Определение. Резус-несовместимость (Rh-несовместимость) — не­совместимость антигенов крови системы резус двух организмов, в частности матери и плода. При наличии резус-несовместимости между резус-отрицательной матерью, предварительно сенсибилизи­рованной к Rh (Б)-антигенам, и ее резус-положительным плодом может развиться изоиммунная гемолитическая анемия различной степени тяжести. Итак, резус-несовместимость возникает между Rh-отрицательной (б)-матерью и Rh-положительным (О)-плодом.

Признаки данной патологии начинают проявляться уже внут­риутробно как результат активного воздействия через плаценту материнских IgG-RH антител. Клинически имеет место как час­тично компенсируемая, умеренная, так и тяжелая гемолитичее кая анемия, диагностируемая при рождении и сопровождаемая в раннем неонатальном периоде неконъюгированной гипербилирубинемией.

Эпидемиология.

Rh-гемолитическая болезнь новорожденных в 1/3 случаев проявляется симптоматически и связана с выявле­нием антител. При этом приблизительно в 15% случаев имеет место резус-несовместимость с матерью. Проведение профилакти­ки резус-иммуноглобулинами (RhoGAM) позволяет достичь сни­жения заболеваемости и Rh-сенсибилизации в < 1% случаев ре- зус-несовместимой беременности. Другие аллоимунные антитела более важны, поскольку являются причиной развития гемолиза. Анти-с, Келл (К и к), Даффи (Fya), Kidd (Лка и Jkb), MNS (М, N, S и s) и реже анти-С и анти-Е могут привести к развитию тяжелой гемолитической болезни новорожденных. Данное состояние не­льзя предотвратить с помощью введения D-антиген-специфического резус-иммуноглобулина.

Патофизиология. Первая иммунизация Rh-антигенами происхо­дит вследствие поступления эритроцитов плода в систему кровооб­ращения матери при рождении первого Rh-положительного (D)-pe- бенка. Иммунизация матери с образованием антител развивается постепенно после родов.

Если у матери не было предшествующей Rh-иммунизации, яв­ления резус-несовместимости у новорожденных наблюдаются край­не редко.

Первоначальная экспозиция резус-антигенов происходит чаще всего во время родов, выкидышей, абортов и внематочной беремен­ности. Такие диагностические инвазивные процедуры, как амнио- центез, биопсия хориона и забор крови плода, также повышают риск трансплацентарного кровоизлияния и аллоиммунизации пло­да. Распознавание антигенов иммунной системой наступает после первоначального воздействия и повторного воздействия Rh-анти- генов, индуцирующих материнский вторичный иммунный ответ и повышение уровня IgG-антител. Активный плацентарный транс­порт данных антител и иммунная привязанность к резус-антиген- ным зонам эритроцитов плода приводят к внесосудистому гемоли­зу эритроцитов в фетальной печени и селезенке. Скорость гемоли­тического процесса пропорциональна отчасти титру материнских антител, но более точно отражается в дородовом периоде повыше­нием уровня билирубина в амниотической жидкости, а в послеродо­вом периоде отмечается подъем уровня неконъюгированного били­рубина в крови новорожденного. В отличие от АВО-несовместимос- ти, при резус-несовместимости наблюдается большая антигенность и плотность Rh-локусов антигена на эритроцитах плода, что способ­ствует прогрессивному и быстрому клиренсу фетальных эритроци­тов из кровообращения. Очевидная фаза сфероцитоза отсутствует. Имеет место компенсаторный ретикулоцитоз и сокращение време­ни генерации эритроцитов, внутриутробный часто высокий уро­вень гемолиза, приводящий к анемии новорожденных и риску воз­никновения различных системных осложнений.

Факторы риска

А.  Порядок родов. У новорожденного, рожденного первым, риск минимален (< 1%) при условии, что ранее не произошла сенси­билизация. Как только произошла сенсибилизация, при после­дующих беременностях риск развития заболевания плода по­вышается.

Б. Фетоматеринская траснфузия. Объем эритроцитов плода, ин­тегрированных в материнский кровоток коррелирует с риском сенсибилизации. Риск увеличивается до 8% с каждой беремен­ностью, но варьирует от 3—65% в зависимости от объема крови плода (3% с 0,1 мл по сравнению с 22% при >0,1 мл).

В.  АВО-несовместимость. Гемолитическая болезнь новорожден­ных возможна при несовместимости крови матери и ребенка не только по резус-фактору, но и по групповым системам крови. Из них наибольшее значение имеет система АВО. Сопутствую­щая АВО-несовместимость снижает риск материнской Rh-сенсибилизации на 1,5—3,0%. Быстрый клиренс эритроцитов пло­да после их вступления в материнскую циркуляцию крови ока­зывает частичный защитный эффект. Он не дает защиты после сенсибилизации.

Г. Акушерские факторы. Выполнение кесарева сечения или име­ющаяся травма плаценты в течение третьего периода родов су­щественно увеличивает риск фетоматеринской трансфузии и последующей материнской сенсибилизации.

Д. Пол. У младенцев мужского пола, как сообщается рядом иссле­дователей, имеет место повышенный риск развития более тя­желой формы болезни, чем у младенцев женского пола. В нас­тоящее время обоснований и доказательств подобного наблюде­ния не существует.

Е. Этническая принадлежность. Около 15% новорожденных бе­лой расы резус-отрицательны по сравнению с 7% чернокожих и почти 0% азиатских и японских. Риск для развития вышеука­занной патологии изменяется соответственно.

Ж. Материнский иммунный ответ. Значительная часть резус-отрицательных матерей (10-50%) не в состоянии вырабатывать IgG-резус антитела, несмотря на неоднократное воздействие резус-антигена.