Ведение пациентов
Б. Гипокальциемия коррегируется путем медленной инфузии глюконата кальция. При снижении сывороточных уровней магния (< 1,52 мгэкв/л), уровень магния должен быть восполнен.
- Противосудорожная терапия. Обычно противосудорожное лечение используется в том случае, когда основная метаболическая причина судорог не выявлена. Вводимые фенобарбитал и фенитоин в 85% неонатальных судорог дают положительный результат.
- Фенобарбитал обычно вводится первым. Недавно проведенный обзор литературы по лечению пациентов в США подтвердил, что большинство новорожденных получают с целью купирования судорог фенобарбитал. На дозировку препарата влияют гестационный возраст и вес. Если фенобарбитал не в состоянии купировать судороги, используется другой препарат. Обнаружено (Gilman et al., 1989), что регулярное введение фенобарбитала позволяет контролировать приступы судорог у доношенных и недоношенных новорожденных в 77% случаев. Если припадки не контролируются при достижении в сыворотке уровня фенобарбитала 40 мкг/мл, рекомендуется введение второго лекарственного средства (например, фенитоина).
- Фенитоин (дилантин) используется многими практиками. Предпочтительной формой препарата является фосфентоин.
- Если припадки сохраняются, применяют бензодиазепин.
а. Диазепам используется однократно или вводятся повторные дозы. На фоне крайне быстрого клиренса в головном мозге препарат более эффективен при проведении непрерывной инфузии 0,3 мг/кг/ч.
б. Лоразепам при в/в введении может быть повторен четыре—шесть раз в 24-часовой период. Препарат целесообразно использовать в сочетании с диазепамом, поскольку в таком случае отмечается меньший седативный эффект и угнетение дыхания. Данная комбинация является весьма эффективной и безопасной.
а. Пиридоксин-зависимые судороги. Лечение включает введение пиридоксина (витамина Be) в дозе 50-100 мг внутривенно под ЭЭГ-мониторингом. Пиридоксин-зависимые судороги прекращаются тотчас после введения препарата. Некоторые лечебные заведения вводят витамин Вб лишь при отсутствии эффекта от введения классических противосудорожных препаратов.
б. Фолиевая кислота (редко). Исследование ликвора на нейромедиаторы. Затем фолиевая кислота вводится в доз( 2,5 мг дважды в день (до 4 мг/кг/сут. на начальном эта лечения) в два приема. После 24 ч лечения судороги пре кращаются. Фолиевая кислота с лечебной целью вводится в течение 48 ч.
в. Синдром De Vivo (дефицит переносчика глюкозы). Лечение — кетогенная диета.
Если судорожные припадки сохраняются, могут быть использованы следующие препараты (в зависимости от приоритетов лечебного учреждения)а. Высокие дозы фенобарбитала (> 30 мг/кг до достижения концентрации в сыворотке крови > 60 мкг/мл).
б. Мидазолам в/в, а также интраназально. В/в доза составляет 0,2 мг/кг, затем 0,1-0,4 мг/кг/ч.
в. Фенобарбитал в дозе 10 мг/кг в/в, затем 1 мг/кг/ч.
г. Тиопентал в дозе 10 мг/кг в/в, затем 2-4 мг/кг/ч.
д. Клоназепам в дозе 0,1 мг/кг перорально.
е. Вальпроевая кислота в дозе 10-25 мг/кг, затем 20 мг/кг в сутки в три приема.
ж. Хлорметиазол (в США препарат недоступен). Начальная инфузия составляет 0,08 мг/кг/мин.
з. Паральдегид вводится ректально (в/в в США недоступен) и используется в качестве последнего шага в терапии.
и. Лидокаин. В дозе 2 мг/кг в/в, затем 6 мг/кг/ч под проведением кардиального мониторинга.
Новые лекарственные средства (в настоящее время проводятся клинические исследования): ламотриджин, вигабатрин, зонизамид, топирамат и леветирацетам.
Длительность проведения противосудорожной терапии. Оптимальная продолжительность противосудорожного лечения не установлена. Хотя некоторые клиницисты рекомендуют продолжение терапии фенобарбиталом в течение длительного периода, другие отказываются от такого лечения после прекращения судорог или отсутствия судорог в течение 2 недель.
Прогноз
Этиология судорог имеет решающее значение для понимания прогноза течения заболевания. Данные последних исследований свидетельствуют, что неонатальные судороги ухудшают нормальное развитие мозга новорожденного. У детей с транзи- торными или метаболическими нарушениями при их коррекции прогноз благоприятный. У грудных детей с поражением ЦНС инфекциями, гипоксически-ишемической энцефалопатией или пороками развития головного мозга исход не столь благоприятен. Тип приступа также может диктовать исход. В одном из проведенных исследований выявлено, что чисто клонические припадки без участия лица у доношенных детей приводят к благоприятному исходу, в то время как генерализованные миоклонические приступы у недоношенных детей связаны с высоким процентом летальных исходов. Прогноз, как правило, лучше у доношенных новорожденных, чем у недоношенных. В исследовании 34 615 детей у 90 были отмечены строго клинически дифференцируемые припадки. Из 90 детей 27% выживших пациентов страдали эпилепсией, 25% из них — детским церебральным параличом, 20% — умственной отсталостью и у 27% имели место проблемы с обучением. Неблагоприятный прогноз был связан с тяжелой энцефалопатией, осложненной ВЖК, инфекцией у недоношенных новорожденных, патологией на иктальной ЭЭГ, церебральной дисгенезией и использованием нескольких препаратов для лечения судорог.