Ведение пациентов
Необходимо провести меры по изоляции всех инфекционных детей и их матерей и принять неонатальные меры предосторожности, прекратить посещение младенца. Все организационные вопросы можно найти в приложении Е.
Иммунизация
Пассивная. Паливизумаб (синагис) обеспечивает пассивный иммунитет. Препарат представляет собой гуманизированные моноклональные антитела РСВ, которые вводят внутримышечно (15 мг/кг) один раз в месяц в течение сезона, эндемичного по РСВ. Препарат хорошо переносится. Побочные эффекты редки или минимальны.
По данным Американской академии педиатрии, лечение паливизумабом рассматривается у определенных групп.
а. У новорожденных и детей в возрасте < 2 лет с ХЗЛ, которым требуется медикаментозная терапия (дополнительная инсуффляция кислорода, бронхолитических, мочегонных препаратов или кортикостероидов) для лечения ХЗЛ в течение 6 месяцев до предполагаемого начала сезона РСВ.
б. У младенцев, рожденных на 28-й неделе беременности и ранее, во время первого сезона РСВ всякий раз, когда он распространяется в течение первых 12 месяцев жизни. Младенцы, рожденные на сроке гестации 29-32 недель, должны получать профилактику в возрасте до 6 месяцев. Детям в возрасте 32-35 недель беременности паливизумаб вводят при наличии двух и более факторов риска. К факторам риска относят школьный возраст братьев и сестер младенца, воздействие загрязняющих веществ окружающей среды, патология дыхательных путей, наличие нервно-мышечных заболеваний.
в. У детей в возрасте jg 24 месяцев с гемодинамически значимым цианотическим и бледным ВПС. Новорожденные и дети с гемодинамически незначимыми заболеваниями сердца (например, вторичный дефект межпредсердной перегородки, малый дефект межжелудочковой перегородки, стеноз легочной артерии, неосложненный стеноз аорты, незначительная коарктация аорты и открытый артериальный проток) не подвержены повышенному риску инфицирования РСВ и проведение им иммунопрофилактики не обязательно.
Активная. В настоящее время используют и изучены две новые рекомбинантные вакцины РСВ с несколькими мутациями. Предварительное исследование показало, что обе вакцины хорошо переносятся пациентами и, вероятно, являются защитными факторами для маленьких детей.
Рибавирин in vitro обладает противовирусной активностью против РСВ, но продолжительное использование спрея рибавирина не рекомендуется.
В. Сурфактант. Последнее небольшое рандомизированное исследование показало, что лечение сурфактантами улучшает газообмен и дыхательную механику и сокращает сроки проведения искусственной вентиляции легких на фоне дыхательной недостаточности и пребывание детей в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Г. Ежедневное введение (3-адреноблокаторов при впервые выявленных хрипах при РСВ-ассоциированном бронихиолите не рекомендуется. Ингаляционные бронходилататоры должны применяться лишь в небольшом количестве для лечения детей с документированным улучшением дыхательной функции вскоре после введения первой дозы.
Д. Антибиотики, теофиллин и кортикостероиды не показали существенную клиническую эффективность в лечении ОРВИ.
Е. Изоляция. При контакте с пациентами, инфицированными РСВ, необходимо соблюдение мер предосторожности. В инфицированных выделениях вирусы остаются жизнеспособными в течение шести часов. Контактирующим с пациентом лицам необходимо использование специальных халатов и перчаток. После контакта с инфицированным РСВ необходимо тщательно помыть руки. Пациенты с РСВ инфекцией должны находиться в одноместной палате или размещаться в боксе.
Прогноз
Прогноз, как правило, благоприятный, однако дети с сопутствующими сердечными или легочными заболеваниями подвержены. повышенному риску развития осложнений. У недоношенных новорожденных с ХЗЛ и у госпитализированных в первые два года жизни отмечается снижение калибра дыхательных путей в школьном возрасте. Выявлена взаимосвязь между тяжелыми формами СРВ и развитием в дальнейшем бронхиальной астмы. Наличие бронхиальной астмы ассоциировано с повышенной чувствительностью к РСВ. В настоящее время не выявлено — заболевают ли новорожденные РСВ, бронхиальной астмой в дальнейшей жизни.