Определение. Клапанами задней уретры называют аномальные врожденные складки слизистой оболочки в простатическом отделе мочеиспускательного канала, которые имеют вид мембран, нару­шающих отток мочи из мочевого пузыря.

Клинические проявления. Клинические проявления многогранны и включают непроходимость без изменения верхних путей, тяже­лую обструктивную уропатию с почечной недостаточностью и ле­гочной гипоплазией. В большинстве случаев в настоящее время данная патология диагностируется уже в пренатальном периоде при наличии у плода двустороннего гидроуретронефроза, задерж­ки мочи в мочевом пузыре, везикоуретрального отверстия и/или маловодия. Случаи, диагностированные в неонатальном периоде, могут быть связаны с дистенцией мочевого пузыря, слабой струей мочи и инфекцией мочевыводящих путей с возможным развитием сепсиса.

Диагностика. Экскреторная цистоуретрография имеет решающее значение для диагностики и позволяет определить растянутую простатическую часть мочеиспускательного канала, листки кла­панов, гипертрофию детрузора (мочевого пузыря), возможные яче­истость и дивертикулы, гипертрофию шейки мочевого пузыря и слабость струи мочи в ренальной части мочеиспускательного кана­ла. УЗИ и нефрография выполняются для оценки состояния почеч­ной паренхимы, степени гидронефроза и функции почек.

Ведение пациентов. Первичное лечение состоит из катетеризации и оценки функции почек в динамике. Пик креатинина сыворотки крови в период новорожденности и первый год жизни ^ 0,8 предпо­лагает лучший долгосрочный прогноз. Первичная аблация клапа­на является методом выбора. Антимикробная профилактика пока­зана на начальных стадиях заболевания и пациентам с ПМР. Риск развития почечной недостаточности увеличивается при наличии осложняющих факторов, таких как ПМР и ИМП.