Определение. При физикальном обследовании яичек или мошонки в период новорожденности выявляют несколько причин патологии.
Гидроцеле. Жидкость в пределах влагалищной оболочки и/или вдоль семенного канатика.
Грыжи (паховые). Протрузия внутрибрюшного содержимого через персистирующий влагалищный отросток вдоль семенного канатика.
Перекрут яичка. Скручивание семенного канатика с уменьшением или прекращением кровотока в области яичка.
Опухоли яичка (редко).
- Клинические проявления. Гидроцеле с мошонкой часто не сообщается. Объемное образование мошонки и паховой области может указывать на наличие паховой или пахово-мошоночной грыжи и гидроцеле. Изменение цвета мошонки и уплотнение яичек без значительного отека характерно для перекрута яичек в перинатальном периоде. У мальчиков, как правило, при ущемлении грыжи клинические проявления включают рвоту и неустанный плач.
- Диагностика. Диагноз ставят на основании данных физикального осмотра и трансиллюминации мошонки. УЗИ позволяет определить проходимость влагалищного отростка, выявить опухоли, а также оценить кровоток в яичках и кальцификацию в случаях их перекрута. В неонатальном периоде может возникнуть опухоль желточного мешка. В таком случае показано определение уровня альфа-фетопротеина. Как правило, его уровень в норме повышен до нескольких месяцев жизни, поэтому в период новорожденности данный тест не может быть использован в качестве маркера опухоли.
- Ведение пациентов. Грыжи и персистирующее гидроцеле подлежат хирургическому лечению. При наличии объемных образований с целью предотвращения малигнизации процесса показано выполнение оперативного лечения в объеме орхэктомии. Перинатальный перекрут следует коррегировать в срочном порядке. Для этой цели выполняют контрлатеральную фиксацию яичка (вопрос спорный).