователи выступают за применение толазолина только в сочетании с одновременным вливанием в качестве профилактической меры прессоров. Побочные эффекты толазолина включают артериальную гипотензию, олигурию, судороги, тромбоцито- пению и желудочно-кишечное кровотечение. Некоторые из вышеуказанных эффектов являются результатом основного заболевания новорожденного. Вполне возможно, что введение толазолина в меньших дозах может быть эффективным в качестве легочного вазодилататора при одновременном снижении заболеваемости и побочных эффектов. Рекомендована нагрузочная доза 0,5 мг/кг, затем инфузия 0,5 мг/кг/ч. Толазолин эффективен у 10-50% новорожденных с ПЛГН, но частота осложнений приближается к 70% и ответ на лечение не коррелирует с конечной выживаемостью. Эндотрахеальное введение толазолина более селективно воздействует на легочные сосуды. В настоящее время данный препарат на фармацевтическом рынке отсутствует, следовательно, клинических испытаний не проводится.
- Два в/в лекарственных препарата, зарегистрированных в качестве легочных вазодилататоров — сульфат магния и аденозин. Опыт работы с магния сульфатом и некоторые проведенные клинические исследования на животных показали другие результаты. Тем не менее препараты магния заслуживают проведения дальнейших клинических исследований. Аденозин был опробован в контролируемых рандомизированных исследованиях у доношенных новорожденных с ПЛГН. У ряда новорожденных при лечении вышеуказанными препаратами было отмечено улучшение оксигенации без негативных системных гемодинамических эффектов. Таким образом, назначения препаратов магния сульфата и аденозина представляется перспективным.
П. Экстракорпоральная мембранная оксигенация (см. гл. 13). ЭКМО применяется у доношенных и поздних недоношенных новорожденных, резистентных к проведению терапии ПЛГН. Выживаемость при ЭКМО > 80%, хотя на проведение подобной процедуры направляются пациенты с наиболее выраженной патологией.