Ведение пациентов

Необходимо провести меры по изоляции всех инфекционных детей и их матерей и принять неонатальные меры предосторожности, прекратить посещение младенца. Все органи­зационные вопросы можно найти в приложении Е.

Иммунизация

Пассивная. Паливизумаб (синагис) обеспечивает пассивный иммунитет. Препарат представляет собой гуманизирован­ные моноклональные антитела РСВ, которые вводят внут­римышечно (15 мг/кг) один раз в месяц в течение сезона, эн­демичного по РСВ. Препарат хорошо переносится. Побоч­ные эффекты редки или минимальны.

По данным Американской академии педиатрии, лечение паливизумабом рассматривается у определенных групп.

а. У новорожденных и детей в возрасте < 2 лет с ХЗЛ, кото­рым требуется медикаментозная терапия (дополнитель­ная инсуффляция кислорода, бронхолитических, мочегонных препаратов или кортикостероидов) для лечения ХЗЛ в течение 6 месяцев до предполагаемого начала се­зона РСВ.

б. У младенцев, рожденных на 28-й неделе беременности и ранее, во время первого сезона РСВ всякий раз, когда он распространяется в течение первых 12 месяцев жизни. Младенцы, рожденные на сроке гестации 29-32 недель, должны получать профилактику в возрасте до 6 меся­цев. Детям в возрасте 32-35 недель беременности пали­визумаб вводят при наличии двух и более факторов рис­ка. К факторам риска относят школьный возраст братьев и сестер младенца, воздействие загрязняющих веществ окружающей среды, патология дыхательных путей, на­личие нервно-мышечных заболеваний.

в. У детей в возрасте jg 24 месяцев с гемодинамически зна­чимым цианотическим и бледным ВПС. Новорожденные и дети с гемодинамически незначимыми заболеваниями сердца (например, вторичный дефект межпредсердной перегородки, малый дефект межжелудочковой перего­родки, стеноз легочной артерии, неосложненный стеноз аорты, незначительная коарктация аорты и открытый артериальный проток) не подвержены повышенному риску инфицирования РСВ и проведение им иммунопро­филактики не обязательно.

Активная. В настоящее время используют и изучены две но­вые рекомбинантные вакцины РСВ с несколькими мутаци­ями. Предварительное исследование показало, что обе вак­цины хорошо переносятся пациентами и, вероятно, явля­ются защитными факторами для маленьких детей.

Рибавирин in vitro обладает противовирусной активностью против РСВ, но продолжительное использование спрея рибавирина не рекомендуется.

В.   Сурфактант. Последнее небольшое рандомизированное иссле­дование показало, что лечение сурфактантами улучшает газо­обмен и дыхательную механику и сокращает сроки проведения искусственной вентиляции легких на фоне дыхательной не­достаточности и пребывание детей в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Г. Ежедневное введение (3-адреноблокаторов при впервые выяв­ленных хрипах при РСВ-ассоциированном бронихиолите не ре­комендуется. Ингаляционные бронходилататоры должны при­меняться лишь в небольшом количестве для лечения детей с до­кументированным улучшением дыхательной функции вскоре после введения первой дозы.

Д. Антибиотики, теофиллин и кортикостероиды не показали су­щественную клиническую эффективность в лечении ОРВИ.

Е. Изоляция. При контакте с пациентами, инфицированными РСВ, необходимо соблюдение мер предосторожности. В инфициро­ванных выделениях вирусы остаются жизнеспособными в тече­ние шести часов. Контактирующим с пациентом лицам необхо­димо использование специальных халатов и перчаток. После контакта с инфицированным РСВ необходимо тщательно по­мыть руки. Пациенты с РСВ инфекцией должны находиться в одноместной палате или размещаться в боксе.

Прогноз

Прогноз, как правило, благоприятный, однако дети с со­путствующими сердечными или легочными заболеваниями под­вержены. повышенному риску развития осложнений. У недоно­шенных новорожденных с ХЗЛ и у госпитализированных в первые два года жизни отмечается снижение калибра дыхательных путей в школьном возрасте. Выявлена взаимосвязь между тяжелыми формами СРВ и развитием в дальнейшем бронхиальной астмы. На­личие бронхиальной астмы ассоциировано с повышенной чув­ствительностью к РСВ. В настоящее время не выявлено — забо­левают ли новорожденные РСВ, бронхиальной астмой в дальней­шей жизни.