Ведение пациентов

При рецидивирующих судорогах может раз­виться повреждение мозга. В таком случае показано экстренное ле­чение. Метод лечения зависит от этиологии судорог. Рекомендуется консультация невролога. Оптимальное лечение судорог у новорож­денных остается спорным вопросом. В различных медицинских центрах алгоритм лечения вариабелен, особенно в отношении ис­пользования противосудорожных препаратов.
 Гипогликемия. Новорожденным с гипогликемией с эпилепти­ческими припадками показано введение 10% -й декстрозы на воде, в дозе 2-4 мл/кг внутривенно, затем 6-8 мг/кг/мин с по­мощью непрерывной инфузии.

Б. Гипокальциемия коррегируется путем медленной инфузии глюконата кальция. При снижении сывороточ­ных уровней магния (< 1,52 мгэкв/л), уровень магния должен быть восполнен.

  1.  Противосудорожная терапия. Обычно противосудорожное ле­чение используется в том случае, когда основная метаболичес­кая причина судорог не выявлена. Вводимые фенобарбитал и фенитоин в 85% неонатальных судорог дают положительный результат.
  2. Фенобарбитал обычно вводится первым. Недавно прове­денный обзор литературы по лечению пациентов в США подтвердил, что большинство новорожденных получают с целью купирования судорог фенобарбитал. На дозировку препарата влияют гестационный возраст и вес. Если фено­барбитал не в состоянии купировать судороги, использует­ся другой препарат. Обнаружено (Gilman et al., 1989), что регулярное введение фенобарбитала позволяет контролиро­вать приступы судорог у доношенных и недоношенных но­ворожденных в 77% случаев. Если припадки не контроли­руются при достижении в сыворотке уровня фенобарбитала 40 мкг/мл, рекомендуется введение второго лекарственного средства (например, фенитоина).
  3. Фенитоин (дилантин) используется многими практика­ми. Предпочтительной формой препарата является фосфентоин.
  4. Если припадки сохраняются, применяют бензодиазепин.

а. Диазепам используется однократно или вводятся пов­торные дозы. На фоне крайне быстрого клиренса в го­ловном мозге препарат более эффективен при проведе­нии непрерывной инфузии 0,3 мг/кг/ч.

б. Лоразепам при в/в введении может быть повторен четы­ре—шесть раз в 24-часовой период. Препарат целесооб­разно использовать в сочетании с диазепамом, поскольку в таком случае отмечается меньший седативный эффект и угнетение дыхания. Данная комбинация является весьма эффективной и безопасной.

 Если припадки резистентны к лечению, необходимо исклю­чить некоторые состояния

а. Пиридоксин-зависимые судороги. Лечение включает введение пиридоксина (витамина Be) в дозе 50-100 мг внутривенно под ЭЭГ-мониторингом. Пиридоксин-зави­симые судороги прекращаются тотчас после введения препарата. Некоторые лечебные заведения вводят вита­мин Вб лишь при отсутствии эффекта от введения клас­сических противосудорожных препаратов.

б. Фолиевая кислота (редко). Исследование ликвора на ней­ромедиаторы. Затем фолиевая кислота вводится в доз( 2,5 мг дважды в день (до 4 мг/кг/сут. на начальном эта лечения) в два приема. После 24 ч лечения судороги пре кращаются. Фолиевая кислота с лечебной целью вво­дится в течение 48 ч.

в. Синдром De Vivo (дефицит переносчика глюкозы). Ле­чение — кетогенная диета.

 Если судорожные припадки сохраняются, могут быть ис­пользованы следующие препараты (в зависимости от прио­ритетов лечебного учреждения)

а. Высокие дозы фенобарбитала (> 30 мг/кг до достиже­ния концентрации в сыворотке крови > 60 мкг/мл).

б. Мидазолам в/в, а также интраназально. В/в доза состав­ляет 0,2 мг/кг, затем 0,1-0,4 мг/кг/ч.

в. Фенобарбитал в дозе 10 мг/кг в/в, затем 1 мг/кг/ч.

г. Тиопентал в дозе 10 мг/кг в/в, затем 2-4 мг/кг/ч.

д. Клоназепам в дозе 0,1 мг/кг перорально.

е. Вальпроевая кислота в дозе 10-25 мг/кг, затем 20 мг/кг в сутки в три приема.

ж. Хлорметиазол (в США препарат недоступен). Началь­ная инфузия составляет 0,08 мг/кг/мин.

з. Паральдегид вводится ректально (в/в в США недосту­пен) и используется в качестве последнего шага в тера­пии.

и. Лидокаин. В дозе 2 мг/кг в/в, затем 6 мг/кг/ч под прове­дением кардиального мониторинга.

Новые лекарственные средства (в настоящее время прово­дятся клинические исследования): ламотриджин, вигабатрин, зонизамид, топирамат и леветирацетам.

 Длительность проведения противосудорожной терапии. Опти­мальная продолжительность противосудорожного лечения не установлена. Хотя некоторые клиницисты рекомендуют про­должение терапии фенобарбиталом в течение длительного пе­риода, другие отказываются от такого лечения после прекра­щения судорог или отсутствия судорог в течение 2 недель.

Прогноз

Этиология судорог имеет решающее значение для пони­мания прогноза течения заболевания. Данные последних исследо­ваний свидетельствуют, что неонатальные судороги ухудшают нормальное развитие мозга новорожденного. У детей с транзи- торными или метаболическими нарушениями при их коррекции прогноз благоприятный. У грудных детей с поражением ЦНС инфекциями, гипоксически-ишемической энцефалопатией или пороками развития головного мозга исход не столь благоприятен. Тип приступа также может диктовать исход. В одном из проведен­ных исследований выявлено, что чисто клонические припадки без участия лица у доношенных детей приводят к благоприятному ис­ходу, в то время как генерализованные миоклонические приступы у недоношенных детей связаны с высоким процентом летальных исходов. Прогноз, как правило, лучше у доношенных новорож­денных, чем у недоношенных. В исследовании 34 615 детей у 90 были отмечены строго клинически дифференцируемые припадки. Из 90 детей 27% выживших пациентов страдали эпилепсией, 25% из них — детским церебральным параличом, 20% — умственной отсталостью и у 27% имели место проблемы с обучением. Небла­гоприятный прогноз был связан с тяжелой энцефалопатией, ослож­ненной ВЖК, инфекцией у недоношенных новорожденных, патоло­гией на иктальной ЭЭГ, церебральной дисгенезией и использованием нескольких препаратов для лечения судорог.