Заболевания щитовидной железы всегда сложны в диагностике. Первич­ные клинические признаки и симптомы данной патологии зачастую ми­микрируют под иное заболевание. Четкое понимание физиологии помо­гают клиницисту распознать, диагностировать и лечить болезни щито­видной железы.

Общие представления

Функции щитовидной железы плода и новорожденного

А.   Эмбриогенез щитовидной железы начинается на третей неделе гестации с синтеза тиреоглобулина и продолжается в течение 10-12 недель беременности. В это время также обнаруживается тиреотропный гормон. Активность щитовидной железы оста­ется низкой до середины беременности, а затем медленно воз­растает вплоть до срока родоразрешения.

Б. Гормоны щитовидной железы претерпевают быстрые и выра­женные изменения непосредственно в постнатальном периоде.

  1.  Освобождение ТТГ происходит в течение нескольких минут после рождения. 11икопмо значения до 80 мВд/л определяют­ся на 80 00 мин жизни. Уропни указанных гормонов снижа­ются до 10 мЕд/л к концу первой недели поело рождения.
  2.  Под влиянием всплеска ТТГ прогрессивно увеличиваются уровни тироксина (Т*), свободного Т4 (FT4) и трийодтиронина (Т8), достигнув пикового уровня в 24 ч жизни. Уровни медлен­но снижаются в течение первых нескольких недель жизни.

В.  Функции щитовидной железы у недоношенного ребенка. Иден­тичные изменения ТТГ, Т4, Те наблюдаются у недоношенных детей, однако абсолютные значения вышеуказанных гормонов ниже. Уровень ТТГ возвращается к норме на 3--5-Й дни жизни, независимо от срока беременности.

  1. Физиологическое действие гормонов щитовидной железы. Гормо­ны щитовидной железы оказывают существенное воздействие на рост и неврологическое развитие ребенка. Они также влияют на потребление кислорода, термогенез и скорость метаболизма мно­гих процессов. Материнский Т4 имеет решающее значение для нормального созревания центральной нервной системы плода.
  2.  Биохимические этапы синтеза гормонов щитовидной железы. Про­цессы синтеза и секреции активных тиреоидных гормонов можно разделить на четыре последовательных этапа. Производство гор­монов щитовидной железы включает в себя этапы транспорта йоди­да, синтеза тиреоглобулина, организации йодида, синтеза тиреоглобулина, организации йодида, монойодтирозина и дийодтирозина, эндоцитоза тиреоглобулина, протеолиза и дейодирования.
  3.  Оценка функции щитовидной железы. Тесты для исследования функции щитовидной железы предназначены для измерения уровня активности и выявления причины дисфункции щитовидной же­лезы.
  4. Важным параметром оценки функции щитовидной железы яв­ляется измерение концентрации Т4. Более 99% Т4 связано с гормонами щитовидной железы посредством белков. Таким об­разом, изменения уровня указанных белков могут повлиять на уровень Т4. Сывороточные уровни у доношенных новорожден­ных находятся в диапазоне от 6,4 и 23,2 мкг/дл.

Б. Свободный Т4 отражает наличие гормонов щитовидной железы в тканях. Сывороточные уровни отличаются друг от друга в за­висимости от гестационного возраста: новорожденные, рожден­ные в срок (2,0-5,3 нг/дл) и дети, рожденные на сроке гестации 25-30 недель (0,6-3,3 нг/дл).

В. Измерение уровня ТТГ является ценным тестом, выполняемым для оценки заболевания щитовидной железы, в частности, первичного гипертиреоза. Сывороточный уровень на сроке бе­ременности 25-42 недель варьирует от 2,5 до 18,0 мЕд/л.

Г. Исследование концентрации Тз полезны в диагностике и лече­нии гипертиреоза. Сывороточные уровни Тз очень низки у пло­да и в пуповинной крови (20-75 нг/дл). Вскоре после рожде­ния, уровни превышают 100 нг/дл и достигают 400 нг/дл. При гипертиреозе уровень может превышать 400 нг/дл. У больных недоношенных детей имеют место очень низкий уровень Тз (ги­потиреоз), что свидетельствует об анормальной функции щито­видной железы, также известной как «синдром нетиреоидных заболеваний».

Д. Уровень тиреоид-связывающего глобулина (ТСГ) может быть измерен непосредственно радиоиммунологическим методом. Тест обеспечивает косвенное измерение ТСБ и в настоящее вре­мя считается устаревшим тестом, если он не учитывает уровень Т4 с целью получения возможности индекса FT4.

Е. Тиреотропин-рилизинг гормон (ТРГ). Тест для определения данного гормона является стимуляционным и помогает оце­нить реакцию на гормон гипофиза и щитовидной железы. Исследование используется для различия вторичного и третич­ного гипотиреоза.

Ж. Методы визуализации щитовидной железы

  1.  Сканирование щитовидной железы с I (предпочтитель­ный изотоп) проводится для выявления функциональной ткани щитовидной железы.
  2.  Цветное допплеровское УЗИ показало высокую чувстви­тельность в обнаружении эктопической ткани щитовидной железы.